Рэнкинг вузов Казахстана по версии Kursiv Research
Выбор учебного заведения — ответственный момент в жизни каждого абитуриента, который должен основываться на объективных факторах. На текущий момент в Казахстане функционируют 125 вузов, в которых обучаются 477 тыс. студентов. Kursiv Research составил рэнкинг вузов Казахстана, основываясь на показателях качества и спроса.
В условиях глобальной экономики качественное высшее образование является залогом успешного будущего, оно играет ключевую роль в улучшении перспектив социально-экономического развития, способствует формированию современных знаний и навыков.
Сегодня в Казахстане функционируют 125 вузов, в которых обучаются 477 тыс. студентов. Треть всех отечественных вузов находится в городе Алматы. Как определиться с выбором высшего учебного заведения при таком многообразии предложений?
Как считает профессор Международной школы экономики КБТУ Кайрат Мынбаев, уровень образования в разных университетах отличается. По его мнению, даже на разных факультетах одного и того же университета качество подготовки кадров может разниться. «С 2000 года я работал в трех университетах Казахстана, и знаю, что кое-где уровень просто ужасный, а есть такие программы, которые могут дать фору многим иностранным», — отмечает профессор.
При выборе вуза, в первую очередь, необходимо обратить внимание на факторы, влияющие на качество, считают эксперты. Кайрат Мынбаев перечислил некоторые из них на примере Международной школы экономики Казахстанско-Британского технического университета, которая является партнером Лондонской школы экономики (ЛШЭ). Это определение содержания программы с иностранным партнером; найм преподавателей по согласованию с иностранным партнером, с наличием иностранного диплома и знанием английского; сдача экзаменов на двух уровнях — внутреннем и внешнем, что исключает возможность договора между нашим студентом и нашим преподавателем; сдача дополнительных экзаменов при поступлении; концентрация на качестве.
Профессор также отмечает, что при должной подготовке наши студенты могут конкурировать на международной арене: «На третьем курсе я преподаю эконометрику по книге, написанной профессором ЛШЭ К. Доугерти. ЛШЭ имеет много международных совместных программ, одна из них в Сингапуре. Догерти читал лекции как в Сингапуре, так и у нас. Он говорит, наши студенты намного лучше сингапурских».
Стоит также оставить в прошлом предубеждение, что учиться предпочтительнее в государственном вузе. «Еще один довод в пользу «частников» — скоро в Казахстане исчезнет само понятие «государственный диплом». То есть вузы будут выдавать диплом собственного образца, и ориентироваться родителям и абитуриентам придется на репутацию вуза, качество обучения в нем, наличие рейтингов и аккредитаций, а не на форму собственности», — рассказывает главный специалист центра по связям с общественностью AlmaU Майгуль Кондыказакова. — Кроме того, важно выяснить, прошел ли интересующий вас вуз государственную аттестацию и получил ли гослицензию на ведение образовательной деятельности? Это минимум, которому должен соответствовать любой университет в РК».
Согласно данным Независимого казахстанского агентства по обеспечению качества в образовании был составлен национальный рейтинг лучших вузов РК, сформированный на основе анализа академических статистических показателей, оценки экспертов и опроса работодателей.
«По формальным показателям у нас лидерами являются несколько университетов, которые я перечислять не буду, поскольку на формальные показатели опираться нельзя, — отмечает эксперт. — Важно помнить, что каждый университет себя считает лучшим, и что желательно опираться на внешнее, объективное мнение».
Основываясь на показателях качества и спроса, Kursiv Research составил свой рэнкинг вузов. По каждому показателю были выявлены 10 лучших вузов Казахстана.
ТОП-10 лучших казахстанских вузов в мировом рейтинге
Казахстанские вузы позиционируют в международном рейтинге QS World University Rankings по версии Quacquarelli Symonds с 2011 года. Согласно данному рейтингу в число 200 лучших вузов Центральной Азии и развивающихся стран Европы вошли 18 отечественных вузов.
На 11 месте данного рейтинга и в лидерах казахстанских вузов числится КазНУ им. аль-Фараби. В 2016 году национальный вуз поднялся на 10 позиций по сравнению с 2015 годом. Далее идет ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, который, как и в предыдущем периоде, расположился на 33 позиции. КазНИТУ им. К. И. Сатпаева поднялся на 15 позиций по сравнению с рейтингом 2015 года и расположился на 49 месте лучших вузов по версии QS EECA-2016. Среди первой десятки казахстанских вузов в данном рейтинге свой показатель за год улучшил ЮКГУ им. М. Ауэзова.
Если же говорить о предпринимательских университетах, бизнес-вузах, то программы МВА Высшей Школы Бизнеса AlmaU — единственные в Центральной Азии и Казахстане имеют аккредитацию АМВА (Association of MBA’s, UK, London), что ставит их в один ряд с 200 лучшими бизнес-школами мира.
ТОП-10 самых дорогих казахстанских вузов
Цена вопроса во многом является основополагающим фактором при выборе вуза для многих казахстанцев. Одни подбирают наиболее доступный вуз по карману, для других же, напротив, высокая стоимость за обучение является показателем престижа. Обучение в вузах страны с каждым годом дорожает. К примеру, за последние десять лет стоимость обучения в национальных вузах повысилась примерно в три раза.
Самым дорогим учебным заведением в Казахстане является Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). Согласно данным приемной комиссии вуза, в новом учебном году средняя стоимость обучения окажется в районе 2,50 млн тенге. Цена за обучение в вузе формируется в зависимости от выбранных предметов, полученных кредитов за год и стоимости одного кредита, который зависит от специальности.
Второе место за Казахстанско-Британским техническим университетом. Один год обучения в данном вузе в 2017/18 учебном году будет стоить от 1,52 до 1,8 млн тенге. Стоит отметить, что в конце 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил объединить два казахстанских вуза, КазНТУ и КБТУ, в Казахский национальный исследовательский технический университет им. Сатпаева (КазНИТУ) с целью создания крупного образовательного и научно-исследовательского центра страны. При этом ректор КазНИТУ Искандер Бейсембетов отметил, что данный факт никак не повлияет на стоимость обучения в данных вузах.
Алматы Менеджмент Университет, бывший МАБ, также вошел в десятку дорогих высших учебных заведений страны. Обучение на английском языке в AlmaU будет стоить 1,10 млн тенге в год, на казахском и русском языке — 715 тыс. тенге.
В одном из флагманов отечественного образования, Казахском национальном университете им. аль-Фараби, в 2016/17 учебном году цена за обучение на разных специальностях колебалась от 820 до 990 тыс. тенге. Наиболее дорогими в национальном вузе являются экономические, юридические специальности и факультет международных отношений. Пятое место досталось Казахстанско-немецкому университету. Стоимость года обучения в КНУ по всем специальностям составляет 850 тыс. тенге.
В десятку наиболее дорогих университетов также вошли Казахский национальный медицинский университет им. С. Д. Асфендиярова, Университет им. Сулеймана Демиреля, Международный университет информационных технологий, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева и Нархоз, где стоимость обучения составляет примерно 675 тыс. тенге.
Более доступными являются вузы в регионах Казахстана. В Алматы дешевле всего получить диплом о высшем образовании в Казахском национальном аграрном университете, Алматинском технологическом университете и Казахской академии транспорта и коммуникации им. М. Тынышпаева. В данных вузах годовая стоимость обучения составляет 300–400 тыс. тенге.
ТОП-10 казахстанских вузов по уровню международного сотрудничества
Повышению качества преподавания, обмену опытом, развитию языковых навыков научных кадров способствуют программы академической мобильности ППС вузов, говорится в Национальном докладе о состоянии и развитии системы образования РК. В Казахстане принято считать, что привлеченные зарубежные преподаватели значительно повышают уровень обучения в вузе. Показатель академической мобильности демонстрирует уровень международного сотрудничества вузов. Высокий уровень международного сотрудничества, как правило, дает студентам возможность пройти стажировки и получить двудипломное образование в вузах-партнерах.
Наибольшее количество приглашенных зарубежных ученых в 2015 году зарегистрировано в КазНИТУ им. К. И. Сатпаева — 121. В КазНУ им. аль-Фараби в 2015 году пригласили 110 иностранных ученых, а в Карагандинский государственный технический университет — 48 ученых. Казахский национальный педагогический университет им. Абая и Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова за 2015 год пригласили 37 зарубежных ученых.
Примечательным является тот факт, что половина вузов в данном списке представлены региональными вузами. Так, в десятку по уровню академической мобильности вошли Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева и Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова.
ТОП-10 казахстанских вузов по научным достижениям
Представленность отечественных ученых в мировом научном пространстве является одним из важных показателей развитого, конкурентоспособного государства. Поэтому практически все страны мира, включая СНГ, обращаются к наукометрическим системам, наиболее крупными из которых являются Web of Science и Scopus, рассказывает научный сотрудник отдела философии ИФПР КН МОН РК, доктор философии (Ph.D.) Ермек Токтаров.
Эти системы занимаются индексацией публикаций ученых в наиболее авторитетных среди научного сообщества изданиях и присваивают им так называемый «импакт-фактор». Чем чаще ссылаются на статью того или иного ученого, тем выше «импакт-фактор» журнала и выше цитируемость самого автора. Наличие таких публикаций свидетельствует о том, что публикуемые результаты исследовательской работы интересны мировому сообществу, они представляют собой оригинальный вклад авторов статьи в развитие науки. В Казахстане публикация научных достижений в изданиях, которые индексируются в Web of Science и Scopus, является обязательным требованием, например, при присуждении степени доктора философии и ученого звания профессора.
«В целом наличие публикаций в журналах с «импакт-фактором» является показателем высокого научно-исследовательского потенциала ученого и учреждения, которое он представляет», — отмечает эскперт.
КазНУ им. аль-Фараби имеет наибольшее количество статей с импакт-фактором в платформе Web of Science. За 25 лет ученые вуза написали 2082 статей, индексируемых Thomson Reuters. Назарбаев Университет, несмотря на свою короткую историю, имеет 971 индексируемую статью на платформе. В тройку также вошел ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, ППС вуза имеет 952 статьи в платформе за 25 лет.
ТОП-10 казахстанских вузов по количеству грантов
«При выборе будущей профессии имеет смысл отслеживать, какие специальности будут востребованы лет через пять. Здесь есть два нюанса. Во-первых, нужно обращать внимание на то, на какие специальности государство дает больше грантов — это как раз те профессии, представителей которых в РК не хватает. А значит, обучившись этому делу, вы 100% не останетесь без работы. Это, как правило, технологии, образование, здравоохранение и сельскохозяйственные науки. Кроме того, в целом, в Казахстане не хватает высококвалифицированных менеджеров во всех отраслях», — отмечает Майгуль Кондыказакова.
В 2016 году на подготовку кадров в республике было выделено более 34 тыс. грантов, из них 24,2 тыс. — на бакалавров. В зависимости от предпочтений по специальности абитуриент сам выбирает вуз, в котором ей обучают, поэтому количество грантов в некоторой степени указывает и на спрос.
Большая часть студентов КазНУ им. аль-Фараби обучаются по государственному заказу. В 2016 году было 4746 таких студентов, из них 2991 — на бакалавриате, в основном на технических специальностях. Большое количество грантников поступило также в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева — 3762 человека. В КазНИТУ им. К. И. Сатпаева в прошлом году 1953 абитуриента поступили на бюджетные места.
На 2016—2017 учебный год государство выделило 1813 грантов для подготовки специалистов с высшим и послевузовским образованием в Назарбаев Университете. Обучение в вузе сегодня осуществляется только за счет средств государственного гранта.
Госзаказ на подготовку специалистов выделяется только в государственных вузах, однако частные вузы часто разыгрывают собственные гранты на конкурсной основе. К тому же во многих вузах страны предусмотрены социальные скидки.
К примеру, в КазАТК им. М. Тынышпаева в зависимости от набранных на ЕНТ баллов можно получить скидки до 100% на первый год обучения.
ТОП-10 самых крупных по количеству обучающихся казахстанских вузов*
Спрос на вуз во многом определяется контингентом — количеством обучающихся. Больше всего студентов в ЮКГУ им. М. Ауэзова — 20 тыс. человек. В КазНУ им. аль-Фараби примерно 18 тыс. студентов. ЕНУ им. Л.Н. Гумилева насчитывает 12 тыс. студентов.
КазНИТУ им. К. И. Сатпаева, КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, Университет «Туран», АТУ, КарГТУ и КарГУ им. Букетова имеют примерно одинаковый контингент студентов — около 10 тыс. человек. В МКТУ им. Х. А. Ясави и в Нархозе каждый год обучаются 7 тыс. студентов.
*Данные по количеству студентов из интернет-ресурсов вузов могут быть неактуальными на сегодняшнюю дату.