Несмотря на то, что в продажу автовазовский кроссовер Xray вышел еще в прошлом году, на казахстанских дорогах он пока еще зверь неизвестный. Собственно, до сих пор мне не попался ни один. В Алматы во всяком случае. Однако в этом году Lada Xray начали собирать в Усть-Каменогорске и, я думаю, ситуация в скором времени изменится кардинально. Посему редакция Kursiv.kz не смогла пройти мимо новой Lada made in Kazakhstan.
Впрочем, новинка новинкой, а не такой уж Xray и незнакомый. Начну, пожалуй, с того, что построен он на бесконечно любимой мной платформе B0, неоднократно опробованной на всевозможных Renault (Duster, Sandero, Sandero Stepway, Kaptur). А также уже годами проверенной тысячами владельцев этих авто в ежедневной борьбе с нашими дорожными реалиями. А это значит, что за рулем этого авто гарантировано можно забыть обо всех мелких неприятностях в виде ямок и кочек (коих в нашем городе не счесть даже на центральных улицах, особенно по весне), а также трамвайных линиях и несанкционированных лежачих полицейских.
Забегая чуть вперед скажу, что, как я и предполагала, подвеска Xray реагирует на них абсолютно невозмутимо. Вернее, мелкие неровности будут прочувствованы в салоне (причем, по большому счету это не доставляет дискомфорта), но работа подвески позволяет форсировать даже не самую хорошую дорогу на приличной скорости. И это действительно делает поездку на нем удовольствием.
При этом, несмотря на общую платформу, считать Xray клоном Stepway (а именно этот француз стал, по сути, его основой) не стоит. По большому счету это все же самостоятельная разработка АвтоВАЗа. В частности, от французского коллеги он отличается габаритами (Xray больше) шириной колеи, настройками подвески и еще рядом технических характеристик.
Но давайте по порядку.
Начнем с экстерьера. Как написал один из моих коллег, «на российском автопроме поставили большой крест. И он там впервые смотрится неплохо». Речь идет о Х-дизайне, который в свое время (а именно в 2012 году, когда впервые появился концепт Xray) вызвал немало шуток на тему, кто у кого «увел» идею: Mitsubishi у Lada или наоборот.
Но шутки шутками, а целью создать современный образ Lada задался главный дизайнер АвтоВАЗа британец Стив Маттин. По расхожей заводской легенде, мэтр придумал собственный «автомобильный алфавит», проассоциировав каждую марку с определенной латинской литерой. И как оказалось, свободной на тот момент стала литера «X». Ею британец, очевидно, не знавший специфики русского языка, и воспользовался. Добавив к «иксу» продолжение «ray», означающее «луч».
Впрочем, это лирика. На деле мы имеем современную, динамичную и яркую внешность (к слову, на дороге часто ловили на себе любопытные взгляды). Ставший уже фамильным ВАЗовский икс-дизайн, который проявляется компоновкой хромированных изгибающихся «бумерангов» спереди, продолжается на выштамповках боковин. Причем, помимо эстетических функций эти выштамповки, условно говоря, принимают на себя основную дорожную грязь, оставляя верх машины относительно чистым.
Головную оптику обрамляют светодиодные полоски.
Большой скос ветрового стекла придает автомобилю динамичности и агрессии.
Кстати, если говорить о сравнении внешности Xray и Stepway (а сравнивать их будут в любом случае) мнения автолюбителей разделились: кто-то считает более интересной внешность Stepway за счет рейлингов и «защитных» накладок на кузове, кому-то более импонирует Xray. Последний, на мой взгляд, получился более ярким. И, пожалуй, он все же больше похож на кроссовер.
Хотя, с этим тоже не совсем все понятно. АвтоВАЗ позиционирует его как кроссовер, но полного привода у него пока нет. А кроссоверами принято называть полноприводные автомобили (или хотя бы автомобили имеющие полноприводные версии). Так что, скорее, это все же компактный хетчбэк, стилистически приближенный к SUV.
С другой стороны Xray — автомобиль высокий с дорожным просветом почти в 20 см, что в сочетании с короткими свесами дает хорошую геометрическую проходимость. А с учетом того, что многие автолюбители выбирают кроссоверы только с передним приводом (это элементарно дешевле, да и не нужен полный привод в городских условиях), луч по имени «Х» вполне может претендовать на место в этой нише.
Теперь, пожалуй, самое время заглянуть в салон. Как уже писалось выше, Xray немного больше своего донора. Большая часть увеличения длины пришлась на багажник, который получился очень вместительным. Кроме того, его сделали с регулируемым уровнем пола. То есть «напольную» панель при необходимости можно убрать, тем самым увеличив объем багажника. Если же она на месте, то мы получаем ровный пол при складывании сидений и небольшое пространство для мелочей вроде аптечки и т.п.
Правда, не совсем понятно, как эта панель отреагирует на тяжелый груз, а также куда ее девать при наличии этого тяжелого груза.
Полноразмерная запаска находится еще ниже фальшпола.
В целом, интерьер Lada Xray радует некоей выдержанной монолитностью. Никаких кричащих деталей с одной стороны, но и никакой серой унылости с другой. Пластик (жесткий, как и в любом автомобиле эконом-класса) хорошо подогнан, нет никаких претензий к приборной панели.
Минималистично, но эргономика на уровне. Ничего лишнего, а все, что необходимо — комфортно и под рукой.
Конечно, при желании придраться, можно вспомнить о «слепых» кнопках подогрева сидений, которые расположены сбоку между креслом и дверью и находятся исключительно наощупь.
Хорошее впечатление производит и сенсорный дисплей мультиедиа.
Камера заднего вида радует четкой картинкой, правда, разметка заднего хода не динамична, то есть при повороте руля, она не показывает траекторию движения.
Говоря о салоне, нельзя не упомянуть и ящик для перчаток, в простонародии прозванный бардачком. Так вот, у Xray он просто впечатляющего размера. В отличие от заднего сиденья, которое большим пространством не отличается. И если мне при росте в 158 см там вполне комфортно, то людям высоким места будет впритык. Впрочем, ожидать большего от хэтчбека В-класса, пожалуй, не стоит.
Передние же пассажиры могут разместиться вполне комфортно независимо от роста.
А вот рулевая колонка у Xray регулируется только в одной плоскости. Однако регулировка водительского сиденья по высоте позволяет найти удобное положение за рулем. А высокая посадка дает хороший обзор. Сам руль удобно ложится в руки. И – да – это полноценный мультируль со всеми необходимыми опциями именно на рулевом колесе.
Вообще, по уровню комфорта автомобиль оставляет очень хорошее впечатление. Начиная с шумоизоляции, которая позволяет даже на высокой скорости спокойно разговаривать в салоне. Заканчивая электронными помощниками, такими как датчики дождя (дворники совершенно самостоятельно включаются и выбирают нужный режим) и авторегулировки фар, которые, возможно, и не являются предметом первой необходимости, но являются приятной мелочью, облегчающей жизнь водителя.
Под капотом нашего тестового автомобиля топовый двигатель объемом 1.8 мощностью в 122 «лошадки». И все бы хорошо, если бы не автоматизированная механическая коробка передач (АМТ) или, проще говоря, «робот», которая рубит потенциал мотора на корню. С одной стороны все просто: три положения рычага (вперед, назад и нейтраль) и «ручник» вместо паркинга. С другой – ехать вперед (или назад) автомобиль начинает не после того, как отпускается тормоз, а только после нажатия на педаль акселератора. А между этим при наличии уклона спокойненько откатывается назад, как у старой доброй механики. К этому конечно привыкаешь, но первое впечатление не фееричное. Но это еще не все. Отдельный «бонус» — заминки и клевки при переключениях. Даже меня – водителя спокойного и большей частью уравновешенного – это заставляло просто звереть. Особенно при маневрах, когда необходимо ускорится, а автомобиль, задумавшись, подвисает. В конце концов, плюнув на автоматику, переключилась в ручной режим – благо он тут есть, и до конца теста проездила практически как на механике. Правда, тут пришлось привыкать к тому, что понижающие передачи переключаются вперед, а повышающие – назад. Но это меньшее из зол…
На дороге автомобиль ведет себя более чем уверено, четко и послушно следуя за рулем. К управляемости нет никаких нареканий.
Но все же наибольшее удовольствие получаешь, когда асфальт остается позади, а автомобиль съезжает на грунтовку. Как я уже и писала выше, подвеска позволяет ехать с комфортной скоростью, не особо обращая внимание на то, что под колесами. А в сочетании с хорошим клиренсом, это действительно дает ощущение, что ты все же на кроссовере с неплохим внедорожным потенциалом. Поездка в горы? Легко.
Что остается в сухом остатке? Прежде всего, Xray производит очень приятное впечатление. И единственное, что его портит – «робот». Но ведь никто не мешает выбрать авто на «механике»… А так – автомобиль, я думаю, займет достойное место в своей нише, поскольку АвтоВАЗу удалось идеально соблюсти пропорцию «цена-качество». Ну а иронизировать над литерой «Х» можно сколько угодно: на этот раз она действительно означает «хорошо».