Цены на электроэнергию падают

Опубликовано
Минимальная цена на электрическую энергию за 2016 год снизилась на 14,3%, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года

Минимальная цена на электричество на площадке централизованных спот-торгов в режиме «за день вперед» АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (КОРЭМ) уменьшилась на 14,3% за 2016 год, говорится в предварительном годовом отчете компании, опубликованном на ее веб-сайте. Как известно, эта дочерняя организация АО ФНБ «Самрук-Казына» обеспечивает функционирование централизованных торгов электроэнергией в Казахстане.

«Минимальная цена на электрическую энергию за 2016 год снизилась на 14,3%, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, что обусловлено общей ситуацией на оптовом рынке электроэнергии, в том числе наличием избытка электрических мощностей и изменению ценовой политики энергопроизводящих организаций», указывается в итоговом документе КОРЭМ за прошлый год.

По данным электронной торговой площадки, в отчетном году общий объем централизованных торгов составил 10,2 млрд кВтч. Это примерно 25% от общего объема оптового рынка электрической энергии. Производство электроэнергии в 2016 году по Казахстану превысило 94 млрд кВтч, что на 4% больше в годовом исчислении, а потребление электричества в стране достигло 92,3 млрд кВтч, увеличившись на 2% к 2015 году.

Совокупный уровень поставок электроэнергии потребителям в Казахстане, если судить по фактическому балансу производства-потребления в 2016 году, достиг 83,5 млрд кВтч. В годовом выражении рост был зафиксирован на 1,3 млрд кВтч или 2%. Разница в показателях потребления и поставок, возможно, связана с потерями на электролиниях, которые происходят при транспортировке электричества. Таким образом, «доля объемов сделок на рынке централизованной торговли в объеме поставок электроэнергии потребителям Республики Казахстан в 2016 году составила 12%», уточняется в отчете.

По сравнению с 2015 годом доля централизованной торговли в 2016 году внутри общего объема поставок электрической энергии увеличилась на 9% или на 7,76 млрд кВт*ч. Это связано с активным участием участников рынка в централизованных торгах всех видов – спот-торгах и торгах на средне- и долгосрочный периоды. При этом возросла активность проведения спот-торгов, которые начали происходить практически ежедневно. Примечательно, что их объем на торговой площадке в 2016 году превысил 1 млрд кВтч. Вместе с тем количество постоянных активных участников торгов возросло до 60 субъектов оптового рынка, говорится в документе КОРЭМ.

Из этих показателей можно сделать вывод, что профицит мощностей и вырабатываемого электричества толкает генерирующие организации все больше выходить на организованный рынок, чтобы сбывать накапливаемые излишки электричества. Также возможно, что снижение минимальной цены на спот-торгах оптового рынка происходило в прошлом году из-за увеличения доли генерации ГЭС в электроэнергетическом балансе страны.

В отчете уточняется, что рост производства на гидроэлектростанциях был зафиксирован на уровне 2,3 млрд кВт/ч, что больше на 25% показателей 2015 года. Увеличение водной генерации произошло на всех гидроэлектростанциях Иртышского каскада ГЭС и Алматинского энергоузла из-за большего расхода воды на фоне насыщенной гидрологической обстановки. В 2016 году гидроэлектростанции заняли долю в 12,3% генерации в стране, в то время как 79,4% потребности в электроэнергии Казахстана закрыли тепловые и 7,9% газотурбинные электростанции. Отметим, что производство электроэнергии на ветряных электростанциях составило всего 0,3% от общей генерации в стране, такие же скромные результаты выработки – у солнечных электростанций, чья доля достигла 0,1%. Прирост производства на этих ВИЭ увеличился в два раза и более, отмечают в КОРЭМ.

Примечательно, что в общей структуре потребления электроэнергии в стране продолжается тенденция падения доли крупных потребителей. Хотя в прошлом году они использовали 33,7% от всего объема или 31,1 млрд кВтч, но в сравнении с 2015 годом их уровень потребления снизился на 4% или 425,9 млн кВтч. Основную причину для этого уменьшения в КОРЭМ видят в снижении цен и спроса на выпускаемую продукцию промышленных предприятий Казахстана. В ближайшем будущем, возможно, такая тенденция продолжится, и тогда электроэнергетика страны будет все больше зависеть от розницы и все меньше от больших предприятий.

«За период 2014–2016 годов у следующих крупных потребителей зафиксирована тенденция снижения потребления электроэнергии – АО «Соколовско-Сарбайское ГПО», ТОО «Казфосфат», АО «Аксуский ферросплавный завод», ТОО «Корпорация Казахмыс» Балхашская площадка, ТОО «Казцинк», ТОО «Корпорация Казахмыс» Жезказганская площадка, АО «УКТМК». По АО «НК «КТЖ» в 2016 году зафиксировано незначительное снижение потребления электроэнергии в связи со снижением энергопотребления отделений южных регионов ввиду наступления аномально теплой погоды в осенне-зимний период. В 2016 году в сравнении с 2015 годом зафиксирован рост потребления у следующих крупных потребителей – АО АЗФ «ТНК Казхром» (Актюбинский), АО «Казахстанский электролизный завод», АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Таразский металлургический завод», ТОО «Тенгизшевройл», АО «Павлодарский Алюминиевый завод», АО «KEGOC», – говорится в отчете оператора.

Больше всего электроэнергии в прошлом году в промышленных масштабах использовал АО «Аксуский ферросплавный завод». Его показатели потребления достигли 5,5 млрд кВтч, что меньше на 1% в годовом выражении в сравнении с 2015. Одним из крупнейших промышленных потребителей электроэнергии в Казахстане в 2016 остается «АрселорМиттал Темиртау». Горно-металлургическая компания увеличила потребление электричества на 4%, до 3,9 млрд кВтч за этот период. Большие объемы для роста производства понадобились и «Казахстанскому электролизному заводу», который использовал почти 3,4 млрд кВтч в прошлом году, что на 5% больше уровней 2015 года. Уровни потребления предприятиями «Казцинк» в прошлом году практически не изменились и остались на показателях в примерно 2,6 млрд кВтч, что объясняется фактически не изменившимися объемами производства горно-металлургической корпорации.

Несколько снизила энергопотребление железная дорога – до приблизительно 3,2 млрд кВтч, где спад достиг 3% в годовом исчислении. Стоит отметить, что в прошлом году значительно – на 20% – упали объемы потребления у РГП «Канал им. Сатпаева». Любопытно, что национальный оператор сетей КЕГОК сам остается крупным потребителем электроэнергии в Казахстане с показателями в 2,5 млрд кВтч, что на 7% больше уровней 2015 года. Трудно сказать, какую долю в этом занимают потери на высоковольтных республиканских линиях, однако ранее прессе заявлялось, что в целом эти параметры не превышают 8–9% от проходящих объемов.

В прошлом году в производстве электричества Казахстана доминировало пять ведущих электростанций – Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), с долей в 14,7%; Экибастузская ГРЭС-1, с рыночной долей в 9,6%; Экибастузская ГРЭС-2, с долей в 5,3%; ГРЭС-2, корпорации «Казахмыс», с удельным весом в 4,7% и Жамбылская ГРЭС, с долей в 2,6%. В совокупности крупнейшие электростанции заняли примерно 37% рынка электроэнергии в стране. В 2015 году их суммарная доля составляла 40,3%, а в 2014 и вовсе 45%. Тенденция к снижению доли крупнейших производителей электроэнергии в стране – налицо в последние годы из-за снижения объемов выпуска горно-металлургической продукции и постепенной переориентации рынка электричества в сторону розницы от крупных энергоемких предприятий.

В прошлом году все крупнейшие электростанции, кроме ГРЭС-2, снизили производство. Рост генерации ГРЭС-2 на 1,8% в прошлом году был связан с экспортом электричества в Россию с марта 2016 года и изменением ценовой политики, считают в КОРЭМ. Экибастузская ГРЭС-1 сохранила свои высокие расценки на уровне предельных тарифов, и поэтому потребители предпочли более дешевые источники электроэнергии. В итоге генерация на ГРЭС-1 уменьшилась в прошлом году на 1,9%. Снижение выработки на ЕЭК – на 1,4% и ГРЭС-2 «Казахмыс» на 1% были связаны с ремонтными работами. В то время как уменьшение производства электричества на Жамбылской ГРЭС на 0,5% в годовом исчислении было во многом определено увеличением генерации на гидроэлектростанциях южного региона, наличием профицита мощностей в энергосистеме и отсутствием поставок электричества в Кыргызстан, так как в прошлом году электричество южному соседу шло с Экибастузской ГРЭС-1, указывают в КОРЭМ.

Но, пожалуй, наиболее важным моментом, проявившимся в прошлом году на доле централизованного оптового рынка электроэнергии, которой оперирует КОРЭМ, является рост конкуренции, что повлияло на ценовые тенденции.

«Изменение предельных тарифов на электрическую энергию непосредственно связано с прекращением инвестиционных программ электростанций, что привело к пересмотру ценовой политики на крупных электростанциях Казахстана в сторону уменьшения предельных цен на электрическую энергию. С февраля на спот-торгах в режиме «за день вперед» начали активно участвовать крупные электростанции с большими объемами предложения электрической энергии с выгодными ценами для потребителей, что вызвало большую конкуренцию среди продавцов», – констатируется в отчете оператора.

Читайте также