Страхование скота будет стимулировать крестьян больше заботиться о здоровье животных, полагают в центре агрокомпетенций НПП «Атамекен». По данным структуры, консультирующей фермеров в рамках госзаказа МСХ, среди направлений животноводства сейчас наиболее выгодны для развития верблюдоводство, коневодство и разведение МРС.
Как известно, в Казахстане широко распространены такие болезни у крупного и мелкого рогатого скота как бруцеллез и пастереллез. Заболевшие животные, согласно регулированию, должны быть изолированы и идти на санитарный убой. В качестве компенсации крестьяне могут по закону получить 50% от рыночной цены скотины от государства, однако на деле акиматы не всегда выплачивают положенные средства. Другие 50% в теории должны выплачивать переработчики мяса, которым выгодно закупать по дешевке заболевший скот, чье мясо после переработки подходит для употребления. Однако переработчики часто ломают цену и сбыт крестьян, заставляя продавать больных животных на убой по минимальной цене. Фермерам приходится соглашаться, чтобы избежать дополнительных затрат на кормление и выполнить требования государства.
Поэтому при заболеваниях скота бруцеллезом, пастереллезом и другими болезнями, крестьяне практически теряют по максимуму свои вложения в выращивание КРС и МРС. Чтобы как-то минимизировать их убытки, в центре агрокомпетенций НПП «Атамекен» предлагают внедрить механизм страхования скота, который позволит хотя бы на 50% возвращать стоимость заболевших животных. Схема практически отработана со страховыми компаниями и эксперты центра сейчас выходят с таким предложением в «Атамекен».
«Страхование скота должно быть добровольным, а не обязательным. Подтверждаемость страховых случаев будет зависеть только от ветеринарных лабораторий государства, без излишних документов. Страховой вклад крестьянина должен быть максимум 1 000–1 400 тенге на голову ежегодно, чтобы застраховать свою скотину от инфекционных болезней, таких как бруцеллез, и получить при страховом случае 50% от рыночной цены животного. Сейчас много крестьян собираются в кооперативы, иногда выявляется, что половина их стада больна бруцеллезом. В итоге им приходится по цене ниже положенных 50% от рыночной себестоимости сдавать забиваемый скот на переработку, а не держать его в стойле, ведь выпускать больной скот нельзя», – пояснил в комментарии «Къ» директор департамента животноводства центра агрокомпетенций НПП «Атамекен» Болат Сейсенов.
Страхование может простимулировать фермеров лучше следить за здоровьем своего скота и нанимать ветеринаров, содержание которых кооперативы или средние хозяйства смогут оплатить. Кроме того, страховой договор даст определенную гарантию потенциальному инвестору, который может опасаться эпизоотической ситуации в стране. Также его можно будет использовать для предоставления в банке и получить под него кредит в размере 50% коммерческой стоимости имеющегося скота. При этом государство и переработчики участвовать в компенсационной схеме не будут, отмечают в центре.
Мясная дисперсия
В беседе с «Къ» Болат Сейсенов также прокомментировал вопросы о динамике и ценообразовании на рынке мяса в Казахстане в связи с растущими ожиданиями по экспорту. Эксперт отметил, что наиболее важными внутренними его центрами являются города-миллионники – Алматы и Шымкент. Именно они съедают большую часть мясной продукции Центрального и Восточного Казахстана, Карагандинской области. В определение цены мяса на экспорт обычно никто не вмешивается и трудно сказать, насколько она может влиять на ценообразование внутри страны, полагает специалист. Однако посредники есть везде, хотя бизнесмены сами стараются ездить за рубеж и договариваться о цене за формируемый поток. «Уже сколько лет из Южного Казахстана, Жамбылской и Алматинской областей экспортируют живой скот самолетами в арабские страны в период Курбан-айта, хотя регион считался опасным до недавнего освобождения МЭБ от ящура. Но большого влияния на внутренние цены такие потоки не оказывают», – отмечает эксперт.
Комментируя вопрос «Къ» о том, каким направлением животноводства выгоднее всего сейчас заняться крестьянам, специалист отметил, что сейчас наиболее прибыльными для крестьян является верблюдоводство, коневодство и до определенной степени овцеводство. «В нашу систему extension (распространение знаний от аграрных экспертов-практиков сельхозпроизводителям – «Къ») поступает много обращений по технологиям разведения МРС, по оценке выбора мясной или тонкорунной породы овец. Еще при наших выездах на семинары на базовые хозяйства в регионах очень много людей интересуются разведением лошадей и верблюдов», – говорит Сейсенов.
Доказанный верблюд
В последнее время люди стали понимать цену одногорбого верблюда. «Верблюд дает больше объемов молока, чем лошадь. Если у кобылы годовой показатель по субсидиям 750 литров, то у верблюдицы норма закреплена на уровне 1 500 литров. Дромадер (одногорбый верблюд – «Къ») ценится намного дороже при его продаже в арабские страны, там спрос на него бешеный. Нашим бизнесменам можно было бы заняться воспроизводством и разведением дромадеров с последующим экспортом в страны Аравийского полуострова, туда, где и есть спрос, хотя внутри страны он также растет. Один одногорбый верблюжонок стоит $4–5 тысяч, хотя двугорбого верблюда в Казахстане можно купить за 350 тысяч тенге. В ТОО «Таушык» Мангистауской области на сегодня насчитывается 2 100 голов, в ТОО «Даулет Бекет» Алматинской области содержится более 5 000 голов двугорбых верблюдов, в ТОО «Кулундинский» Кызылординской области разводится более 1 000 голов и таких хозяйств достаточно много», – сообщил аграрий.
По словам Сейсенова, верблюды неприхотливы в кормах, устойчиво накапливают вес, но в холодный период нуждаются в заготовках. «В целом мы ожидаем, что верблюдоводство будет стремительно развиваться благодаря переработке молока и шерсти в ТОО «Таушык» и СПК «Атырауский ПОШ». Еще нужно наладить в стране переработку мяса, оно жестковато, но из него можно готовить ту же самую колбасу и другие продукты. В Илийском районе Алматинской области в ТОО «Даулет Бекет», к примеру, уже организованы убой и разделка туши на мясо, переработка молока верблюда», – рассказал он.
Новые ворота
Многие фермеры сейчас пытаются проводить племенное преобразование своих овечьих стад с использованием мясных, мясосальных, полушерстных и грубошерстных пород. В Жамбылской и Атырауской областях организована первичная обработка шерсти, и у некоторых сельхозпроизводителей, специализирующихся на тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, уже зарождается нацеленность на эти производства, отталкиваясь от растущего спроса. Большие перспективы также намечаются в молочном и мясном направлениях разведения МРС.
«Недавно группа предпринимателей в Акмолинской области взяла около 3 тысяч га земли и сейчас ищет именно мясную едильбаевскую породу. Тема козоводства тоже сегодня растет в актуальности. В Атырау, к примеру, на одной ферме содержат 1500 коз молочного направления спустя 3–4 года после старта, ядро в 300 голов закупали в Санкт-Петербурге. Или возьмем ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» в поселке Кажымукан Целиноградского района. Там в проект было вложено 5 млн евро, стадо коз закупали в Нидерландах. Мы им помогали в сопровождении, нашли эксперта из России для отбора породы. Также начальный окот у них идет двойней-тройней, хотя обычно один детеныш рождается в первый раз. Доение полностью машинное, основная ориентация идет на сыр, молочные и детские продукты, будет переработка и своя лаборатория. Единственно – есть вопрос по кормам, так как сами они не имеют своих земель», – делится успехами Сейсенов.
Хождение конем
По расчетам Болата Сейсенова, поголовье лошадей в Казахстане держится стабильно на одинаковых уровнях с советского периода. «Количество лошадей в стране у нас где-то примерно около 2 миллионов голов. После согыма число снижается до приблизительно 1,6 млн, весной-летом возрастает до 2,3 млн, а потом возвращается на начальную позицию. В форме мяса лошадь востребована только у казахов, калмыков, башкиров, кыргызов и якутов. В 1980-е годы был сбыт во Францию, но там сейчас рынок занят стойловым мясом из Аргентины. Хотелось бы увеличения производства конины, тем более, сейчас, к примеру, в Акмолинской и Карагандинской областях у некоторых хозяйств табуны доходят до 3–4 тысяч голов», – констатирует он.
Себестоимость содержания лошади в год примерно обходится в 25 тысяч тенге, притом что после двух лет откорма ее рыночная цена может достичь 300 тысяч тенге. Это дешевле, чем отращивать корову, на которую затраты составляют ежегодно 80–90 тысяч тенге. Пастбищные расходы обычно невелики, так как табунщики берут 2 тысячи тенге за голову, только в случае холодной зимы требуется закупить корма максимум на 1,5 месяца. В целом коневодство очень рентабельно, притом что субсидии выделяются только на племенных животных. Вместе с тем из-за ситуации с кормами и болезнями выживаемость жеребят составляет 30–40%. Поэтому многим хозяйствам сейчас необходимо сосредоточиться на отращивании молодняка в стадах, где для регулирования численности нужно иметь примерно 70% кобылиц, указал эксперт.