Новости

Восток – дело тонкое

Восток – это всегда некая тайна. Мистическая и прекрасная. Думая о нем в голову приходят прекрасные пагоды, цветущая сакура, женщины, подобные изящным статуэткам, олицетворяющие силу и мудрость драконы

Восток – это всегда некая тайна. Мистическая и прекрасная. При размышлении о нем в голову приходят прекрасные пагоды, цветущая сакура, женщины, подобные изящным статуэткам, олицетворяющие силу и мудрость драконы… Культура восточных стран складывалась тысячелетиями – она богата, разнообразна и утонченна. Прикоснуться к ней теперь можно в ГМИ им. Кастеева, где недавно открылась постоянная экспозиция «Искусство Востока».

Лики Будд, изысканный фарфор, картины, одежда – все это увлекает в совершенно иной мир, полный аутентичной философии и многовековой мудрости.

Коллекционирование дальневосточных произведений в музее началось с 1935 года, со времени создания Казахской Государственной художественной галереи в городе Алма-Ате, с передачи в 1936 году музеями Москвы и Ленинграда на постоянное хранение в фонд галереи нескольких сот экспонатов. Следующим этапом пополнения собрания была середина 1950-х годов, когда стали приобретаться интереснейшие экспонаты из частных коллекций. Среди них чистотой стиля, яркой образностью, художественными достоинствами выделяется работа неизвестного художника «Портрет двух дам», выполненная цветной тушью по шелку в ХVI столетии. Очень многие и наиболее ценные экспонаты для сектора Востока закуплены в 1960–1980 годы. Например, в 1986 году из частного собрания было приобретено «Зеркало овальной формы», выполненное из дерева ценной породы и инкрустированное перламутровыми пластинами.

Китай, его культура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство издавна притягивали наше внимание, вызывая интерес концепцией бытия, необычным восприятием окружающего мира. Величие культуры и искусства этой страны проявляется в том, что, несмотря на разрушительные войны, происходившие на ее территории, она сумела сохранить и пронести сквозь тысячелетия свой неповторимый облик. Китай создал значительные ценности во многих областях деятельности человека.

Эта страна является родиной фарфора, бумаги, пороха, компаса, книгопечатания, шелкоткачества, здесь было совершено множество открытий, созданы уникальные образцы искусства мирового значения. Основной предпосылкой предпочтения на выставке произведений декоративно-прикладного и изобразительного искусства Срединного государства является тот факт, что раздел искусства Китая выразителен и значителен по своему художественному уровню, представлен большим разнообразием видов, стилей и техник и насчитывает около 1 тыс. экспонатов.

Одним из наиболее значительных вкладов Китая в мировую культуру является художественная бронза, с некоторыми экспонатами литья можно познакомиться на выставке. Работы, выполненные китайскими гончарами в ХVIII–XXII веках, демонстрируют многообразный мир форм, технологий и бытования предметов, выполненных из каолина.

Кроме того, Китай с древнейших времен известен высокохудожественными произведениями вышивки. Этот вид прикладного искусства порой называют «живописью иглой». На выставке можно увидеть не только женское платье и башмачки (к слову, их так и тянет примерить),

но и ритуальный халат императора, в котором он входил в храм к богам. Халат расшит золотыми драконами. Подобная техника вышивки считается очень сложной, поскольку каждая золотая проволочка пришивается отдельно.

Японские произведения искусства во многом похожи на китайские, но в то же время отличаются от них. Порой кардинально, а порой чем-то неуловимым. На протяжении долгих периодов своей истории Япония была изолирована от влияния внешнего мира и вслед за любым новшеством или идеей, случайно проникшими в нее извне, следовал новый период минимального контакта с другими культурами. С течением времени японцы выработали способность впитывать, имитировать и, наконец, ассимилировать подобные элементы пришлой культуры, таким образом обогащая собственные эстетические вкусы.

Искусство Японии также представлено предметами быта – фарфоровой и керамической посудой, живописью водяными красками, а также расписными детскими игрушками, ведь игрушки в Японии – это настоящее национальное достояние. Игрушками – визитными карточками Японии называют Дарума, Кокэси и Манэки-нэко. Дарума – это кукла, у которой нет рук и ног, изображающая собой буддийское божество и похожая на привычную для нас неваляшку. Кокэси состоит из отдельного туловища и прикрепленной к нему головы.

Привлекает внимание и «Портрет женщины, сидящей у окна», выполненный в самых разных техниках – это и резьба по дереву и слоновой кости, и краски, и работа с перламутром.

В общем, в этой экспозиции найдется что посмотреть и художнику, и школьнику, и просто любителю таинственного мира Востока. Все эти непривычные глазу статуэтки, вазы и картины позволят почувствовать флер загадочный и неповторимых Индии, Китая и Японии и, возможно, побудят поближе познакомиться с этими странами. К примеру, у меня уже возникла идея путешествия.