Самый мощный компьютер в истории Apple будет выпускаться в цвете "космический черный", будет стоить от 4 999 долларов и поступит в продажу в декабре 2017 года. На открытии ежегодной конференции для разработчиков WWDC Apple представила iMac Pro: моноблок с характеристиками уровня профессиональной рабочей станции. Новинка превзойдет по производительности не только все iMac, но и Mac Pro.
Компьютер будет исполнен в традиционном для iMac дизайне, однако корпус, судя по показанным изображениям, будет чуть "полнее" обычных iMac. Начинка при этом совершенно другого уровня: процессоры Intel Xeon с числом ядер от 8 до 18, графика Radeon Vega с производительностью до 11 терафлопс и от 32 до 128 ГБ оперативной памяти ECC. Выводить изображение будет 5K-дисплей с диагональю 27 дюймов, а мощности хватит, чтобы, например, отрисовывать 3D-модели на экране в реальном времени.
Чтобы разместить такие мощные и наверняка совсем не холодные комплектующие в компактном корпусе, в Apple разработали новую систему охлаждения с двумя вращающимися навстречу друг другу кулерами. Обещают, что уровень шума при этом будет минимальным. Проводные интерфейсы у iMac Pro будут тоже самые быстрые: 10-гигабитный Ethernet-порт и четыре (как у MacBook Pro) порта Thunderbolt 3 в форм-факторе USB-C. И, в отличие от MacBook Pro, можно будет обойтись без переходников: традиционные USB-A в количестве четырех штук и слот для SD-карт также присутствуют.
Графика нового iMac Pro будет поддерживать, помимо встроенного экрана, еще два дисплея с разрешением 5K — то есть, в общей сложности, компьютер сможет в реальном времени "ворочать" 44 миллионами пикселей. Цену в 4999 долларов за стартовую конфигурацию в Apple считают скромной: по утверждению представителей компании, аналогичный по "железу" компьютер с Windows стоил бы от 7000 долларов — и это без встроенного 5K-дисплея. Продажи iMac Pro Apple пообещала начать в декабре.
Также Apple решила объединить две категории продуктов — "умные" колонки со встроенными голосовыми ассистентами (Amazon Echo, Google Home) и беспроводную Hi-Fi акустику (Sonos) – в одном. На открытии конференции WWDC в понедельник компания представила HomePod: аудиоколонку с Siri и высоким качеством звука, подстраивающимся под окружение.
![]()
"Мозгами" колонки стал процессор A8, использовавшийся в iPhone 6. За качество звука отвечают 7 высокочастотных направленных динамиков, скрытых в нижней части устройства под сетчатой оболочкой (каждый с собственным усилителем), 4-дюймовый низкочастотный громкоговоритель, а также 6 микрофонов, которые нужны, чтобы реализовать "умные" функции HomePod: подстройку звучания под обстановку комнаты (вычисляется расстояние до стен, расположение мебели и т.п.), а также распознавание голосовых команд ассистентом Siri из любой точки помещения (и даже когда играет громкая музыка).
![]()
Сообщая "умному" динамику "Siri, мне нравится эта песня", пользователь обучает Apple Music своим вкусам, чтобы в дальнейшем получать более точные рекомендации новой музыки. HomePod также сможет с ходу ответить на вопросы вроде "а кто играет в этой песне на ударных?" или "какая песня возглавляла чарты 23 марта 2012-го", либо создать общий плейлист UpNext.
В амплуа голосового ассистента HomePod умеет отправлять сообщения "с голоса", сообщать новости, погоду или результаты спортивных матчей, а также контролировать устройства "умного дома", поддерживающие "яблочную" платформу HomeKit. Владелец HomePod сможет также управлять устройствами в доме удаленно, со своего iPhone или iPad через приложение Home.
Взаимодействовать с колонкой можно будет также через сенсорный экран на верхнем торце: здесь будет отображаться визуализация звуковых волн, "воспринимаемых" Siri, а также разместятся органы управления. Две колонки HomePod можно будет объединить в стереопару, обеспечив еще более качественный и громкий звук. Настраиваться такая пара будет автоматически, точно так же будет происходить и сопряжение с iPhone или другими гаджетами Apple — по аналогии с наушниками AirPods.