В Казахстане по итогам I квартала нынешнего года отмечен рост производства продукции животноводства. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов. Эксперты, опрошенные «Къ», рассказали изданию о реальном положении дел в сельском хозяйстве.
Вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов заявил, что объем валовой продукции сельского хозяйства в I квартале 2017 года вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года при плане в 2,5%. При этом производство продукции животноводства выросло на 3%, а инвестиции в отрасль увеличились на 22%.
«В I квартале создано 182 сельхозкооператива. В целом, в течение года количество сельхозкооперативов планируется довести до 467 с охватом 130 тыс. личных подсобных хозяйств. В рамках реализации госпрограммы развития АПК создан Центр по трансферту технологий, в котором уже заложена база данных порядка 500 передовых технологий. Кроме того, на базе АО «НК «Продкорпорация» создан экспортный центр по продвижению отечественной сельхозпродукции на рынки зарубежья. В текущем году изменены критерии субсидирования сельхозтоваропроизводителей с акцентом на повышении урожайности, увеличении привеса и загрузке перерабатывающих предприятий. Это позволило в разы увеличить рост количества желающих получить субсидии, в основном из числа мелких и средних крестьянских хозяйств», — заявил Кайрат Айтуганов.
Председатель Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что реальный рост животноводства остановился, так как сейчас абсолютно вся отрасль еще пребывает в шоке от нововведений недавней госпрограммы развития АПК: «К примеру, я считаю, что инвестсубсидии вообще трогать не надо было. Посудите сами: еще пару лет назад предприниматель мог вложить свои деньги в сельское хозяйство, зная, что часть этих средств ему возместит государство. Сейчас такого уже нет. Поэтому поток прямых инвестиций в отрасль будет снижаться. Еще сложнее тем, кто уже вложил средства и планировал запуститься в скором будущем».
«За пять лет объем инвестиций в сельское хозяйство вырос с 50 млрд тенге до 200. При этом, по данным Министерства сельского хозяйства, рост инвестиций в I квартале нынешнего года составил 22%, а реальной цифры так никто и не знает. Считать рост поголовья скота за один квартал не имеет смысла. Дело в том, что поголовье нужно считать раз в год и сравнивать с данными за аналогичный период предыдущего года. К примеру, коровы отелились зимой и, казалось бы, поголовье выросло. Но у нас считают количество скота как зимой, так и весной. Тогда как данные были бы показательнее, если бы считали каждый год зимой», — добавил собеседник «Къ».
Максут Бактибаев отметил, что, на его взгляд, создание сельхозкооперативов не является панацеей от всех проблем отрасли: «Это лишь один из инструментов. Я думаю, что эффективнее было бы вложить денежные средства в закуп импортного скота. Да, у нас сельхозтоваропроизводители и так покупают скот, но вся эта торговля проходит внутри страны. А реального повышения поголовья нет. В то же время можно было бы закупить животных, к примеру, из Украины или Германии и дать это отечественным производителям. Согласитесь, чем больше поголовье, тем больше продукции производится».
Директор НОИП центр «Жигер» Сакен Каженов считает, что ключом к успеху сельского хозяйства в Казахстане станут сельхозкооперативы: «Увеличение количества бизнесменов в сельском хозяйстве, на мой взгляд, вызвано стимулированием самозанятых с личным подсобным хозяйством в регистрации коммерческой деятельности и получении вышеуказанных кредитов. Тем не менее в приоритете кооперация. Это значит, что постепенно мы будем переходить от количества к качеству».
«Ввиду спада цен на нефть за последние годы, хорошо это или нет, но в стране образовалась острая необходимость в развитии иных секторов экономики, — продолжает собеседник «Къ». — В связи с этим вопрос эффективности поддержки сельского хозяйства сегодня на особом контроле. Один из механизмов поддержки — это Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства. Вторым направлением данной программы является обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес». Данный курс дает возможность участнику получить кредит под низкий процент на развитие бизнеса в сельском хозяйстве. Уникальность в том, что есть четкий KPI (ключевые показатели эффективности). Это продиктовано временем и подразумевает рост производительности в сельском хозяйстве».
Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун выделяет сельское хозяйство как одну из самых перспективных отраслей нашей страны: «Один из основных секторов, которые мы рассматриваем, — это развитие сельского хозяйства, его модернизация, развития цепочек добавленной стоимости. Это позволит Казахстану усилить экспорт. Казахстан уже добился определенных успехов в развитии сельского хозяйства в зерновом секторе, молочной продукции и мясной продукции. Поэтому, я думаю, есть возможность и у северной, и у южной частей Казахстана наладить экспорт в Китай, Европу и — через какое-то время — в Индию. И это должно быть сельское хозяйство, основанное на научно-исследовательских разработках, зеленое сельское хозяйство, которое надлежащим образом прорекламировано, это продукт мирового класса, который будут ценить торговые партнеры Казахстана».
Министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов заявил, что принимаемые ведомством меры позволят объединить порядка 500 тыс. личных подсобных хозяйств в кооперативы: «Сельское население активно, готово к объединению, для этого созданы все условия, разработан механизм субсидирования, выделены финансовые средства в сумме 50 млрд тенге, обозначены конкретные индикаторы. Местным исполнительным органам осталось координировать и реализовать поставленную задачу».
Министр добавил, что в стране уже создано 223 кооператива при плане создания 467 до конца года. Это позволит повысить нагрузку на перерабатывающие предприятия на 30%, что, в свою очередь, понизит торговую наценку и частично решит проблемы занятости.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, валовой выпуск продукции и услуг сельского хозяйства в 2016 году составил 3,6 трлн тенге, 1,6 из которых приходятся на животноводство. При этом в ведомстве отмечают, что рост производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечен в 14 регионах республики.
Что касается поголовья скота, то комитет по статистике приводит следующие цифры: на 1 января 2017 года численность КРС составила 6,2 млн, что на 60 тыс. больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. При этом большая их часть сосредоточена в личных хозяйствах населения, где, стоит отметить, наблюдается снижение поголовья КРС примерно на 170 тыс.