Fitch ожидает улучшения ситуации с NPL в Казахстане

Опубликовано
Однако усилия по реабилитации банковского сектора могут навредить кредиторам до того, как государство начнет оказывать банкам поддержку, пишет Fitch

Здоровье казахстанского банковского сектора должно начать улучшаться по мере того, как власти продвигают инициативы по устранению плохих активов, а экономика восстанавливается после умеренного повышения цен на нефть, сообщили аналитики Fitch Raitings на 11-й ежегодной конференции «Международные региональные финансы» проходившей в Алматы.

Однако усилия по реабилитации банковского сектора могут навредить кредиторам до того, как государство начнет оказывать банкам поддержку, пишет Fitch.

Выступая на конференции, зампред Нацбанка Казахстана Олег Смоляков подтвердил намерение регулятора проверить качество активов с помощью стресс-тестов, для того чтобы выявить реальные риски связанные с проблемными активами.

"В Казахстане часто не учитываются просроченные ссуды, не так давно МВФ подчеркнул важность получения четкого представления о качестве активов и достаточности капиталов банков, добавив, что признание потерь по ссудам и вливаний капитала акционерами будет иметь ключевое значение для укрепление сектора. Проверка качества активов, которая планируется не позднее 2017 года, должна стать частью нового подхода к надзору за банковским сектором".

Можно заключить, что некоторые банки должны увеличить свой капитал за счет его привлечения, что также позволит им получить доступ к программе поддержки банков второго уровня, рассматриваемой НБ РК.

Смоляков заявил, что регулятор намерен предоставлять временную поддержку в виде предоставления ликвидности банкам и нормативно-правовые меры для облегчения и реабилитации отдельных банков.

Хотя в 2016 году доля проблемных кредитов несколько снизилась (до 7%, в 2015 — 8%) аналитики Fitch по-прежнему считают качество активов серьезной слабостью банковского сектора Казахстана, поскольку коэффициенты NPL существенно занижены в некоторых банках. Значительные риски по активам также связаны с кредитами, не классифицированными как неработающие кредиты, такими как реструктурированными и другими видами кредитов.

Кредиты в иностранной валюте с льготными платежными периодами также являются источником высокого риска вследствии девальвации тенге в 2015 году. По оценкам Fitch, объем реструктурованных и прочих кредитов в секторе на конец 2016 года составил около 3 трлн тенге, при этом просроченные кредиты оцениваются в 0,5 трлн тенге.

Риски крупнейшего кредитора Казкоммерцбанка были особенно значительными — около 60% NPL от общего объема кредитов. Кредиты в иностранной валюте, классифицированные как необесцененные, составляли около 3 трлн. тенге, причем около трети этого находится в Цеснабанке, и значительная часть которых может потребовать дополнительного оздоровления. "Мы полагаем, что качество активов может значительно улучшиться в результате плана НБРК, объявленного в феврале о предоставлении 2 трлн. тенге через фонд стрессовых активов для покупки проблемных кредитов у банков, главным образом у Казкоммерцбанка. Однако риски для банков в Казахстане остаются значительными, так как они могут быть вынуждены нести убытки, чтобы усилить свои капитальные базы. Похоже, власти рассматривают слияние банков как важную часть реабилитации сектора, хотя мы полагаем, что слияние приведет лишь к устойчивому улучшению платежеспособности, если слабые банки будут достаточно очищены государством или рекапитализированы акционерами до слияния. Власти также проявляют большую уверенность в закрытии небольших слабых банков, если им не удастся привлечь достаточный акционерный капитал, что отражает аналогичную ситуацию в России", — считают аналитики Fitch.

Читайте также