Ресурсы

В Казахстане появится база данных ДНК преступников

В конце прошлого года был принят Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации», в рамках закона будут генотипированы все лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления

В Казахстане началось создание базы данных ДНК людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

«В конце прошлого года был принят Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». В рамках данного закона будут генотипированы все лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот закон вступит в силу в 2021 году. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы. То есть по поручению правоохранительных органов весь генетический материал, найденный с места преступления, и принадлежащий неизвестным лицам, теперь будут вноситься в базу данных. Для того, чтобы в дальнейшем, если будут какие-то подозреваемые или же когда будут все лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, они будут сравниваться автоматически со всей этой базой», — рассказала заведующую лабораторией биологических и химических экспертиз Института судебных экспертиз по городу Астане, Инкар Тажигулова.

По словам заведующей, база данных сэкономит время и поможет раскрытию преступления.

«Впервые база данных была создана в Великобритании в 1995 году, мне посчастливилось в прошлом году в рамках программы «Болашак» пройти научную стажировку там. Темой моего проекта была изучение опыта этой страны в данном вопросе. То есть изучить все законы, нормативные документы, которые регулируют этот закон. Приехав на родину, я вошла в рабочую группу по созданию этого закона («О дактилоскопической и геномной регистрации»). Сейчас многие наши эксперты входят в группу по разработке последующих всех нормативных документов, которые будут регулировать этот закон», — сообщила она.

В настоящее время Институт проводит молекулярно-гинетические исследования по гражданским и уголовным судопроизводствам. По гражданским делам — это установление отцовства, материнства и так далее. По уголовным делам — практически все преступления против личности — убийства, изнасилования, идентификация неопознанных останков и так далее. По словам Инкар Тажигуловой,  сегодня круг категории преступлений, по которым назначается этот вид исследования,  расширяется. Если раньше его назначали только в рамках тяжких и особо тяжких преступлений, то сегодня проводят и по незаконному обороту наркотических средств, кражи и других. 

«Биологический материал, найденный на месте преступления, который необходимо идентифицировать, предоставляются нам на исследование. Могу пример привести из практики. Однажды произошло преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. И по данной категории мы исследовали более 100 образцов, то есть подозреваемых по делу. Мы практически исследовали всех жителей мужского пола поселка, где произошел этот случай. Но ДНК ни одного из них не совпал с той, которая была обнаружена на месте преступления. Спустя долгое время, нам на исследование был предоставлен еще один образец, который совпал с тем образцом с места преступления. Но этот образец не имел никакого отношения к населенному пункту. То есть преступление совершил посторонний человек, который в этот момент, когда было совершено это преступление, случайно оказался в этом месте. Этот пример наглядно показывает, насколько данный вид исследования может оправдать невинных и доказать вину настоящего преступника», — рассказала она. 

В целом же специалист считает, что о своем ДНК должен быть информирован каждый. ДНК — это генетический материал, индивидуальный у каждого человека и одинаковый у однояйцевых близнецов. К примеру, сотрудники этой лаборатории имеют генетический паспорт, где отображен их ДНК. Это делается для того, чтобы исключить попадание своего ДНК на объект исследования.

«Генетический паспорт нужен, в первую очередь, людям, профессия которых связана с риском для жизни. То есть, это сотрудники правоохранительных органов, военнослужащих, летчиков. Я думаю, к этой профессии можно отнести и журналистику. Зачастую журналисты тоже, рискуя своей жизнью, выполняете свою работу. Это своего рода страховой полис. Каждый надеется, что никогда его не использует, но не дай Бог, если что-то случится, эта информация будет необходимой в первую очередь для идентификации. Бывают катастрофы, взрыв, когда тела невозможно будет опознать. В данном случае необходимо будет исследовать ДНК для идентификации. Бывает, что у того, кто попал в катастрофу, нет биологических родственников. И тогда, если есть генетический паспорт, то можно идентифицировать каждого человека. Вообще говорить о том, что генетический паспорт нужен каждому человеку, нельзя. Каждый должен решить это сам. Но я думаю, что это очень важная информация, которая должна быть у каждого», — сказала Инкар Тажигулова

По ее словам, минимальный срок исследования генетического паспорта — от трех дней. Законом в рамках экспертизы установлен максимальный срок в 30 дней. «Но бывают сложные объекты. Мы можем с разрешения органа, который назначил экспертизу, исследовать его дольше», — резюмировала она.