Министерство здравоохранения намерено ввести регулирование цен на все лекарственные средства. Проект закона, в котором содержится такая норма, внесут на рассмотрение парламента этой осенью. Причина в том, что цены на одни и те же лекарства варьируются в разрезе регионов в 2–3 раза.
В Казахстане работают 112 предприятий фармацевтической отрасли, из них 51 осуществляют производство медикаментов, 61 – производство изделий медицинского назначения. 12 предприятий соответствуют международным стандартам GMP. Объем фармацевтического рынка Казахстана за последние 10 лет увеличился в 7,2 раза. Но по сей день вопрос ценообразования на лекарственные средства остается одним из самых злободневных.
По данным министерства здравоохранения, цены варьируются в разрезе регионов в 2–3 раза. Были случаи, когда один и тот же препарат закупался акиматами по разным ценам.
И все это на фоне ежегодного увеличения расходов на обеспечение населения лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Так, если в 2011 году на закуп лекарств из госбюджета было выделено около 93 млрд тенге, то в 2016 году эта сумма составила более 164,8 млрд тенге. Однако, как отмечают эксперты, и сами закупки проходят не всегда гладко.
«В этом году министерство здравоохранения утвердило предельную цену на вакцину против вирусного гепатита «В» в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6 960 тенге за дозу. Понятно, что такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарственные средства затем реализуются через аптечную сеть населению по уже завышенным ценам…», – отметил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин в ходе парламентских слушаний по вопросам обеспечения населения лекарственными средствами в рамках ГОБПМ.
«Корень» роста…
По мнению экспертов, непростая ситуация с ценообразованием на лекарства сложилась на фоне отсутствия четкой и понятной системы контроля со стороны государства. Сегодня государство регулирует только 54% наименований зарегистрированных лекарственных средств. А остальные не подпадают под регулирование, поэтому аптеки и позволяют себе баловаться с ценообразованием: наценки дистрибьюторов и аптек в среднем достигают на каждом этапе до 40–50%. По официальным данным, рынок розничных лекарственных средств составляет 60% от общего объема рынка фармацевтической продукции. А это порядка 277,4 млрд тенге.
На заоблачные цены на лекарства указал в минувшую неделю и аким Актюбинской области.
«В соседней Оренбургской области лекарство для диабета стоит 8 500 тенге, а у нас – 17 тысяч тенге, то есть в два раза выше. Такая ситуация, рядом находятся аптеки, может там максимум 500 метров, но разница в лекарствах начинается от 30 до 50%», – отметил Бердыбек Сапарбаев.
По его подсчетам, накрутка дистрибьюторов, владельцев складов и доставка приводит к удорожанию препаратов в два, а то и в три раза.
Немаловажную роль в цепочке формирования конечной цены на лекарство играет и стоимость услуг лабораторий.
«В Национальном центре экспертизы лекарственных средств если в прошлом году за экспертизу антигриппина платили 6 тысяч тенге, то сейчас нужно платить 72 тысячи тенге, то есть увеличение стоимости услуги в 11 раз! Если в прошлом году за экспертизу аспирина платили 4 тысячи тенге, то сейчас – 60 тысяч тенге. Рост в 15 раз! В чем причина? Изменилась технология проведения экспертизы или качество лекарственных средств изменилось, чтобы государственная организация в 5 раз повысила стоимость своих услуг? Конечно, это будет отражаться на стоимости лекарства для населения», – заключил глава Актюбинской области.
С ним солидарен руководитель парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев. Он также указал на необходимость уделить особое внимание тарифам на экспертизу, которые с 2014 по 2015 год выросли в шесть раз, а с 2016 года – в 20 раз.
«Есть прямое поручение в нынешнем Послании Президента – кардинально сократить непроизводственные расходы бизнеса. Думаю, что эти тарифы нужно пересмотреть, как необоснованные», – считает он.
Кроме того, мажилисмен высказал обеспокоенность по поводу нехватки лабораторий, что, по его мнению, может привести в будущем к росту цен на лекарства.
«Есть проблема с оценкой и мониторингом клинических исследований, нехватки лабораторий. Если наша инфраструктура останется неготовой к новым требованиям общего рынка лекарственных средств ЕАЭС, то казахстанские производители начнут переносить свои клинические и фармакологические исследования в Россию. Это не только повлечет удорожание новых препаратов, но и отдаст инициативу инновационных разработок в отрасли, несмотря на множество самых современных клиник и целый медкластер в Астане», – резюмировал депутат.
Цена за качество?
Критике подвергается и высокая импортозависимость фармацевтической отрасли: в прошлом году объем лекарственного импорта в нашу страну превысил объем экспорта в 43 раза. При этом многие лекарственные средства, зарегистрированные в Казахстане, присутствуют лишь в странах СНГ и странах происхождения (Пакистан, Индия и др.), но при этом все эти препараты не зарегистрированы в государствах-членах ОЭСР, так как не соответствуют их нормам качества.
По мнению спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, не отличаются высоким качеством и отечественные лекарства. Причиной этого, по мнению экспертов, является как раз то, что отечественные производители не производят фармацевтические субстанции для лекарственных средств, а приобретают их за рубежом – ненадлежащего качества по низким ценам. Потому о высоком качестве самого препарата не может быть и речи.
Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов с такой постановкой вопроса не совсем согласен. Он утверждает, что значительная часть казахстанских препаратов практически перешла на международные стандарты производства.
«Люди думают, что европейские товары лучшего качества. На самом деле европейские и казахстанские препараты изготавливаются из единого сырья. Практически всё сырьё делается на единых рынках, в первую очередь, Китая и Индии. Говорить о том, что мы используем неправильное сырьё, неверно», – сообщил Елжан Биртанов. «А с точки зрения регистрируемых побочных эффектов, нет данных, свидетельствующих о том, что от казахстанских препаратов их больше. Мы видим рост качества отечественных препаратов и мы должны поддерживать отечественных товаропроизводителей, потому что мы формируем национальную безопасность».
Говоря об этом, он напомнил ситуацию 2015–2016 годов, когда из-за резкого колебания курса тенге было затруднено обеспечение больных лекарствами, потому что стоимость импортных лекарств повысилась в два-три раза.
«Важным является вопрос сохранения национальной безопасности страны путем развития собственного производства лекарств. Мы предполагаем добиться значительного снижения нагрузки на бюджет за счет экономии (не менее 20%), оптимизировать процессы планирования и логистики, обеспечить экономическую доступность лекарственных средств для населения и для медицинских учреждений (снижение цен в рознице не менее 10%), расширить перечень и объемы лекарственного обеспечения (не менее 10%), и в целом определить задел для дальнейшего совершенствования системы лекарственного обеспечения», – пояснил министр.
Выход найден…
Чтобы прекратить подобный ценовой беспорядок, глава государства поручил в Послании нынешнего года законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства. Осенью этого года Правительство планирует внести на рассмотрение парламента законопроект «О ценовом регулировании лекарств в розничной сети». В Минздраве надеются, что до конца года документ будет принят, и тогда с 1 января 2018 года будут зафиксированы предельные цены на все лекарства в розничной торговле.
Спикер мажилиса также подчеркнул необходимость совершенствования таких мер государственного воздействия на фармацевтическую отрасль, как контроль и регулирование закупок, производимых за счет бюджета, стандартизация и сертификация всех уровней обращения лекарственных средств. Кроме того, это продуманная налоговая и таможенная политика в отношении лекарственных препаратов, инновационная политика, стратегия в области подготовки профессиональных кадров, просвещение и пропаганда адекватного использования лекарственных средств, политика в области рекламы медикаментов.