Василий Лановой о жизни и войне

Опубликовано
Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны в Алматы приехал известный актер театра и кино Василий Лановой с концертной программой «Спасибо за верность, потомки!», в которой он принимает участие на протяжении уже трех лет

Накануне годовщины начала Великой Отечественной войны в Алматы приехал известный актер театра и кино Василий Лановой с концертной программой «Спасибо за верность, потомки!», в которой он принимает участие на протяжении уже трех лет. Перед концертом Василий Семенович встретился с журналистами, рассказал о своей работе в общероссийском движении «Бессмертный полк России», своих военных воспоминаниях, творческой деятельности, любимых ролях и многом другом.

Об Алматы, войне и 28 гвардейцах-панфиловцах

«Я не первый раз в Алматы. С Театром Вахтангова мы раньше приезжали сюда на гастроли каждые 3–4 года. Я приезжал и с премьерами своих фильмов, которые выходили почти каждый год. Кроме того, мы ходили на охоту в горы. Все осталось в памяти на всю мою жизнь.

И я очень рад, что сегодня я здесь с такой миссией. Это очень важно — сохранить память того поколения. Я три с половиной года еще мальчишкой, в возрасте от 7 до 10 лет, был в оккупации у немцев под Винницей. Дело в том, что я хохол с Украины. 20 июня 1941 года мама нас отправила в деревню. Мы приехали 22 июня. В пять утра мы вышли из поезда, а над нами летели самолеты бомбить Одессу. Вот так для нас началась война. И все, что за эти три с половиной года было, для меня осталось главным в жизни и главным в памяти.

Эта память — святая память — того поколения великого… Если вы смотрели фильм «Белорусский вокзал», там есть песня со словами «мы за ценой не постоим», так вот то поколение за ценой не постояло. Сохранило свою страну. Вспомните великое сражение под Волоколамском, когда в октябре 1941 года 28 гвардейцев-панфиловцев — представителей разных национальностей выстояли. И именно там была сказана фраза «Отступать некуда, позади Москва». Это немыслимые по важности слова. Эту память и казахам, и русским надо сохранить. Наши страны столько времени жили вместе! Отступать некуда, наши родины позади. Давайте верить в это и служить этой идее!»

О патриотизме

«Для настоящего патриота главной должна быть любовь к своей стране. Это и есть патриотизм. Для меня настоящий патриот тот, для кого любовь к своей стране не какие-то громкие слова, а нормальный человеческий поступок. Вспоминается история, как однажды бабулька лет под… рассказала мне: «Смотрю телевизор, а там идут какие-то люди, несут какие-то портреты. Приглядываюсь — а на них военные! Я бросила все, взяла портрет своего Сашки и побежала на улицу Горького…» Это ли не подвиг! Это ли не суть того, что такое патриотизм!».

О том, в какой роли зритель мог увидеть настоящего Ланового

«Я актер, а актер — это лицедей. Человек, делающий лица. Иначе эта профессия просто жалкая, если человек не обладает этим талантом. Поэтому самого себя я нигде и никогда не играл. И — обещаю! — играть не буду».

О любимой роли

«Самая моя любимая роль в фильме «Полосатый рейс», потому что… самая короткая. Это шутка, конечно же. Мне очень дороги и мой Вронский, и Анатоль Курагин, и Павка Корчагин…».

О нынешней творческой деятельности

«Страшно подумать, я работаю в Театре Вахтангова уже 61 год и уже 64 года снимаюсь в кино. Сейчас заведую кафедрой художественного слова и сцены речи в «Щуке». Я отбираю в училище по пять-семь человек и для знакомства предлагаю им почитать то, что им больше всего нравится, самые любимые свои произведения. И молодые люди, как правило, мне отвечают: «А нам это не задавали!». Нашему поколению тоже ничего не задавали, но мы — военное поколение — были такие жадные ко всем знаниям, к русской культуре, к культуре народов нашей большой страны! Но тут уже ничего не поделаешь.

Кроме того, я уже 18 лет играю вместе со своим коллегой Евгением Князевым в спектакле «Посвящение Еве». Кстати, надо его привезти к вам в город. К 90-летию театра мы выпустили постановку «Пристань», в которой вместе со мной заняты замечательные актеры Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Николай Гриценко, Николай Плотников, Галина Коновалова… Еще играю в спектакле «Последние луны». Лирика Пушкина занимает огромное место в моей жизни, поэтому я с удовольствием принял участие в музыкально-драматической постановке его произведений «Метель»».

О сериале казахстанского режиссера Серика Апрымова «Дом на Озерной» и работе со своей женой

«С Купченко сниматься — это отдельная статья. Когда я поступил в Театр Вахтангова, его руководитель Рубен Симонов сказал мне: «Вася, я должен вам сказать, что у меня жена была тоже актриса. Ни разу в жизни я не работал с ней. Только один раз, так она мне всю плешь проела. Поэтому я всем советую обходить эти вершины». Что мы и делаем благополучно».

О фильме «Офицеры»

«Эта картина работает на все поколения. На молодых, пожилых, старых… Картина работает до сих пор, несмотря на возраст. И знаете, очень многие военные подходили ко мне и благодарили, говоря о том, что именно из-за «Офицеров» решили связать свою жизнь с армией.

Вообще, военные часто ко мне подходят. Припоминается такой случай. Он меня, честно говоря, потряс. 9 мая, какого года уже не помню, выхожу гулять со своим псом. А у меня йорк. И тут подходит ко мне уже порядком подвыпивший полковник и интересуется, почему пес без намордника. Я говорю: «Виноват, товарищ полковник. Исправлюсь». Он так посмотрел на меня и говорит: «Фамилия». «Моя?» — спрашиваю. «Да твою я знаю — Кобзон и есть Кобзон. Его как?». «Его фамилия Шерш» — отвечаю. Он так задумался, а потом говорит: «Неправильно! Правильно — Щерс». Такая вот история».

Читайте также