Госслужащим ограничат свободу в соцсетях

Опубликовано
В государственные органы направлены рекомендации о том, как служащим нужно вести свои личные страницы в соцсетях

В скором времени государственные служащие рискуют получать выговоры за лайки и репосты, сделанные с личных страниц в социальных сетях. Эксперты, опрошенные «Къ», считают, что подобные ограничительные меры лишь снижают производительность труда.

Как заявил директор департамента контроля в сфере госслужбы Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК Куаныш Жапаков, во все госструктуры были направлены практические рекомендации, согласованные с Администрацией Президента, для служащих о том, как нужно вести свои личные аккаунты в социальных сетях.

«Этическим кодексом предусмотрено, что государственные служащие не должны вызывать обоснованную критику общества. На наш взгляд наличие в аккаунтах госслужащих сведений, видео- или фотоматериалов, которые дискредитируют государственную службу, ту должность, которую они занимают, является основанием для того, чтобы нам вмешаться и попросить этого госслужащего удалить информацию со своего аккаунта или закрыть доступ к нему общественности. Речь идет о том, когда госслужащий фотографируется в непристойном виде, в состоянии алкогольного опьянения, на вечеринках, во время употребления алкоголя или кальяна и другого. Также в методике, которая была нами разработана, речь идет об отметке «лайк» на посты религиозных течений с деструктивным содержанием, демонстрированием явных религиозных предпочтений. Виды наказания – от замечания до выговора», – заявил Куаныш Жапаков.

Спикер добавил, что на госслужбе невозможна открытая демонстрация своих религиозных взглядов. «Это очень тонкий момент. Конечно, к наличию крестика мы не придираемся. Но явной демонстрации своих религиозных убеждений быть не должно».

Политолог Жаксылык Сабитов считает, что Этический Кодекс никак не повысит привлекательность работы на государственной службе. «Конечно же, данный этический кодекс не повысит привлекательность государственной службы, так как люди, идя туда, в последнюю очередь будут смотреть на этот документ».

«Материальный достаток и стабильность в этом плане гораздо больше повышают уровень привлекательности государственной службы. С точки зрения властей, такой жесткий контроль оправдан. Ведь он формирует так называемое общественное мнение. Контроль записей в социальных сетях помогает сохранить спираль молчания, нужную властям для удержания власти. Но, по-моему, эти действия не помогут сдержать информационный вал, если будет сильный информационный повод. Поэтому этический кодекс, по-моему, не будет играть большой роли в общем», – заявил Жаксылык Сабитов.

С этим согласен политолог Каримжан Нуржанов. Эксперт считает, что подобные меры контроля лишь уменьшают привлекательность государственной службы. «Понятно, что этим хотят сделать госслужащего примером для подражания и сформировать положительный образ государственного работника. Но проблема в том, что такие меры, как выговор за лайки в социальных сетях и запрет ношения смартфонов на рабочем месте, лишь отторгают потенциальных работников».

«С таким набором правил и ограничений на госслужбе государственному аппарату все сложнее найти высококомпетентных работников, так как конкуренция на вакантные места уменьшается. Я это к тому, что требования госорганов к своим работникам слишком велики, учитывая уровень их заработной платы. Человеку проще работать в частной компании и развиваться, ведь там и платят больше, и с телефоном можно ходить, и в социальных сетях тебя ничего не ограничивает, кроме тебя самого», – продолжает собеседник «Къ».

«Сейчас вроде взяли курс на постепенное повышение зарплаты и бонусов госслужащим. Думаю, что это должно повысить привлекательность госаппарата, как места работы. И если в ближайшем будущем фактор найма по знакомству хотя бы уменьшится, то вскоре мы увидим намного более эффективную работу государственных органов. В особенности это касается центральных исполнительных органов», – добавил эксперт.

Однако, по мнению директора Правового медиацентра Дианы Окремовой, такие ограничительные меры не сильно ударят по привлекательности государственной службы. «По-моему, люди, отправляясь работать на госслужбу, заранее знают правила игры. И очень печально, что таких «правил» становится с каждым годом все больше. Запретить, ограничить – вот ключевые принципы нашего управленческого аппарата».

«На мой взгляд, это явный перебор (о выговоре за записи в социальных сетях государственных служащих), – продолжает собеседник «Къ». – Такое чувство, что госслужащие совершенно не имеют собственного критического мышления, раз им по пунктам расписывают, что можно, а что нельзя. Да, должна быть определенная этика, но выговоры за лайки… Что значит «демонстрирование явных религиозных предпочтений»? У нас свобода вероисповедания закреплена в конституции, почему человек не имеет права демонстрировать свои предпочтения? То есть госслужба диктует своему работнику все, что он должен делать и как себя вести. А госслужба, между тем, – это не коммерческая структура. Чиновники должны работать в интересах общества, в первую очередь, а не быть зомбированными воспитанниками этой службы».

Государственный служащий корпуса «В» одного из центральных исполнительных органов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал изданию «Къ» о том, что нормы Этического Кодекса зачастую не соблюдаются. «Люди просто не знают, что именно гласит кодекс. А что касается социальных сетей, то даже без этого контроля лайков и репостов многие госслужащие не осмеливались бы критиковать общество или политику властей, опасаясь недовольства начальства».

«Ограничительные меры, коих с каждым годом все больше и больше, сильно снижают производительность труда. Согласен, многие знали, на что шли. Но из-за всего этого у чиновников «связаны руки». У нас есть конкретный свод правил, что мы должны делать и что нам нельзя делать. Выход за эти рамки невозможен. Все это делает госаппарат немобильным, неповоротливым и медлительным. Отсюда и многие проблемы, касающиеся именно исполнения поручений вышестоящего руководства».

Как заявил Куаныш Жапаков, в марте нынешнего года Агентством проведен мониторинг ряда госорганов. Выяснилось, что на аккаунтах служащих Министерства по инвестициям и развитию РК, а также оборонной и аэрокосмической промышленности, выявлены отдельные материалы компрометирующего характера. Эти сведения направлены в госорганы для принятия мер по их удалению и рассмотрению на дисциплинарных комиссиях ответственности госслужащих, разместивших данный материал. Также спикер сообщил, что в апреле проводился мониторинг аккаунтов в соцсетях госслужащих местных исполнительных органов.

По данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, в первом квартале 2017 года было уже проведено 46 заседаний совета по этике, где к дисциплинарной ответственности было привлечено 93 государственных служащих.

Одним из таких примеров стал случай в Восточно-Казахстанской области в марте нынешнего года, когда сотрудница местного департамента юстиции объявили выговор за публикацию на своей личной странице в социальной сети фотографии, вызвавшей осуждение общества. А другой сотрудник все того же департамента привлечен к административной ответственности за то, что появился в общественном месте подвыпившим.

Читайте также