Как заметил Валерий Тодоровский, в слове «Большой» заложена абсолютная метафора мечты. Для каждой балерины выйти на сцену Большого – это значит успех. Это значит, что ты состоялась как балерина. Это значит, что годы, проведенные за станком в изнурительных занятиях, были не зря. Новый фильм режиссера «Оттепели» и «Стиляг» о балете.
Прочитав синопсис, я, откровенно говоря, ожидала картины о сложном восхождении на балетный олимп. Со стеклом в пуантах, подрезанными резинками на балетных туфлях и прочими «прелестями» этого тернистого пути. Но… Тодоровский снял кино совсем о другом. Даже не о мечте и упорстве в достижении цели. Эта история о шансе, который хоть раз, но выпадает каждому. И о том, готовы ли мы этим шансом воспользоваться или же, в полном соответствии со старой поговоркой, предпочтем проводить тоскливым (а может и недоверчивым или вовсе пренебрежительным) взглядом пролетающего в вышине журавля, сжимая в ладошке маленькую синичку.
«Я хотел в этом фильме поговорить про судьбу, которую мы сами иногда прос**аем, а она нам то помогает, то топит и губит», — рассказал господин Тодоровский в одном из интервью.
Итак, главная героиня этой истории девочка Юля Ольшанская (Екатерина Самуйлина, Маргарита Симонова) из провинциального Шахтинска. Все, что есть в ее жизни – хроническое безденежье (зарплату отцу порой задерживают на полгода) и серая безнадега. Посему с юных лет Юля под старенький магнитофон танцует на остановке, где ее встречает господин Потоцкий (Александр Домогаров) – в прошлом звезда столичного балета, а ныне спивающийся хореограф в провинциальном стриптиз-клубе.
![]()
Заинтересовавшись талантливой девчонкой, Потоцкий учит ее азам балетного искусства и везет в московское балетное училище, сдав под опеку одного из лучших преподавателей Белецкой (Алиса Фрейндлих). В прошлом примы советской сцены, портрет которой рисовал Пикассо и до сих пор желанной гостьи в Кремле.
Белецкая, прибывая в восторге от талантливой ученицы делает все, чтобы именно Юля танцевала Аврору в выпускном спектакле на сцене Большого, но Юля предпочитает отдать (а точнее говоря – продать) свой шанс Карине Курниковой (Анастасия Плотникова, Анна Исаева).
Возможно, кто-то пожалеет бедную девочку, которая решила помочь своей семье. Кто-то скажет, что шанс стать примой в Большом был слишком призрачным, а деньги – реальными. Но вот у меня она вызвала только раздражение. Да, сильная, упорная и трудолюбивая (другие в балетном училище и не «доживают» до выпуска), но в то же время совершенно слабовольная и инфантильная. Шанс? Это кому-то он «выпадает в жизни раз». Юлю же судьба практически за уши тащит наверх. По большому счету от однокурсников ее отличает лишь большой талант, а не особый драйв, харизма и стремление к мечте. Да и нет его – этого стремления. Юля лишь пользуется (а порой и совершенно безответственно разбрасывается) теми шансами, которые ей предоставляют другие люди. Воспринимая это как должное.
И речь ведь не о том, что эта история невозможна в принципе: в реальной жизни настолько «не пробивная» девушка пусть и с выдающимися данными, зато с хромающей на обе ноги дисциплиной вряд ли смогла бы поступить в академию балета. Речь именно о том, что человек, в сущности, готов зарыть свой талант в землю. А сцена, где Юля на пресс-конференции говорит, что она счастлива, у нее все хорошо, и это и так огромное достижение — быть третьим лебедем, это, пожалуй, самый страшный момент. Когда человек осознал, что щедрости судьбы конечны. И уже смирился с тем, что он неудачник. И ничего уже не вернешь. А самое паршивое – есть четкое понимание, что и винить-то в этом некого. Кроме себя…
Эти эмоции – отчаяние, безнадежность, смирение — переданы настолько филигранно, что актрис, Екатерину Самуйлину, исполнившую роль Юли в детстве и Маргариту Симонову, сыгравшую повзрослевшую девушку, очень хочется совершенно искренне поблагодарить. Игру обеих можно смело назвать блестящей.
К слову Маргарита Симонова, как и сыгравшая ее подругу и соперницу Карину Курникову Анна Исаева не профессиональные актрисы, а именно балерины. Но это не помешало им передать тончайшие нюансы чувств своих героинь.
![]()
Впрочем, затмила всех Алиса Бруновна Фрейндлих. Было безумно приятно увидеть ее на экране спустя годы. Несмотря на возраст, она гордо шествует по балетному классу, негодует по поводу «тупых ног» и учит «держать жемчужинку» и «обнимать облачко». Благодаря ее Белецкой, драма становится трагикомедией. И на самом деле невероятно здорово, что сокращая картину (в первоначальном варианте фильм шел более трех часов, на большие экраны он вышел с хронометражем чуть более двух часов) Валерий Тодоровский не стал жертвовать сценами Алисы Бруновны. Ее харизма придала фильму просто невероятную атмосферу.
![]()
Не менее приятно было увидеть и Валентину Теличкину в роли еще одной преподавательницы академии. Она превосходно дополнила партию Фрейндлих, оттенив героиню последней.
Неоднозначный и интересный персонаж получился у Николя Ле Риша, сыгравшего французского танцора Антуана. Еще не старого, по «гражданским» меркам, но в балете уже чувствующем приближение заката.
Кроме того, очень хочется отметить сценарий (незнакомая мне барышня Анастасия Пальчикова оказалась на высоте), операторскую работу Сергея Михальчука (снят «Большой» очень стильно) и отличный саундтрек Анны Друбич и Павла Карманова.
В общем, Валерий Тодоровский, как известно, снимает редко, но метко. А самое главное – ему есть что сказать. И его «Большой» — это не просто фильм про балет, не глянцевая реклама главного российского театра и не жизненное описание сложностей закулисной жизни. Эта история гораздо глубже. И хотя фильм длится целых 2 часа 12 минут, это время пролетает совершенно незаметно. Сам же фильм о многом заставляет задуматься, но при этом не оставляет горького послевкусия.