На казахстанских НПЗ пропадает 1,5% углеводородного сырья

Опубликовано
Согласно доступной статистике, суммарный норматив по топливу и потерям на казахстанских НПЗ достигает порядка 7%

На казахстанских заводах пропадает до 1,5% углеводородного сырья из-за неэффективно налаженной системы мотивации персонала и учета материальных ценностей. Продолжающаяся модернизация нефтепереработки может не улучшить ситуацию, так как увеличатся объемы переделов. Для решения проблемы специалисты рекомендуют повысить качество сбора и обработки данных с целью выявления точек потерь.

Текущая стоимость потери нефти на казахстанских НПЗ достигает $70 млн в год. Об этом в комментарии «Къ» рассказал эксперт KPMG Владислав Павперов.

«Из казахстанских НПЗ единичные данные по потерям публикует Атырауский завод. Согласно им норматив по потерям составляет порядка 1,5%, если верить его пресс-релизу по результатам работы в прошлом году. На других заводах, полагаю, этот показатель ненамного меньше. Он не зависит от уровня модернизации производства, а больше подвержен результатам целенаправленной систематической работы по их мониторингу и сокращению. Из доступной статистики можно предположить, что величина потерь на НПЗ Казахстана примерно в 1,5–2 раза выше, чем в среднем в России. С учетом объемов переработки порядка 14 млн тонн в год и текущей стоимости нефти потери казахских переработчиков составляют порядка $70 млн», — сообщил он, отвечая на вопросы корреспондента «Къ».

Достижение минимальных показателей в 0,3–0,5% вполне возможно, но для этого нужно поставить соответствующие задачи, разработать программы и целенаправленно их реализовать. В этом плане НПЗ Казахстана не сильно отличаются от российских, где такие стратегические индикаторы по потерям нефти установлены.

«Каждая потерянная или потребленная как топливо тонна нефти является непроданными нефтепродуктами. Если в потреблении топлива есть какая-то экономика, то потери по сути — чистые убытки. Согласно доступной статистике суммарный норматив по топливу и потерям на казахстанских НПЗ достигает порядка 7%. Поэтому сокращение потребления топлива, повышение энергоэффективности и сокращение потерь на заводах может потенциально уменьшить этот показатель на 2% и более. А это уже существенно влияет на маржу переработки. Но стоит учесть, что существенное сокращение потребления топлива и потерь потребует затрат, поэтому эффект будет несколько отложенным во времени», — высказывается Павперов.

Воздействие государства на сокращение потерь может осуществляться через ужесточение норм выбросов и испарений вредных веществ в окружающую среду, повышения экологических платежей, штрафов на сверхнормативные выбросы. В частности, на Западе снижение платы за загрязнение окружающей среды явилось одним из ключевых экономических стимулов сокращения потерь, указал специалист в комментарии.

Затерянная статистика

По информации эксперта, в России все производственные показатели НПЗ, включая показатели безвозвратных потерь, собираются и обрабатываются в центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса и доступны для анализа. В Казахстане подобная централизованная статистика отсутствует. Информация по техническим схемам НПЗ не опубликована, также не размещается в открытом доступе официальная регулярная статистика по потерям на НПЗ.

Больше всего потерь на НПЗ фиксируется в процессах сгорания газов на факеле, испарения углеводородов в промышленной канализации и из резервуаров в операциях налива-слива, а также из-за неплотностей и утечек на установках и трубопроводах. Сгорающие газы, некоторые из них содержат азот и серу, и испаряющиеся летучие углеводороды негативно влияют на близлежащую территорию. Большее количество потерь означает больше выбросов. На их масштабность влияет комплекс причин, таких как технологическая сложность завода, определяющая количество точек потерь, особенности производственного процесса, как, к примеру, сброс избытка газа на факел, уровень износа оборудования, что может влиять на герметичность запорной арматуры и фитингов. Очень важным фактором для потерь является управление и организация работы персонала и стимулирование мотивации по поддержанию сотрудниками эффективных технологических режимов, обеспечивающих минимальные потери. Также влияют на величину потерь нефти на НПЗ и способы доставки сырья по трубе или в железнодорожных цистернах.

«В зависимости от источника потерь надо ставить задачи по автоматизации учета. Например, сгорание на факеле в идеале можно минимизировать путем уменьшения сбросов со всех установок, для чего необходимо хотя бы на начальном этапе регистрировать факты их возникновения, повысить уровень компримирования, возврата факельного газа, а тут уже нужны более высокоточные приборы для учета возвращаемого в производство сырья. Поступление сырья на НПЗ и отгрузка нефтепродуктов, как правило, и сейчас учитываются с высокой точностью. Необходимо автоматизировать и повышать точность измерений внутренних материальных потоков между цехами или установками», — отмечает Павперов.

Автоматизация сознания

В KPMG рекомендуют формирование и управление реализацией программ по повышению достоверности материального баланса на НПЗ, сокращению потерь и потреблению топлива. В рамках этих программ определяются и решения по автоматизации измерений и учета. В России реализация таких программ позволила сократить потери вдвое.

«В первую очередь необходимо установить ответственность и мотивацию за сокращение потерь и потребление топлива среди производственного персонала, сформировать рабочие задания и цели. Это и обеспечение оптимальных параметров технологических режимов, минимизирующих потери, это и своевременная очистка теплообменников, это контроль за местами потенциальных утечек и испарений и многое другое», — предлагает Павперов.

Комментируя вопрос «Къ» о том, улучшит ли ситуацию происходящая модернизация казахстанских НПЗ, специалист KPMG отметил, что прямой связи между процессом обновления и уровнем потерь не существует. В теории модернизация может их даже увеличить из-за увеличения числа переделов нефти, так как рост числа установок вторичной переработки приведет к приумножению точек потерь.

«Такая ситуация возможна, если в ходе модернизации в проектные решения не закладывались соответствующие целевые показатели по потерям и технические мероприятия по их сокращению. Однако если на НПЗ уже существует понимание источников и количественная оценка потерь, понятны меры по их сокращению, то в ходе модернизации производства они могут быть реализованы. Но все же значительное снижение потерь – это результат не столько модернизации, сколько целенаправленной работы и комплекса мер, не только технических, но и организационных. Просто модернизация производства дает возможность реализации и ряда технических мер по сокращению потерь», — убежден аналитик.

Отвечая на вопрос «Къ» о размере потерь на казахстанских мини-НПЗ, эксперт выразил мнение, что они могут быть более эффективны из-за меньшего количества точек возникновения потерь и переделов, компактности и плотности размещения установок, большей герметичности резервуаров, быстрой оборачиваемости сырья и продукции, однако статистика по ним также недоступна в публичном пространстве.

Учет соблазнов

В то же время Павперов полагает, что система учета нефти, которую Министерство энергетики пообещало вскоре внедрить, позволит оценить потенциал хищений нефти в стране. «Насколько сейчас велик уровень хищений нефти при ее добыче и транспортировке и на НПЗ, сложно оценить. По НПЗ необходимо понимание того, какая доля из названных потерь в 1,5% достоверна и правильно оценена, а какая приходится на хищения в невыявленных потерях», – считает он.

В начале марта Министерство энергетики заявило о планах внедрения информационной системы учета нефти для автоматизированного сбора, обработки, использования и хранения данных. Она позволила бы провести автоматизацию учета объемов добычи и оборота нефти, всех технических потерь, возникающих при обороте нефти в добыче, транспортировке, и исключить криминальные схемы. Предполагалось, что контрольные приборы учета должны были быть установлены на всех НПЗ и мини-НПЗ до начала 2017 года, а на нефтебазах и АЗС — до начала 2018 года. Автоматизация учета на АЗС в целом будет полезна для собственников бизнеса, так как они не полностью контролируют утери топлива, ведь причинами часто являются воровство и халатность, считает бизнес-архитектор компании ILSA Solutions Жаксылык Есентемиров.

«Мы работаем с одной из сетей заправок и видим, что информации достаточно, но нет ее систематизации. Автоматизация обычно закрывает не самые критичные места — в зависимости от пакета предложенных услуг. Экономия может лишь частично компенсировать издержки от налоговой прозрачности, установки оборудования и сравнительно снизить соблазн или халатность в потерях топлива через транспортировку, хранение и недолив. Однако на последнем обычный оператор АЗС может заработать до пяти месячных зарплат. Особых перспектив роста у простых работников заправки нет, люди работают обычно более пяти лет в одной должности, поэтому риск сговора велик. Датчики и камеры могут фиксировать весь процесс поставок, но их ломают, чтобы убедить, что такой учет не работает. Поэтому лучше на всех точках потерь постоянно прогонять данные на анализ и мотивировать персонал», – считает специалист.

Читайте также