В Казахстане к 2018 году оцифруют историю болезни

Опубликовано
Елжан Биртанов подтвердил сроки сдачи в "промышленную эксплуатацию" проекта "Электронный паспорт здоровья"
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов в четверг подтвердил сроки сдачи в "промышленную эксплуатацию" проекта "Электронный паспорт здоровья" к 1 января следующего года.
Электронный паспорт здоровья — это система оцифрованной информации — "историй болезни" (или, если есть те, кто к докторам обращался исключительно в режиме плановых осмотров — "история здоровья") каждого жителя страны. Образно говоря, это огромный сервер, заполненный семнадцатью с лишним миллионами ячеек — по числу резидентов республики, каждая из этих ячеек заменяет бумажную медицинскую карточку отдельно взятого пациента.
Работа над этим проектом ведется с 2015 года, в настоящее время в Астане, на базе девятой поликлиники, ее уже тестируют в пилотном режиме: вместо хранения карточки в регистратуре информация о пациенте и его "визитах" по врачам хранится на компьютере. "Планируется к 1 июля завершить создание этого электронного паспорта здоровья, а до 1 января 2018 года мы будем заливать туда данные", — уточняет Биртанов, когда и как "пилот" выйдет за рамки одной столичной поликлиники.
В результате каждый через единую электронную платформу Минздрава с помощью ИИН сможет заглянуть в свою "ячейку" — электронный паспорт здоровья либо в аналогичные ячейки своих детей.
Проект, по планам врачебного ведомства будет завершен до конца этого года, а со следующего начнет работать повсеместно.
"Наша задача, в первую очередь, максимально обеспечить безбумажную работу медицинских работников, это большая проблема, мы вынуждены сейчас двойную работу вести, наши коллеги после заполнения бумажной документации вечером после работы садятся и заполняют электронную документацию, поскольку не везде есть оснащение соответствующее, мы не можем везде перейти полностью на безбумажный формат", — признал Елжан Биртанов.
По его словам, в настоящее время Минздрав уже проработал со всеми акиматами тексты меморандумов, предусматривающих до конца следующего года обеспечение стопроцентным охватом всех медорганизаций соответствующими информационными системами и компьютеризированными рабочими местами. "И с 1 января 2019 года все бумажные формы документации будут отменены и не нужно будет их вручную заполнять", — уточнил министр.
Мобильный доступ к данным о заболевании пациента позволит качественно вливаться в лечение граждан частным поликлиникам, которые сейчас не могут получать возмещение в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи, а с внедрением системы медстрахования станут участниками этого процесса.
Разумеется, что с доступом врача к истории болезни пациента у этого пациента шансы на получение качественной услуги выше, чем когда врач наблюдает его здесь и сейчас, не имея на руках данных о динамике его состояния и реакции на те или иные виды лечения. Также очевидно, что появление таких данных на руках у врача — еще не панацея, но все лучше, чем работа медика "вслепую", без истории болезни.
"Мы планируем долю таких клиник увеличить в финансовом выражении в два раза к 2019 году. То есть деньги за медуслуги будут платить не граждане, а медицинское страхование. Понятно, что здесь много различной работы необходимо провести, в первую очередь, по адмбарьерам", — дал Елжан Биртанов понять, что, помимо появления "ячеек" на общем сервере, предстоит еще выкорчевка устаревших норм.
По его словам, на сегодня уже поставлены на утрату 19 санитарных правил и норм, ограничивающих возможности медорганизаций оказывать различные виды специализированных услуг, еще по 25 СанПиНам проводится аналогичная работа.
Читайте также