Законна ли прослушка абонентов сотовых операторов РК?
В начале 2018 года вступит в силу новый техрегламент, согласно которому сотовые операторы дадут полный доступ КНБ к личным данным своих абонентов. Что это – защита людей от угрозы терроризма или попрание прав казахстанцев?
В феврале 2017 года КНБ РК опубликовал приказ председателя комитета Карима Масимова об утверждении нового техрегламента о «требованиях к телекоммуникационному оборудованию по обеспечению проведения оперативно-розыскных мероприятий, сбора и хранения служебной информации об абонентах».
Новый техрегламент обязывает операторов связи иметь оборудование, «обеспечивающее перехват, запись, хранение, прослушивание, просмотр, запись (экспорт) на внешние носители произведенных аудио- и видеопереговоров и текстовых сообщений». То же касается данных, переданных через интернет.
Абонентов оповестили
Несмотря на то, что общество сегодня, подкованное социальными сетями, быстро и бурно реагирует на те или иные предложения властей, данный приказ не вызвал бурных эмоций. Справедливости ради, стоит отметить, что о нем никто и не знал до заявления компании Telia Company, которая и оповестила своих абонентов о готовящихся нововведениях. Однако и после этого заявления социальные сети не начали пестрить гневными постами. Возможно, факт прослушки был просто принят как должное, ведь борьба с терроризмом должна вестись по всем фронтам. С другой стороны – наши люди всегда считали, что их слушают. А тут, вроде как подтверждение, не более.
Телекоммуникационная компания Telia Company, в состав которой входит казахстанский сотовый оператор Kcell, обеспокоена намерениями правительства РК получить полный доступ к личным данным абонентов в реальном времени без обращения к оператору. По убеждению компании, Telia сама должна сохранять оперативный и технический контроль.
«Telia Company обязуется соблюдать свободу выражения мнений, поэтому мы сообщаем о новом законодательстве, которое может иметь серьезные последствия для свободы выражения наших клиентов. Надзор правительства часто служит законным целям, таким как защита определенных прав человека, но он также может противоречить другим правам человека. Обязательство Telia Company – уважать свободу слова в области телекоммуникаций», – говорится в заявлении на сайте компании.
Здесь же сообщается, что Telia Company придерживается принципа невмешательства в политику стран, в которых работает.
«Однако компания вступает в диалог о регламенте, который повлияет на наш бизнес и клиентов компаний, в которых у нас есть интересы собственности. Мы приветствуем тот факт, что казахстанское законодательство не препятствует прозрачности нового регламента. Каждый шаг в направлении прозрачности дает обществу и надзорным органам основу для определения того, насколько конечное вмешательство в право на частную неприкосновенность законно, необходимо и пропорционально», – заявили в Telia Company.
Кроме того, в компании сообщили, что Kcell уже обсуждает новый регламент с поставщиками оборудования, а Telia будет придерживаться озвученной в заявлении позиции и во время дискуссии с правительством РК. Новый техрегламент вступает в силу в феврале 2018.
Противоречит ли закону закон?
Партнер юридической компании Sayat Zholshy & Partners Амир Бегдесенов отмечает, что право на тайну переписки и телефонных переговоров гарантировано нашей Конституцией, однако ограничения этого права допускаются в случаях и в порядке, прямо установленных законом.
«Техрегламент был разработан, в том числе, согласно Закону РК «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее – «Закон об ОРД»). Данный закон содержит понятие «специальное оперативно-розыскное мероприятие» – оперативно-розыскное мероприятие, непосредственно затрагивающее охраняемые законом неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений и почтовых отправлений, а также право на неприкосновенность жилища (далее – «СОРМ»), – поясняет юрист.
Такими СОРМ являются: контроль почтово-телеграфных отправлений; оперативный поиск на сетях связи; негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видео- и аудиотехники или иных специальных технических средств, прослушивание и запись переговоров, производящихся по телефонам и другим переговорным устройствам, а также получение сведений о произведенных телефонных переговорах; снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств; оперативное проникновение.
Как отметил Амир Бегдесенов, СОРМ проводятся исключительно с санкции прокурора. В первую очередь для выявления, предупреждения и пресечения определенных преступлений в отношении проверяемого лица и для осуществления мер по розыску лиц, скрывающихся от следствия, дознания, суда и уклоняющихся от уголовной ответственности за совершение определенных преступлений. К ним относятся преступления, санкция за совершение которых предусматривает наказание в виде лишения свободы от 1 года и выше, а также подготавливаемые и совершаемые преступной группой.
«При этом в случаях, не терпящих отлагательства и могущих привести к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, подготавливаемых и совершаемых преступной группой, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение специальных оперативно-розыскных мероприятий с уведомлением прокурора и последующим получением санкции в течение 24 часов с момента вынесения постановления», – отмечает юрист.
При получении санкции на проведение СОРМ прокурору представляются материалы – основания для их проведения.
«Таким образом, мы приходим к выводу, что действующим законодательством (законом об ОРД и УПК) возможно ограничение прав граждан на тайну переписки и телефонных переговоров. При этом такое ограничение допускается для специальных оперативно-розыскных мероприятий. Такие мероприятия требуют санкции прокурора, – говорит Бегдесенов. Вместе с тем считаем, что полномочия на санкционирование СОРМ справедливее передать от прокуроров (относящихся к правоохранительным органам) к судам. В целом круг следственных действий, требующих решения судьи, должен расширяться в зависимости от существенности ограничиваемых теми или иными следственными действиями прав.
Все реально
Подобная практика, как оказалось, не нова. Как пояснил изданию «КП» кандидат технических наук, специалист в области искусственного интеллекта Игорь Ашманов, в США действует USA PATRIOT Act 2001 года, который требует от интернет-компаний, провайдеров, производителей устройств отдавать все данные.
«Как нам рассказал Сноуден, по этому акту просто созданы каналы, чтобы непрерывно отдавать пользовательские данные без всяких формальностей», – поясняет Ашманов.
В таких случаях всегда зарождается мысль о том, что невозможно прослушать всех и вся и на это понадобятся огромные средства. Однако, как выясняется, в век технологий и не такое возможно.
«Мы лет семь назад для развлечения подсчитали, во что обойдется запись всех разговоров в стране в одном из провайдеров. Получались ничтожные деньги. Если посчитать ширину полосы, сколько байтов в минуту и сколько стоит записать это на диски (и это тогда, а сейчас терабайт стоит просто гроши) – выходило – максимум $20–30 млн, чтобы записать все разговоры своих пользователей в стране за год. Записать и хранить. И это мы считали бытовые диски. А профессионалы возьмут ленточные накопители, которые гораздо дешевле в расчете на терабайт, – поясняет Ашманов. Ну и надо понимать, что платформа, операционка всегда может читать все: то, что у вас есть на обычном десктопе – читает владелец Windows, а в телефоне – тот, кто владеет «андроидом» или iOs. То есть, кому принадлежит операционка, тот знает все. Telegram там или WhatsApp – неважно. И, увы, большинство этих владельцев платформ работают в юрисдикции PATRIOT Act».
Насколько велик объем собираемых данных, обычные пользователи, конечно, плохо себе представляют. Однако технологии позволяют их хранить и быстро находить нужную информацию.
«Только у Google пять-десять миллионов серверов! Сотни дата-центров по всему миру. У АНБ примерно столько же. Вообще поисковики – Яндекс или Google – постоянно хранят четыре-пять копий всего интернета, просто в силу технологии. А социальные сети хранят все комментарии и посты всех пользователей за все годы. Мобильные операторы хранят все СМС, перемещения, журналы звонков, а сейчас, я думаю, и запись разговоров», – отмечает эксперт.