Переговоры по Сирии в Астане дают результаты

Опубликовано
Следующая встреча по Сирии на высоком уровне в Астане пройдет в середине июля 2017 года

Участники Астанинского процесса подписали меморандум о создании зон по деэскалации конфликта в Сирии. Такое заявление сделал глава министерства иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов. Следующую встречу высокого уровня в Астане проведут в середине июля 2017 года. По мнению экспертов, Астанинская переговорная площадка показывает больший коэффициент полезного действия, нежели женевские встречи.

3–4 мая 2017 года в столице Казахстана прошла четвертая Международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса. В переговорах приняли участие делегации правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции, стран-гарантов режима прекращения боевых действий – Ирана, России и Турции, а также высокие представители ООН, Иордании и США.

Меморандум

Итоги двухдневной встречи были подведены на пленарном заседании с участием всех сторон. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов в своем выступлении подчеркнул, что Астанинский процесс, начавшийся при прямом участии и полной поддержке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, превратился в важную переговорную площадку, содержательно дополняющую женевский формат.

«Как известно, со времени третьего раунда переговоров в Астане, состоявшегося в марте, имела место значительная эскалации напряженности в Сирии, произошел ряд трагических событий. В данной ситуации еще более возросло значение Астанинского процесса», – сказал министр. В этой связи К. Абдрахманов особо отметил высокий уровень представленности государств-гарантов и всех заинтересованных сторон в четвертом раунде Международной встречи по Сирии в Астане.

Главным итогом встречи стало подписание странами-гарантами Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, направленного на прекращение насилия, сохранение единства и территориальной целостности этой страны, а также политическое урегулирование конфликта.

«Принимая меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, который предусматривает установление зоны деэскалации с целью прекратить насилие, улучшить гуманитарную ситуацию и создать благоприятные условия для продвижения процесса и политического решения сирийского конфликта. Подчеркивая необходимость в принятии мер укрепления доверия всеми сторонами в Сирии и приветствуем участие спецпосланника ООН по Сирии, учитывая, что новый раунд Женевских переговоров, который будет проведён к концу мая и подчеркивая существенную важность Астанинских встреч в плане дополнения и содействия Женевскому процессу, – говорится в документе. – Призываем всех членов международного сообщества внести вклад в процесс и найти долговременное решение сирийскому конфликту. Благодарим Президента РК и власти Казахстана за проведение международных встреч по Сирии в Астане».

Кроме того, в документе говорится, что в рамках границ четырех зон безопасности, в которые вошли провинция Идлиб и часть провинций Латакия, Хама и Алеппо, зона севернее Хомса, Восточная Гута, а также провинции Дераа и Эль-Кунейтра на юге Сирии, должны быть прекращены боевые действия между конфликтующими сторонами, будет запрещено использование любого вида оружия, включая авиацию, обеспечена доставка гуманитарной помощи и медикаментов, созданы условия для восстановления базовой инфраструктуры для потребностей населения, безопасного и добровольного возвращения беженцев и т. п.

Отметим, что стороны решили провести следующую встречу высокого уровня в Астане в середине июля 2017 года и договорились за две недели до этого провести предварительные консультации на экспертном уровне в Анкаре.

Реальные меры

Генсек ООН Антониу Гутерриш остался доволен результатами переговоров в Астане, передает РЕН-ТВ. По мнению генерального секретаря организации, эти меры должны привести к реальному улучшению положения мирных сирийцев. Об этом рассказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Подписанный в Астане Россией, Турцией и Ираном меморандум о создании зон безопасности должен положить конец применению в Сирии всех видов вооружений и прекратить полеты боевой авиации, считает Гутерриш.

Кроме того, генсек ООН отмечает также особую важность гарантии свободного доступа гуманитарной помощи нуждающимся жителям Сирии, пострадавшим от ведения боевых действий.

Кроме того, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй приветствовала достигнутый в Астане прогресс в сирийском урегулировании, сообщил во вторник официальный представитель премьера.

«Премьер-министр приветствовала прогресс, достигнутый на переговорах в Астане, и похвалила конструктивную роль Турции в процессе определения зон деэскалации конфликта», – сообщил представитель премьера.

По его словам, соответствующее заявление премьер сделала в ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, беседа с которым состоялась во вторник вечером.

Представитель премьера сообщил, что Мэй подчеркнула важность переговоров в Казахстане в свете политического процесса, который необходим Сирии для перехода власти от президента страны Башара Асада.

Специальный представитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил прессе, что в зонах деэскалации будет прекращена всякая вооруженная активность.

«В соответствии с меморандумом, который мы подписали, с 6 мая, фактически прекратятся все боевые действия на этих территориях, предварительно очерченных нашими военными экспертами», – сказал он.

По его словам, дальнейшее соблюдение режима прекращения боевых действий будет зависеть в большей степени от формирований, базирующихся в тех районах. Не только вооруженной оппозиции, которая находится в зонах деэскалации, но и от террористических организаций, прежде всего Джебхат-ан-Нусра, присутствие которых на этих территориях достаточно значительное.

«Что касается миротворческих контингентов, то Россия готова участвовать и отправить своих наблюдателей в так называемые полосы безопасности для наблюдения за соблюдением режима прекращения боевых действий, фиксации возможных нарушений. Но мы, как страны-гаранты, договорились, что возможно и участие других стран, но только на базе консенсуса. Решение должно быть единогласно принято Турцией, Россией и Ираном», – заключил он.

Однако не обошлось и без эксцессов. Во время подписания странами – гарантами перемирия меморандума о создании зон деэскалации в Сирии один из оппозиционеров начал выкрикивать: «Иран – преступник, им не место среди гарантов», в связи с чем часть делегации сирийской вооруженной оппозиции со скандалом покинула пленарное заседание в Астане. Участники Астанинского процесса выражают надежду, что данные эксцессы не станут препятствием на пути к миру в конфликтном регионе.

Работы еще много

Эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Аскар Нурша считает, что подписание странами-гарантами (Россия, Иран и Турция) меморандума о зонах деэскалации в Сирии – значимый результат переговоров, прошедших в Астане.

«По большому счету – это демонстрация консенсуса стран-гарантов по ряду важных военных вопросов. Однако от его подписания до реальной реализации – огромная дистанция. Во-первых, подписание меморандума еще не делает страны-гаранты военным альянсом, – поясняет он. – По многим ключевым вопросам сирийского конфликта еще предстоит договариваться. Но как серьезный задел на будущее, все же его можно рассматривать. Во-вторых, по охвату зоны деэскалации – это далеко не вся территория Сирии. В-третьих, свое слово еще не сказали другие ключевые игроки сирийского конфликта и различные группировки сирийской оппозиции, у которых несколько иное понимание механики сирийского конфликта, зон влияния и будущего режима Асада».

Кроме того, г-н Нурша отмечает, что для обеспечения выполнения меморандума потребуются военные ресурсы и принудительные меры со стороны стран-гарантов. «Фактически это вопрос военного присутствия на сирийской территории, его легитимации и продления на неопределенный период. Здесь не меньше сложностей. Чтобы по-настоящему меморандум заработал, необходимо, чтобы его распространили на как можно большее количество участников конфликта и осуществляли под эгидой ООН», – заключил он.

В свою очередь политолог Султанбек Султангалиев считает, что очередной, четвертый по счету, раунд переговоров, состоявшихся в столице Казахстана, можно считать успешным продвижением в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта.

«Отмечу, что, разумеется, по моему субъективному мнению, Астанинская переговорная площадка показывает больший коэффициент полезного действия, нежели женевские встречи. Основанием для подобного вывода служит то, что в Астане достигаются конкретные результаты, имеющие непосредственное фактическое влияние на положение дел в Сирии, – поясняет политолог. – Помимо того, что в Астане проходит непосредственный диалог между конфликтующими сторонами, главное заключается в том, что именно в казахстанской столице происходит согласование и выработка совместных решений между главными акторами сирийского кризиса: Россией, Турцией, Ираном и правительством Башара Асада. Всё остальное, как говорится, неважно. Поэтому эксперты, которые судят об успешности переговоров по количеству представителей отрядов вооруженной оппозиции, на мой взгляд, мягко говоря, используют неверный критерий эффективности».

По мнению Султангалиева, создание зон деэскалации является позитивным шагом, прежде всего, для мирного населения Сирии, невинных людей, гибнущих и обреченных на тяжкие испытания из-за гражданской войны.

«Конечно же, до завершения вооруженного конфликта еще далеко, так как пока не будут окончательно разгромлены террористические организации ИГИЛ и Джебхат аль-Нусра говорить о мире на Ближнем Востоке не приходится», – поясняет он.

Однако, как отмечает политолог, для внешнеполитического имиджа Казахстана, безусловно, наше участие в мирном процессе решения сирийской проблемы является позитивным моментом.

Отметим, что деэскалационные зоны будут действовать 6 месяцев, если все пойдет по плану, срок продлят. Стороны подчеркивают, что перемирие в отдельных районах Сирии не означает прекращение борьбы с ИГИЛ или аль-Нусрой. Правительственные силы, как и умеренная оппозиция, остановив войну друг с другом, сосредоточатся на ликвидации террористов в своей родной стране.

Читайте также