Новости

Замена спутников обойдется Казахстану в 60 млрд тенге

К 2023 году планируется создать и запустить новый спутник KazSat-2R для плановой замены спутника KazSat-2, позднее – KazSat-3R для замены KazSat-3 соответственно

Казахстан активно развивает космическую отрасль, разрабатывает наукоемкие технологии, для которых характерны высокая степень коммерциализации и относительная быстрота получения экономических результатов. Об этом сообщил министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов в ходе правительственного часа в Мажилисе. Он рассказал депутатам о текущих проектах в сфере аэрокосмической промышленности.

По данным министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, орбитальная группировка казахстанских космических аппаратов сегодня насчитывает 4 спутника. В начале следующего года планируется запуск еще двух спутников.

Так, космическая система связи KazSat состоит из двух спутников связи KazSat-2 и KazSat-3 с двумя наземными комплексами управления (основной и резервный). Данная система обеспечивает спутниковое и телевизионное вещание на всей территории страны, спутниковую связь и передачу данных для нужд государственных органов, национальных компаний и частных организаций, а также работу базовых станций сотовой связи в удаленных регионах республики.

Полезная загрузка этих спутников на сегодня составляет 64,67% и 74,29% соответственно.

«За последние 5 лет доля Национального оператора космической системы связи на внутреннем рынке в предоставлении спутниковой емкости увеличена с 12% до 99%. Обеспечено импортозамещение услуг иностранных операторов в объеме порядка 27 млрд тенге и принесла доход в размере 14,7 млрд тенге. Если бы не было у нас спутников системы KazSat ежегодно наши потребители платили бы за использование иностранных спутников $45 млн», – сказал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов.

В настоящее время министерством ведутся работы по плановой замене спутников к моменту завершения из сроков существования в космосе: планируется в 2023 году создать и запустить новый спутник KazSat-2R для плановой замены спутника KazSat-2, позднее – KazSat-3R для замены KazSat-3 соответственно. По предварительным данным, стоимость проекта по плановой замене спутников составляет 60 млрд тенге, 53 млрд тенге из которых – бюджетные средства.

По его словам, не менее успешна система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ). За годы эксплуатации доход от коммерческой реализации данных ДЗЗ составляет в Казахстане 760 млн тенге, за рубежом – 143 млн тенге.

Кроме того, с начала 2016 года по настоящее время госорганам безвозмездно предоставлены космические снимки более 22,3 млн. км2 площадей стоимостью 12,2 млрд тенге. Если считать по тарифам зарубежных операторов, эти космические снимки стоили бы Казахстану более 23 млрд тенге.

Для монетизации услуг космической системы ДЗЗ министерство оборонной и аэрокосмической промышленности предлагает сформировать отраслевые геопорталы и подсистемы космического мониторинга и контроля на базе национального оператора – космической системы ДЗЗ. В качестве примера приводится геопортал Генеральной прокуратуры для мониторинга земель в рамках проекта «Земля по закону – предотвратим самозахват», который предназначен для выявления фактов самозахвата земель и неактуальности базы данных земельного кадастра.

Большие надежды ведомством возлагаются и на сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов (СБИК КА) в Астане. Наличие этого стратегического объекта, по мнению Атамкулова, придаст огромный импульс развитию космической деятельности и позволит Казахстану выйти на международный рынок предоставления услуг по проектированию и производству спутников.

Завершить его строительство планируется в следующем году. Тогда же начнется процедура его сертификации по международным стандартам для получения зарубежных заказов.

«В настоящее время функционируют производственные участки 3D-принтинга, производство экранно-вакуумной термоизоляции и солнечных датчиков. На СБИК будет выполняться весь цикл работ – от проектирования до сборки – и испытания спутников массой от 100 кг до 6 тонн, а также изготовление комплектующих для спутников. Все работы будут проводиться казахстанскими специалистами, что позволит довести казахстанское содержание до 55% в зависимости от типа и назначения спутников. Министерством уже ведется работа по наполнению СБИК заказами, проводятся переговоры с европейскими и зарубежными партнерами», – пояснил глава МОАП.

В следующем году планируется также внедрить систему экстренного вызова при авариях и катастрофах ЭВАК, которая предназначена для сокращения времени информирования экстренных служб о ДТП или иной чрезвычайной ситуации.

«Благодаря этой системе помощь пострадавшим будет оказана в пределах так называемого «золотого часа». Это позволит существенно сократить смертность на дорогах. По проекту разработано программное обеспечение для центров обработки данных системы ЭВАК. Во всех 14 областных департаментах ЧС и в городах Астане и Алматы развернуты автоматизированные рабочие места операторов системы. Система с 1 января 2017 года функционирует в пилотном режиме, как это предусмотрено обязательствами Казахстана в рамках Таможенного союза. Работа продолжается и будет завершена в следующем году», – сказал министр.

Разработало МОАП и электронные браслеты, необходимые для отслеживания передвижения осужденных и подследственных.

«Наша система навигации позволяет дополнительно отслеживать граждан, которые находятся в таком тестовом и экспериментальном режиме, так сказать, вне зоны тюрем. Мы решили попробовать свои силы. Данная разработка сделана. Мы ее опробовали. 12 мая совместным приказом МВД мы создали рабочую группу по тестированию системы по слежению. Порядка 60 дней будет тестироваться наша система. Сама программа полностью разработана нашими специалистами. Мы используем 100%-ную систему навигации. Мы компоненты получили за рубежом, сделали сборку и попробовали. Результаты будут известны после реализации пилотного проекта – через 60 дней», – пояснил Атамкулов.

Решается вопрос развития инфраструктуры космодрома и города Байконыр, реализация космических проектов на базе имеющихся объектов космодрома и, в первую очередь, совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек».

«В настоящее время с российской стороной согласован и реализуется вариант, базирующийся на использовании объектов существующего космического ракетного комплекса «Зенит» и перспективного российского ракетоносителя среднего класса. Согласно договоренностям российская сторона отвечает за создание новой ракеты, а казахстанская сторона – за создание наземного комплекса. С этой целью предусмотрен вывод из аренды и передача казахстанской стороне объектов космического ракетного комплекса «Зенит» с 1 января 2018 года. В связи с этим нам необходимо решить вопрос содержания и эксплуатации данных объектов. Первый пуск с нового комплекса «Байтерек» планируется осуществить в 2025 году», – отметил министр, отвечая на вопрос мажилисменов.

Данный проект имеет стратегическое значение для национальных интересов Казахстана, так как позволит сохранить перспективы космодрома «Байконур» и войти Казахстану на мировой рынок коммерческих пусков. Создание «Байтерека» позволит также решить экологические проблемы космодрома: новая ракета придет на смену гептильному «Протону».