Китай подбрасывает уголь в «мировую топку»
Опубликовано
Китайские банки и компании продолжают стимулировать новые угольные проекты во всем мире
"Китай сокращает использование угля на внутреннем рынке, но государственные компании и банки Китая стимулируют новые угольные проекты за границей, несмотря на обещания поддерживать зеленое развитие развивающихся стран, данные на высшем уровне", — пишет Бет Уолкер, China Dialogie.
Китайские банки и компании продолжают стимулировать новые угольные проекты во всем мире. Китайские государственные компании при помощи государственных кредитов строят угольные электростанции в различных странах мира. Это происходит несмотря на обязательства высшего государственного руководства Китая развивать экологически чистую энергетику и создавать низкоуглеродную инфраструктуру в развивающихся странах.
Страна, являющаяся крупнейшим в мире источником выбросов углерода, стремится стать источником экологически чистой энергии мирового масштаба. В совместном заявлении США и Китая, которое было сделано в Белом доме в сентябре 2015 года, Президент Си Цзиньпин выразил согласие жестко контролировать государственные инвестиции в проекты за границей с высоким уровнем выбросов загрязняющих веществ и углерода. Китай заслужил похвалу, пообещав минимально сократить свои выбросы парниковых газов к 2030 году во время Климатического саммита ООН в Париже в 2015 году, а также попытаться постепенно отказаться от использования угля. Китайские производители сегодня являются крупнейшими поставщиками запасных частей для солнечных и ветроэлектростанций во всем мире.
Однако эти усилия подрываются в результате финансирования Китаем угольных электростанций, строительство которых запланировано и уже ведется от Индонезии до Пакистана, от Турции до Балкан, а также в странах Африки и Латинской Америки. Это может привести к росту глобального уровня выбросов и сделать развивающиеся страны на многие десятилетия зависимыми от энергетических систем, основанных на ископаемом топливе.
Согласно информации, собранной chinadialogue и Международной сетью НПО ЦВЕ "Бенквоч", начиная с 2015 года Китай заключил и готовится заключить большое количество контрактов на строительство угольных электростанций. “В данный момент изучается возможность кредитования большинства этих проектов при помощи политически ангажированного финансирования Китая. Оборудование для этих проектов поставляют крупнейшие производители электроэнергетического оборудования”, — говорит Вава Ванг, специалист по вопросам политики в области государственного финансирования, Международная сеть НПО ЦВЕ "Бенквоч".
Китайские банки и компании в данный момент принимают участие в строительстве по меньшей мере 79 угольных электростанций с общей генерирующей мощностью свыше 52 ГВт, что существенно превышает генерирующие мощности, которые планируется вывести из эксплуатации в США к 2020 году (46ГВт).
Пекин стимулирует государственные угольные компании и компании энергоемких отраслей, например, производителей бетона, стали и цемента, выходить на внешние рынки в рамках Инициативы "Один пояс, один путь" (OBOR). Цель этой инициативы заключается в открытии новых возможностей для китайских компаний и создании инфраструктуры, которая бы связала Китай с европейскими рынками и не только.
Активный выход на внешние рынки вызван серьезным переизбытком установленных мощностей в энергетическом секторе Китая, что приводит к замедлению темпов роста экономики и сокращению энергоемких отраслей на внутреннем рынке. Это привело к рекордно низкому использованию генерирующих мощностей с 1978 года. По оценкам Гринпис, в любой момент может случиться простой более половины угольных электростанций Китая.
Новые рынки сбыта
Тем не менее, несмотря на попытки центрального правительства сократить количество электроэнергии, вырабатываемой при помощи сжигания угля, а также уровень токсичного смога, который образовывается в результате, наблюдается резкое увеличение количества разрешений на строительство электростанций, что обусловлено позицией местных властей, действующих вопреки этой политике, и соблазнами в виде падения цен на уголь и фиксированных правительственных цен на электроэнергию.
Кроме того, компания "Huaneng", являющаяся одним из пяти крупнейших государственных производителей электроэнергии, планирует существенно нарастить свою прибыль за счет проектов за границей к 2020 году, согласно своей пятилетней стратегии. Расширение деятельности компании будет сосредоточено на угольных проектах в странах Южной и Юго-Восточной Азии, России и Восточной Европы; гидроэнергетических проектах в Южной Азии, Африке и Европе; а также проектах ветровой и солнечной энергетики в Европе и Латинской Америке. Корпоративная стратегия компании в части реализации проектов за границей уделяет особое внимание таким рискам, как война, террористические акты и коррупция, но не предусматривает положений, связанных с экологическими рисками.
Все это вызывает опасение, что Китай последует примеру развитых стран и просто будет экспортировать свои выбросы углерода подобно тому, как он продвинулся в глобальной цепочке создания стоимости, создавая угрозу для любого хрупкого международного прогресса в области сокращения выбросов.
Участники отрасли утверждают, что реализация угольных проектов Китая за границей будет иметь ощутимые преимущества с точки зрения экологии, поскольку это позволит внедрить более эффективные технологии, чем те, которые используются развивающимися странами. Однако целый ряд новых запланированных проектов будут противодействовать любому наименьшему сокращению выбросов, достигнутого за счет “сверхкритической” технологии, особенно если учесть тот факт, что новые, жесткие стандарты Китая для отечественных электростанций не применяются к экспорту.
Несмотря на то, что мировые объемы использования угля сократились на 4,6% в годовом исчислении за первые девять месяцев 2015 года, необходимо предпринять срочные меры для того, чтобы избежать в будущем зависимости от использования природных ресурсов, приводящего к интенсивным выбросам углерода. На угольные электростанции приходится треть новых запланированных генерирующих мощностей (1161/3165 ГВт) в мире, согласно оценкам, приведенном в научном докладе Филиппа Ханнэма, научного сотрудника Принстонского экологического института, который будет опубликован в ближайшее время. При этом около 90% этих мощностей приходится на быстро развивающиеся станы Азии.
Экспансия Китая стала возможной после того, как Всемирный банк и многие другие развитые страны отстранились от финансирования экологически "грязных" угольных проектов. В 2013 году Всемирный банк жестко ограничил финансирование угля. Кроме того, в прошлом году государства-члены ОЭСР, включая Японию и Южную Корею, пообещали прекратить государственное финансирование угольных электростанций за границей, за исключением беднейших государств.
Ранее исследование Инициативы по политике в области климата (со штаб-квартирой в Сан-Франциско) установило, что Китай инвестировал целых 38 млрд долларов США (253 млрд юаней) в угольные электростанции за границей на протяжении 2010-2014 гг. и объявил о планах принять участие в других проектах стоимостью 72 млрд долларов США (480 млрд юаней) (однако окончательное решение по некоторым их них еще не было принято).
Азия – глобальная горячая точка
Угольные проекты Китая имеют особенно большой экологический след в Азии. В 2015 году на угольные электростанции приходилось 68% генерирующих мощностей, построенных Китаем в других странах Азии, и в будущем их доля станет еще большей, согласно ранее опубликованному научному докладу, соавтором которого является Ханнэм. В странах, где генерирующие мощности создаются без участия Китая, доля угольных электростанций составляет лишь 32% от общего количества новых энергетических установок. Согласно докладу, в мировом измерении большая часть финансирования Китаем энергетического сектора стран третьего мира приходится на угольные электростанции.
С 2000 года Китай опережает Японию, став ведущим экспортером оборудования для угольных электростанций, которое он предлагает по "льготным" ценам странам, испытывающим энергетический голод, увеличив свою долю в мировом экспорте электроэнергии, вырабатываемой при помощи угля, с 0% до 37% (85ГВт). Эта цифра может быть намного большей, поскольку в случаях, относительно которых отсутствуют данные, экспорт, преимущественно, осуществляется Китаем.
Китай является крупнейшим поставщиком оборудования в Индию, которая планирует в два раза увеличить генерирующие мощности своих угольных электростанций к 2031 году. На китайские компании приходится 60% от общего объема заказов оборудования в частном секторе, кроме того они принимают участие в, по меньшей мере, 19% проектов по всей стране, крупнейшим из которых является гигантская электростанция в Гуджарате мощностью 4 000 МВт, строительство которой ведет компания "Huaneng" при помощи финансирования, предоставленного Промышленным и коммерческим банком Китая (ICBC)
Угольные потоки вдоль Шелкового пути
Основными направлениями финансирования угольных электростанций исторически были Индия, Индонезия и Вьетнам, но сегодня Китай диверсифицирует направления своих инвестиций при помощи проектов в Пакистане, Бангладеш, Камбодже и Казахстане, стоимость которых исчисляется миллионами долларов США. Кроме того, вдоль коридоров инициативы "Один пояс, один путь" образуются горячие угольные точки в Турции и на Балканах, где также достаточно активны местные игроки. В этих странах не действуют жесткие экологические стандарты Европейского Союза и ограничения относительно международного финансирования.
Деньги и оборудование текут рекой в страны с неэффективным экологическим законодательством, слабыми экологическими нормами и тотальной коррупцией. В одном лишь Пакистане Китай строит угольные электростанции мощностью не менее 7,800 МВт в рамках проекта "Экономический коридор "Китай-Пакистан". В рамках этой деятельности осуществляется добыча самого грязного с экологической точки зрения вида угля — лигнита — в пустыне Тар, где находится одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений угля. Протесты против проектов развернулись на улицах и в судах. В рамках громкого дела семилетняя девочка подала иск на правительство за нарушение прав ее поколения на здоровую жизнь в результате разработок месторождений угля. В своем иске она утверждает, что это приведет к резкому увеличению выбросов углерода в Пакистане, и это при том, что альтернатива в виде использования энергии солнца и ветра даже не рассматривается.
Возражения верховного суда штата Пенджаб относительно угольной электростанции в г. Сахивал были отброшены в 2015 году, поскольку она строится по ускоренной программе в рамках Экономического коридора "Китай — Пакистан". Несмотря на то, что Пакистан остро нуждается в электроэнергии, экономические выгоды от проекта сомнительны. Потребуются миллиарды долларов инвестиций в новую железнодорожную инфраструктуру, необходимую для транспортировки импортного угля на электростанцию "Сахивал" из порта "Карачи", который находится на расстоянии 1 000 км от электростанции. Истцы заявляют, что загрязнение поблизости места строительства уже нарушает государственные нормы качества атмосферного воздуха.
Отсутствие прозрачности
По сравнению с другими государствами банки Китая являются особенно непрозрачными: “Политически ангажированные финансовые учреждения Китая не имеют политики в области раскрытия информации и отчетности, при помощи которой общины, интересы которых затрагиваются проектами, могли защитить свои права. Проблема усугубляется отсутствием надзора за деятельностью финансовых учреждений Китая при осуществлении инвестиций за границей в проекты энергетической инфраструктуры, а также экономическими, социальными и экологическими проблемами, которые возникают вследствие этого”, — говорит Ванг.
Информация, которая отображена на карте, была получена chinadialogue и Международной сетью НПО ЦВЕ "Бенквоч" из годовых отчетов компаний и банков, а также находящихся в свободном доступе коммерческих данных. Во многих случаях финансовые данные отсутствуют.
Что дальше?
У Китая нет плана действий относительно поэтапного сокращения угольных инвестиций за границей. “Совместное заявление Китая и США является нерешительным и не может быть выполнено”, — говорит Янг Фукианг, старший консультант по вопросам климата, энергетики и окружающей среды Совета по защите природных ресурсов (общественная организация со штаб-квартирой в Пекине).
Он работает с командой над разработкой экологических норм — “осуществимая политика, которая может быть принята финансовыми учреждениями Китая”. В данный момент они готовят свои рекомендации для правительства.
“Сегодня мы пытаемся изучить опыт последних двух лет, чтобы понять, какие уроки мы можем сделать и что мы должны улучшить, поскольку инициатива "Один пояс, один путь" является большой глобальной стратегией и без этого инвесторы встретятся с большим количеством рисков, включая экологические риски и риски, связанные с изменением климата”, — говорит Янг. “Если мы не найдем решений, это приведет к сильным протестам со стороны местного населения”.
По словам Янга, китайские компании за границей уже сегодня сталкиваются с экологическими трудностями по мере того, как они пытаются сократить выбросы двуокиси углерода и создать рабочие места для местного населения. В прошлом году в Бангладеш полиция открыла огонь по жителям села, протестующим против незаконного изъятия земли под строительство электростанции китайскими компаниями на побережье.
Работа Янга в Совете по защите природных ресурсов заключается в развитии в Китае движения, которое требует от китайских банков отчитываться об экологических характеристиках предоставляемых ими кредитов, а также повышении заинтересованности самих учреждений в зеленых инвестициях. Китай является крупнейшим в мире эмитентом экологических облигаций, но, если быстро не достичь положительных изменений, деньги и оборудование Китая будут использоваться для установления зависимости развивающихся стран от экологически грязного ископаемого топлива и поставят крест на амбициях Китая стать сверхдержавой в области зеленой энергетики.