Инвестиции

Рынок удобрений зависит от господдержки

Изменение системы субсидирования может подстегнуть конкуренцию с узбекскими производителями

Ежегодный внутренний спрос на минеральные удобрения в Казахстане растет примерно на 3%, говорится в информации, предоставленной «Къ» в комитете индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию.

«Внутренний объем потребления в прошлом году составил 536 тыс. тонн, из которых 282 тыс. тонн было поставлено отечественными производителями. За 2016 год производство минеральных удобрений составило 460 тыс. тонн, показав рост 9%, в основном за счет азотных удобрений. Ожидается, что в текущем году рост производства составит 9-10% за счет фосфорных удобрений», — указывается в выкладке профильного госоргана.

Химизация агропромышленного комплекса и повышение количества вносимых удобрений, могли бы как минимум в два раза повысить спрос на минеральные удобрения. «Сегодня Казахстан вносит всего 4,9 кг на га пахотных земель, в то время как наши соседи вносят в разы больше, так Кыргызстан вносит – 22 кг на га, а Узбекистан – 153 кг на га. Основной мерой стимулирования спроса является субсидирование минеральных удобрений», — указывают в ведомстве.

Дозы дотирования

В 2017 году, по информации газеты «Казправда», на субсидирование закупа минеральных удобрений в стране было выделено 13 млрд. тенге, что на 2 млрд. тенге больше, чем в 2016 году. Эти деньги распределяются на закуп 277 тысяч тонн удобрений, что должно хватить на обработку 11% всех посевных площадей. Согласно данным www.bnews.kz, нынешний годовой объем ниже показателей 2015 года на 5%. В то время как по итогам 2016 года объем применения удешевляемых за счет дотаций минеральных удобрений составил 260,9 тысяч тонн, что ниже уровня 2015 года на 30 тысяч тонн.

По информации МСХ, снижение объемов произошло из-за того, что акиматы областей ежегодно перенаправляют бюджетные средства, предусмотренные на приобретение удобрений на другие направления субсидирования. В рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса Казахстана на 2017-2021 годы предусматривается пересмотр механизма субсидирования удобрений, что позволит увеличить их объем применения до 376 тысяч тонн к 2021 году, говорилось в сообщении www.bnews.kz.

По данным веб-сайта www.palata.kz, начиная с этого года, согласно новым правилам субсидирования, импортные и отечественные удобрения равноценно дотируются при закупе аграриев на 50% от цены. Такой режим благоприятствования может сыграть на руку экспортерам удобрений из соседних стран, считают казахстанские производители. В особенности они опасаются массового притока аммиачной селитры из Узбекистана на фоне потепления экономических связей.

Урожайность господдержки

По данным веб-сайта Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», в «Казазот», который обеспечивает немногим больше 100 тысяч тонн в действующем веществе на рынке минеральных удобрений в стране, считают, что в Казахстане имеется огромный потенциал внутреннего потребления минеральных удобрений, исходя из расчетной потребности в миллион тонн. В самой азотной компании также сообщали, что вместе с «Казфосфат» оба лидера производства минеральных удобрений в стране выплатили в 2016 налогов на сумму более 13 млрд тенге.

Сейчас, по информации Казахстанского института развития индустрии (КИРИ), в стране производится около 400 тыс. тонн аммиачной селитры и 225 тыс. тонн фосфора в год. На недавнем агрохимическом форуме в Таразе руководство «Казфосфата» заявило о планах увеличить производство фосфорно-калийных удобрений в ближайшее время до 1 млн тонн наравне с задачей довести производство до 500 тысяч тонн к концу года. Согласно сообщениям СМИ, в 2015 году казахстанские аграрии 95% удобрений для сельхозугодий закупали у «Казфосфата» и «Казазота», а с 2011 по 2015 годы доля «КазАзот» на рынке удобрений в Казахстане выросла благодаря господдержке с 34% до 65%. Кроме того, несколько лет назад компания получала скидки по перевозке своей продукции по железной дороге, а также ее мощности были модернизированы в рамках программы индустриализации. В то же время компания, по данным «Къ», в 2012 году сталкивалась с барьерами при транзите продукции в Кыргызстан и Таджикистан через Узбекистан.

Фактор диспаритета рубля с тенге был важен для «КазАзот» в начале 2015 года, когда конкуренты из России, согласно сведениям НПП, продавали удобрения по 700 долларов за тонну, а цена компании на продукцию складывалась на уровне 1200 долларов за тонну. Кроме того, большую себестоимость в производстве удобрений «КазАзот» и «КазФосфат» занимает газ, чьи тарифы на транспортировку росли в последние годы. В 2015 «КазАзот» запустило в эксплуатацию газовое месторождение «Шагырлы-Шомышты» мощностью более 400 млн тонн кубометров в год и запасами в 32,4 млрд кубометров, что снизило себестоимость производства аммиака.

По данным КИРИ, именно газовый вопрос стал причиной переноса запуска второй очереди проекта «Еврохим» по добыче фосфоритной руды и производству минеральных удобрений в Жамбылской области, где из-за удорожания проекта прокладки газовой магистрали, которую должны были построить за счет акимата, возникли проблемы с поставками топлива. Реализация второго этапа планировалась в финансовом плане в 2015 году и, скорей всего, потребует пересчета затрат с учетом корректировки курса тенге, а также нового бюджетного утверждения на разных уровнях, что займет много времени, пояснили аналитики. Запуск химического комплекса по выпуску комплексных минеральных удобрений в Жанатасе запланирован в 2019 году, говорится в материалах МИР.

Неудобряющие земледельцы

По словам представителя компании SWISSGROW Мурата Саурбекова, для развития рынка потребления и производства удобрений в Казахстане необходимо постоянное повышение и улучшение культуры земледелия казахстанских фермеров, внедрение новых технологий применения сложных удобрений, способствующих повышению качества самих продуктов, обогащению земли и повышению урожайности. «Внедрённая недавно система субсидирования отечественных производителей наравне с зарубежными не мотивирует локализовать производство в Казахстане. Ни в какой другой стране не субсидируют удобрения иностранного производства», — утверждает он.

Согласно данным республиканского научно-методического центра агрохимической службы МСХ, в 2007-2016 годах во всех регионах страны проводилось агрохимическое обследование на предмет содержания элементов питания и гумуса в основных типах почв. В целом оно выявило ухудшение агрохимического состояния плодородия почв. «Согласно статьям 92 и 93 Земельного Кодекса РК, если ситуация не изменится, то возможно и принудительное изъятие земель. С 2015 года начался первый тур, в 2020-2022 годах эти земли будут повторно обследоваться, если будет снижение показателей, земли будут изыматься», — цитирует «Казинформ» руководителя центра Ерболата Базильжанова.

По информации старшего научного сотрудника по агрохимии удобрений научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева Якова Наздрачева, агрохимическое обследование 17,6 млн га сельскохозяйственных земель показало, что они на 90% высоко обеспечены калием, но имеют показатели в 79,6% по содержанию азота и 80,9% по наличию подвижного фосфора, что демонстрирует потребность применения азотных и фосфорных удобрений.

«Удобрения необходимо вносить согласно данных агрохимического обследования полей. Для почв Северного Казахстана характерным является высокая обеспеченность почвы подвижным калием и низкая обеспеченность подвижным фосфором. Содержание гумуса в почве зависит, прежде всего, от типа почвы: меньше его содержится в каштановых почвах, а более высокое — в чернозёмных почвах. Что касается азота, то для производственников необходимо знать содержание нитратного азота, а точнее нитратов, перед посевом», — поясняет он.

Программа субсидирования отечественных удобрений была запущена в стране в 2009 году и изначально предусматривала компенсацию в размере 40% от цены, потом выросла еще на 10%, напоминает Наздрачев. В течение нескольких лет в программе наблюдалось недоиспользование субсидий со стороны земледельцов, поэтому в нее включили продукцию иностранных производителей, но по остаточному принципу. В настоящий момент, как утверждают некоторые источники эксперта, в Акмолинской области и СКО поступило такое количество заявок на удобрения, что субсидии будут меньше. Этот ажиотаж связан именно с тем, что ввели новый земельный кодекс и закон о плодородии, поясняет специалист. В то же время он недоумевает, почему не субсидируется использование органических удобрений, к примеру, навоза, которые должны, согласно законодательству, храниться на полигонах.

«Карметкомбинат» производит сульфат аммония как отход металлургии и производить разные виды удобрений ему смысла нет. Непонятно, почему в Узбекистане производят аммиачную селитру, карбамид, КАС (карбамидно-аммиачная смесь – авт.), а «КазАзот» ничего, кроме аммиачной селитры не производит. Вроде бы государство на индустриализацию выделяет деньги, причём именно на них «Казфосфат» открыл новый цех по производству фосфорно-калийного удобрения мощностью 500 тысяч тонн. Почему «КазАзот» не может производить карбамид или КАС?», — задается вопросом эксперт.