В ходе приватизации, проходящей в Фонде национального благосостояния, всплыло немало непрофильных активов. Среди них гостиницы в разных частях планеты, средства массовой информации, санатории, VIP-авиация и многое другое. За три года приватизации фонд провел клининг, но и по сей день в списках значатся любопытные активы.
Новая волна приватизации в государственном и квазигосударственном секторах была инициирована после послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в январе 2014 года. Тогда он поручил правительству провести анализ всех компаний с государственным участием, определить перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор, и принять Комплексный план приватизации на 2014–2016 годы.
Принципы продажи
При разработке Комплексной программы приватизации на 2014–2016 годы в ФНБ были изучены принципы Yellow Pages Rule сингапурского правительства, которые предполагают выход государства из секторов, в которых есть хотя бы один конкурент из числа частных бизнес-структур. Это не относится к стратегическим объектам, объектам, связанным с поддержанием правопорядка, и т. п. В 2014–2015 годах фондом продано 37 объектов на общую сумму 49,9 млрд тенге. Превышение ожидаемой цены в 2014 году составило 6,9%, а в 2015-м – 4%. Кроме того, в рамках программы «Народное IPO» АО «Самрук-Қазына» вывело АО KEGOC, в результате было выручено 13,1 млрд тенге. Между тем в начале пути планы были немного более амбициозными: реализовать в 2014 году 64 актива, в 2015-м – 22, в 2016-м – 8, в 2018-м – 11, и в 2020 году – 1.
В ноябре 2015 года Н. Назарбаев в ежегодном Послании народу Казахстана поручил правительству разработать новую программу приватизации, включив в нее все организации, находящиеся в государственной собственности. В декабре 2015 года правительство утвердило Комплексный план приватизации на 2016–2020 годы. В конкурентную среду будут реализованы 782 компании, в том числе 215 активов АО «Самрук-Қазына». Приватизируемые объекты фонда расположены в Астане, Алматы, 14 регионах Казахстана и 19 странах. При этом фонд «Самрук-Казына» проведет публичное размещение акций не менее шести национальных компаний.
Так, в число реализуемых активов вошло 48 компаний, которые будут реализованы в приоритетном порядке с учетом рекомендаций независимых консультантов, и 167 активов, которые планируется приватизировать преимущественно посредством электронного аукциона. При этом предполагается, что среди инвесторов будет треть иностранных, треть локальных и треть совместных предприятий.
В числе приоритетных 48 компаний – 14 активов самого фонда, из которых 6 компаний планируются к выводу на IPO в 2018–2020 годах, а также 34 актива портфельных компаний, которые будут реализовываться разными способами: и посредством публичного размещения (IPO/SPO), и на открытом двухэтапном конкурсе, и посредством прямой продажи. Те 42 актива, которые не предназначены для публичного размещения, планируется реализовать до конца 2018 года. В зависимости от рекомендаций независимых консультантов публичное размещение будет происходить на казахстанской или внешних фондовых биржах.
Открытый двухэтапный конкурс предусматривает сохранение основной деятельности предприятия при приобретении новыми владельцами. Сохранение профиля предприятия – обязательное условие при продаже на открытом двухэтапном конкурсе. При этом закладываются обязательные условия продажи: сохранение рабочих мест, исполнение инвестиционной программы, трансферт технологий, приток инвестиций, а также соблюдение природоохранного законодательства при осуществлении деятельности. Первый этап конкурса предусматривает квалификационный отбор участников, второй этап — определение победителя по результатам рассмотрения конкурсных предложений.
Остальные 167 компаний планируется реализовать до конца 2017 года преимущественно через открытый электронный аукцион (площадка Минфина РК gosreestr.kz). При отсутствии спроса на эти активы останется только реорганизация либо ликвидация. Решения по приватизации согласовываются с Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики РК.
Активы могут быть проданы напрямую казахстанским или иностранным инвесторам на основе рекомендаций независимых консультантов. Инвесторы должны соблюдать некоторые условия, указанные в инвестиционном договоре, например сохранять рабочие места, реализовывать инвестиционную программу, осуществлять трансферт технологий и обеспечивать инвестиции.
Странные цены
Рассмотрим те компании, которые на сайте группы «Самрук-Казына» имеют статус «объявлены торги», хотя часть из них уже реализована.
Среди тех компаний, на которые на данный момент объявлены торги, выставляется АО «Авиакомпания «Евро-Азия Эйр», «дочка» АО «НК «КазМунайГаз». Ее оценили в 19,8 млрд тенге. При этом на ее балансе 12 вертолетов Ми-8Т, 2 вертолета AS-365N3, 4 вертолета AW-139, самолет Challenger 850 (VIP-конфигурации) и самолет Challenger 870. Стоимость компании немного странная. Даже с учетом амортизации она не может стоить сегодня в пересчете на доллары США 61,7 млн. Так, Bombardier Challenger 850 в 2013 году оценивался в $34 млн, а 870-я модель стоит от $24 до 40 млн.
Очень серьезный актив – АО «Транстелеком», основные участники: АО «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» – 51%, физическое лицо — 49%. Как пишет издание «Профит», «Транстелеком» принимает участие в реализации проекта «Интегрированная система управления городом будущего, информационных технологий и системы обеспечения комплексной безопасности на объектах «Астана ЭКСПО-2017» для АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017». Целью проекта является проведение работ по выбору технических решений по созданию IT-инфраструктуры, систем безопасности, разработке проектно-сметной документации, внедрению технологий SmartCity и SmartGrid на период проведения выставки и последующей эксплуатации объектов «Астана ЭКСПО-2017».
В 2015 году 49% акций этого крупнейшего оператора связи, бывшего в перечне стратегических объектов, было продано частному инвестору. Сумма сделки составила более 8,94 млрд тенге. На данный момент оценочная стоимость не опубликована. Но стоимость активов составляет 91,3 млрд тенге. Таким образом, оценка при продаже в 2015 году вызывает вопросы…
АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» неоднократно в 2016 году пыталось реализовать на торгах 12,87% акций АО «Каскор-Транссервис», которое осуществляет железнодорожные услуги, подачу и уборку вагонов на подъездные пути в пределах промышленной зоны г. Актау. Способом реализации был выбран электронный аукцион на понижение цены. Стартовая цена актива составляла в декабре 565,1 млн тенге. Судя по этим данным, вся компания оценивалась в 4,4 млрд тенге. Тогда как по документам только стоимость активов этого АО почти на миллиард больше.
Любопытный и очень дорогой актив – ТОО «Тегис Мунай», принадлежащее АО «Самрук-Энерго» и обладающее правом на геологоразведку газа на месторождении Придорожное в Южно-Казахстанской области. Геологические запасы газа (2015 г.) — 16 475 млн куб. м. Активы компании оцениваются в 40,8 млн тенге, оценочная стоимость в 2016 году была заявлена в пределах 16 млрд тенге.
АО «НК «Казахстан Инжиниринг» выставляло на продажу военную автомастерскую АО «832 Авторемонтный завод КИ» в Алматы, которая с 1970 года была ориентирована на ремонт агрегатов ЗИЛ-157, и ГАЗ-69, семейства УАЗ и легковых автомобилей ГАЗ-24. Судя по всему, предприятие законсервировано и не осуществляет никакой деятельности. На нем работает всего шесть человек. В состав имущества компании входит пять зданий и сооружений, по большей части сдающихся в аренду. 51% акций оценен в 423 млн тенге. История закончилась тем, что 26 января 2017 года это АО было продано на электронном голландском аукционе за 70,8 млн тенге.
Более интересный объект того же АО «НК «Казахстан Инжиниринг» – уральский приборостроительный завод «Омега». Основное назначение завода «Омега» – выпуск продукции оборонного характера для нужд ВМФ СССР. Однако после перестройки и развала Союза завод выпускает установки «Тазасу» для очистки воды в железнодорожном секторе экономики, а также флюорографы и установки для инфразвуковой терапии. Оценочная стоимость 49%-го пакета акций – 815 млн тенге. В прошлом году установки «Тазасу» были проданы, так что стоимость актива значительно снизилась.
Петропавловское АО «ЗИКСТО», также актив АО «НК «Казахстан Инжиниринг», специализируется на производстве, капремонте полувагонов, колесных пар грузовых вагонов (окатышевозов, цементовозов). Производственная мощность завода — 3600 млн тенге. В 2015 году 42,13% акций оценивалось в 2 млрд тенге. Интересна история предприятия. Она берет начало в 1895 году со строительства в Симоновской слободе Москвы кузнечно-котельного, медно-литейного и механических цехов. В августе 1941 года завод был эвакуирован в Петропавловск и работал в военном режиме.
ТОО «ОХК Инжиниринг» образовано 2009 году в рамках реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан как специализированная проектно-инжиниринговая компания, участниками которой являются Officium Engineering Limited (Гонконг), Maire Tecnimont (Итальянская Республика) – мировые лидеры в области реализации проектных работ, а также АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» в лице ТОО «Объединенная химическая компания».
В марте 2017 года на голландском электронном аукционе продано 25% доли участия в уставном капитале ТОО «ОХК Инжиниринг» за 7 398,12 тенге (видимо, ошибка в данных фонда), притом что активы компании в 2015 году оценивались в 24 млн тенге.
Также по неизвестной причине в списке выставленных на торги висят такие активы АО «Самрук-Энерго», как ТОО «Шыгысэнерготрейд» и АО «Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания». Между тем в январе 2017 года по результатам двухэтапных конкурсов 100% акций ВК РЭК и находящийся в его составе «Шыгысэнерготрейд» были реализованы, так же как и 78,64% акций АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания». Ценовые предложения выигравших конкурсных заявок превысили объявленную начальную стоимость. При этом начальная сумма сделки по ВК РЭК составляла 9,5 млрд тенге, по МРЭК – 7,3 млрд тенге. Отметим, что общественность ВКО была против реализации энергокомплекса в частные руки, поскольку не доверяет негосударственным управляющим в сфере энергетики…
Это небольшая часть активов ФНБ, изучение которых мы продолжим.