Новости

«Чужой. Завет»: философия разведения ксеноморфоф

Восьмидесятилетний Ридли Скотт решил вернуться к фильму, снятому им в далеком 1979 году «Чужому». Более того, «Чужой: Завет» станет только первой частью новой трилогии «Чужой», которая сюжетно будет ближе к первому «Чужому»

Восьмидесятилетний Ридли Скотт решил вернуться к фильму, снятому им в далеком 1979 году «Чужому». Более того, «Чужой: Завет» станет только первой частью новой трилогии «Чужой», которая сюжетно будет ближе к первому «Чужому». Во всяком случае именно так звучали планы, озвученные режиссером в конце 2015 года.

В сущности, на экране развивается предыстория приключений Рипли и Ко. Действие фильма развивается через 10 лет после событий «Прометея» и за 18 до происходящего в «Чужом». Корабль «Завет» везет к далекой планете две тысячи колонистов. Сами колонисты, впрочем, как и команда, в ожидании окончания путешествия тихо мирно спят в криокамерах. А за полетом следят бортовой компьютер Мама и андроид Уолтер (Майкл Фассбендер).

Впрочем, по закону жанра наслаждаться крионом до пункта назначения команде не светит. На корабле случается авария, и Уолтер организовывает экстренное пробуждение, пережить которое суждено не всем. Однако, как оказывается в последствие, это мелочи (да-да, Скотт не страдает излишним гуманизмом по отношению к своим героям).

Основные проблемы ожидают астронавтов на обнаруженной неподалеку планете с идеальными для жизни условиями. Назначенный вместо погибшего капитана религиозный фанатик Орам (Билли Крудап) наотрез отказывается слушать разумные доводы помощника, а по совместительству вдовы, безвременно почившего капитана, доктора Дениельс, уповая на недостаток веры у последней. И конечно же, принимает решение обследовать находку на предмет досрочного завершения полета (зачем еще семь лет лететь сложным маршрутом, если обосноваться можно уже здесь).

Ну откуда ж ему было знать о притаившихся здесь ксеноморфах (и снова здравствуйте лицехваты и грудоломы), а также «брате» Уолтера Дэвиде (снова Фассбендер). И уж совсем не мог предположить бедный Орам того, что Дэвида очень беспокоят вопросы творения, смертности богов, несовершенства человеческой расы и собственного (андроидного) превосходства.

Если «Чужой» был классическим фантастическим ужастиком без претензий на интеллектуальность, то в «Завете» Скотт продолжает размышлять о тайне творения, природе человеческой натуры и сумерках богов.

В сущности, это его «Космическая одиссея». Как и у Кубрика, созданный человеком искусственный разум (ЭАЛ 9000 в «Одиссее», андроид Дэвид в «Завете») приходит к выводу, что человечество, создав его, выполнило свою миссию в этом мире.

И что самое интересное, несмотря на то, что Дэвид (вообще он изначально был Давидом) здесь вроде персонаж отрицательный, к нему невольно проникаешься пониманием… Скотт настолько четко преподносит модную в последнее время мысль о том, что никакая вселенная не справится с созданием монстров лучше самого человека. Да и сам человек – существо безответственное, относящееся к окружающему миру очень уж потребительски (чего стоит сцена с окурком на незнакомой планете), что предвзятое к нему – человечеству – отношение Дэвида становится по меньшей мере понятным.

Ведь действительно таким Дэвида создал именно человек. Наделив эмоциями, способностью творить и чувствовать, свободой воли и разума… А потом, когда это стало доставлять слишком много неудобств, Дэвида отослали подальше, создав более простого и покладистого – то есть усовершенствованного – Уолтера. Так что, как говорится, за что боролись.

Кстати, говоря об Уолтере и Дэвиде, нельзя не отметить потрясающую игру Майкла Фассбендера, который, в сущности, сделал этот фильм. Их совместные сцены — это просто нечто по уровню энергии. Поскольку Уолтера создатели лишили «человечности» и способности творить, то вопросы существования, терзающие Дэвида, ему не совсем понятны, и между «братьями» происходят интереснейшие диалоги.

Более того, хотя андроиды внешне вроде и идентичны, перепутать их просто невозможно. Ведь на деле они абсолютно разные. И это именно тот случай, когда форма идеально отражает содержание. Как этого удалось достигнуть одному (!) Фассбендеру для меня загадка. Не думаю, что очень просто настолько выверено и эмоционально одновременно сыграть эго и альтер эго. В жизни подобное по меньшей мере тянет на раздвоение личности. Чего стоит сцена с флейтой, которая просто завораживает своей дикостью.

Так что, нет ничего удивительного в том, что «Завет» стал своего рода бенефисом Фассбендера. Остальные же актеры просто потерялись на его фоне.

Я думаю, многочисленные философские размышления, аллюзии и отсылки к Библии, Ницше, Декарту и многим другим философским и религиозным учениям понравятся поклонникам интеллектуального кино.

Любители же научной фантастики увидят очень эффектный и красивый фильм, с превосходными панорамными съемками и декорациями, любоваться которыми можно бесконечно. Многие вещи, вроде посадки на планету — доставят эстетическое наслаждение поклонникам всего космического.

А еще добавьте сюда присутствующую здесь особую атмосферу, со смыслом подобранный саундтрек и отличную операторскую работу…

В общем, «Чужой. Завет» — это тот фильм, который от начала и до онца смотрится на одном дыхании. А спустя день-два после его просмотра и вороха размышлений, ловишь себя на мысли, что очень хочется пересмотреть его еще раз.