Павел Чухрай вернулся на экраны после десятилетнего перерыва с картиной «Холодное танго». Как и во всех его работах (за исключением, пожалуй, экранизации гоголевских «Игроков» картины «Русская игра») режиссер повествует о людях, живущих в тяжелое время. По его законам и в соответствии с окружающими реалиями. Повествует жестко, беспристрастно, без лишних сантиментов, но и без разделения на хороших и плохих.
В 1938 году, подписав пакт о ненападении, Гитлер и Сталин разделили Восточную Европу, и Литва добровольно-принудительно вошла в советскую империю на правах одной из союзных республик. Поэтому немецкую оккупацию многие воспринимают как долгожданное избавление. Однако все развивается не так радужно. Прежде всего, под раздачу попадают литовские евреи. Конфискованные у них вместе со всем имуществом дома отдают лояльным новому режиму литовцам…
В этих декорациях развивается история еврейского мальчика Макса и литовской девочки Лаймы. В 1941 году Макс становится сиротой, чудом избежав участи прочих евреев. Совершенно неожиданно руку помощи ему протягивает отец Лаймы (Андрюс Бялобжескис). Член зондеркоманды, приторговывающий одеждой казненных евреев.
Впрочем, на тот момент Макс этого не знает. Так же как и Лайма. И их первое робкое чувство ничто не омрачает. Макс клянется всегда быть рядом с ней. Но судьба распоряжается по-своему. После войны Макс (Риналь Мухаметов) попадает в детский дом в России и возвращается в Литву лишь спустя 10 лет. Правда, теперь их роли меняются. Он уже не маленький еврей вне закона, а страж нового советского порядка. А Лайма — девица с не самой хорошей репутацией, неблагонадежным происхождением, ненавидящая русских «оккупантов». И между ними завязываются отношения на грани любви, ненависти и отвращения.
По сути, «Холодное танго» завершает трилогию режиссера о сталинской эпохе. И хотя она не имеет общей сюжетной линии с «Вором» и «Водителем для Веры», все эти фильмы объединяет тема выбора, которого у героев по большому счету нет.
Павел Чухрай не боится поднимать неудобные вопросы. О тех событиях 40-50-х годов до сих пор никто не любит говорить. Чухрай же не только поднимает эту тему, но и старается честно разобраться в этой истории. Без ура-патриотизма и фальшивых лозунгов.
В его картине нет героев и отъявленных негодяев. Как нет в ней и просто приятных людей. Макс вовсе не рыцарь без страха и упрека, пытающийся спасти свою возлюбленную. Да и Лайма в большей степени просто несчастная женщина. Сломленная. Поверженная. Понимающая, что между ней и Максом пропасть, которую не преодолеть. Вся ее бравада – это просто нежелание жить.
Более того, ни у одного из героев «Холодного танго» нет будущего. С самого начала. Ни будущего, ни выбора.
Нет его у матери Макса (Моника Санторо), когда ей предлагают выбрать кого из детей – сына или дочь – она выкупит. Причем, даже выбор одного из детей в их судьбе, в сущности, ничего бы не изменил.
Нет выбора у отца Лаймы, который «не участвовал в казнях, только уголь подвозил». К слову, эту фразу повторит и главный герой, ставший винтиком машины государственного возмездия. Карающей длани, расстреливающей, подавляющей, отправляющей в Сибирь тысячи литовских семей. Впрочем, и у него нет выбора. Как нет его и у коменданта города Таратуты (Сергей Гармаш).
Каждый из них, повторюсь, живет в реалиях окружающего мира, подстраиваясь под них. Предает, если это необходимо. Лжет. В общем, в силу обстоятельств делает свой выбор. Иногда благородный, иногда подлый, но практически всегда — единственно возможный.
Что касается актерской игры, то, прежде всего, хочется выделить Юлию Перерсильд. Пожалуй, это ее самая драматичная и глубокая роль в кино на данный момент. И откровенно говоря, она сделала «Холодное танго». Страх, боль, безысходность, робкая надежда, нежелание жить, смех сквозь слезы – все это в ее исполнении было настолько достоверным, что не может не вызывать восхищение.
Сергей Гармаш в очередной раз показал всю многогранность своего таланта. Его герой поначалу вызывающий стойкую неприязнь под конец фильма невольно вызывает уважение.
Что касается Риналя Мухаметова, блестяще сыгравшего в «Притяжении» Федора Бондарчука, то здесь мне в его игре не хватило эмоций. Его герой симпатичен верностью своим идеалам (с одной стороны, Макс не может не ненавидеть тех, кто вместе с немцами убил его мать и сестру. С другой стороны, он признает право литовцев управлять своей страной). Однако ему не хватает решительности. Или мужества. Такое чувство, что он живет в некоем коконе, лишь изредка выглядывая в реальность. Впрочем, сказать, что Роль Макса оказалась провальной тоже нельзя. Однако, еще раз повторюсь, в их танго однозначно вела Юлия Пересильд.
В общем, «Холодное танго» — не самый подходящий фильм для ненапряжного летнего вечера. И очень не хотелось бы, чтобы он затерялся на фоне множества вышедших на экраны летних блокбастеров, потому что в этом фильме есть о чем подумать.