Бакытжан Сагинтаев: Экономика Казахстана должна вырасти до 5,5% к 2025 году
Правительство Казахстана ставит перед собой задачи увеличить темпы развития экономики страны и довести их до 5,5% уже к 2025 году, в рамках третьей волны модернизации, сообщил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.
"Мы поэтапно до 2021 года должны выйти на темпы роста 5,5%. Непростая ситуация, но можно сказать, что мы адаптировались к той цене на сырьевые продукты, которую мы имеем. Уже начинают работать и подниматься другие секторы экономики. Меняется экономика, появляются новые отрасли профессии, новые вызовы и возможности и поэтому сегодня перед Казахстаном стоит амбициозная задача закрепить достигнутые успехи и развиваться в новой глобальной реальности. Быть в фарватере новых точек роста — такова задача третьей модернизации страны", — сказал премьер, выступая на панельной сессии АЭФ "Казахстан — системная диагностика страны".
Для достижения этой цели правительство работает по пяти направлениям: ускоренная технологическая модернизация экономики, улучшение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, обеспечение продуктивной занятости и улучшение качества человеческого капитала.
Наряду с этим определены восемь направлений развития страны: топливно-энергетический комплекс, базовые отрасли экономики, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, туризм, торговля, образование и здравоохранение.
"По каждому направлению определены целевые индикаторы и каждый министр знает свои цели в каком году мы их должны достичь", — подчеркнул Сагинтаев.
Глава кабмина поблагодарил Всемирный банк за системную диагностику, позволившую выявить слабые места и потенциальные точки роста экономики Казахстана.
"Она должна помочь правительству получить объективный взгляд, определить возможности и риски, проблемные узлы и наиболее ценно получить рекомендации по их разрешению. В этом наша главная цель нашей встречи и дальнейшей работы", — отметил он.
В свою очередь вице-президент Всемирного банка Сирил Мюллер констатировал, что для Казахстана закончился "суперцикл" сырьевых товаров и сегодня страна находится на траектории меньших ростов — 2-3% в год. Для достижения амбициозных планов по увеличению темпов до 5,5% потребуются серьезные изменения.
"Госсектор и госинвестиции не могут быть основными движущими силами этого роста. Очень крупные инвестиции в инфраструктуру за последние 15 лет поставили Казахстан в позицию, когда есть возможность интегрирования страны в международные рынки и дает возможность воспользоваться своей стратегической географической позицией. Успех Казахстана будет связан не с тем, чтобы только использовать инфраструктуру для транзита, а в виде мотора роста казахстанской экономики, в виде интеграции быстро растущий динамичный регион", — считает представитель Всемирного банка.
Он назвал четыре направления, в которых, на его взгляд, следует работать Казахстану, чтобы добиться структурной трансформации.
Первое — микроэкономическое управление, сфокусированное на развитии конкурентоспособной диверсифицированной ненефтяной экономики с эффективными госуслугами.
Второе — сдвиг движущих сил роста с государственного сектора и нефти в сторону частного сектора.
"Это было задачей правительства, но небольшой прогресс был достигнут отчасти из-за ухудшающейся внешней среды последние несколько лет", — отметил С. Мюллер.
Третье — в виду того, что Казахстан работает над достижением потенциала экономической связи, интеграции в регионе с соседними странами — Россией, Китаем, южной Азией и Европой, а глобальная экономика в 2021 веке характеризуется быстрыми изменениями и способностью стран трансформировать эти изменения в экономические возможности, Казахстану следует предусмотреть большую гибкость в области занятости, верховенства закона и других.
Наконец, Казахстану необходимо озаботиться формированием продуктивного, конкурентоспособного и адаптивного человеческого капитала.
"Изолированные индивиды, индивидуальные предприниматели, люди, которые заняты в неформальном секторе, люди, на которых приходится 50% рабочей силы — их потенциал крайне ограничен в современной экономике с точки зрения наложения связей, что ограничивает их вклад в экономику. Признаком успеха в будущем будет то, что доля этих изолированных индивидов будет сокращаться. Я вчера слышал, что правительство хочет обеспечить большую производительность, продуктивность для индивидов и большую связь с миром", — сказал вице-президент Всемирного банка.
В заключение, Сирил Мюллер рассказал о стратегии банка для Казахстана на предстоящие четыре года. По его словам, она будет сфокусирована на частном секторе, что создает возможности для структуры Всемирного банка Международной финансовой корпорации, которая занимается бизнесом для повышения инвестиций.
"Мы здесь, чтобы отметить сильное партнерство, впечатляющие достижения Казахстана и изучить будущие пути, направленные на достижение совместного процветания. Как предлагается в диагностике это потребует значительной далеко идущей трансформации. Казахстан демонстрировал ранее, что может себя трансформировать и реально должен это сделать вновь. Группа Всемирного банка ждет возможности помочь вам и мы верим в ваш успех", — заключил Мюллер.