Что стоит за хакерскими атаками на криптовалюты?
Атаки на рынке криптовалют могут проводить сами биржи, считают аналитики. Специалисты полагают, что небывалый рост биткоина способен в перспективе значительно снизить интерес инвесторов к молодым компаниям, а также спровоцировать инвесторов отказаться от акций крупных компаний. При этом сам биткоин начинают затмевать другие, более интересные виды криптовалют.
Недавно в сети появилась информация об участившихся случаях атак на биржи криптовалют. В частности, так называемым DDoS-атакам подверглись крупные площадки Bitfinex и BTC-e. По мнению экспертов, участившиеся атаки на биткоин-биржи связаны с резким ростом курса криптовалюты, которая с начала года выросла почти втрое. В конце прошлой недели курс биткоина превысил отметку в $3 тыс., тем самым с начала года его стоимость выросла почти втрое. После появления информации об атаках курс биткоина снизился на $400, 28 июня он торговался в районе $2,57 тыс.
Кто атакует криптовалюты?
Ранее аналитик компании ARK Investment Крис Берниски отмечал, что нынешние атаки неудивительны, учитывая рост курса криптовалюты. По его словам, с помощью таких атак хакеры могут пытаться манипулировать рынком биткоина, поскольку стоимость на него устанавливается всего несколькими биржами и отключение одной из них позволяет воспользоваться разницей в курсах.
«Хакеры, проводя атаки, могут реально влиять на курс биткоина на отдельных биржах. Вполне возможно, что некоторые атаки связаны с действиями спекулянтов, пытающихся своими действиями влиять на курс биткоина», — полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.
По мнению аналитика группы компаний «ФИНАМ» Леонид Делицына, в настоящее время рынок биткоинов не настолько велик, чтобы представлять значительные угрозы для финансовой системы. Приблизительный оборот всего рынка биткоинов около $40–50 млрд.
«Атаковать его могут либо спецслужбы или криминальные структуры в целях обучения, либо хакеры из идеалистических побуждений (впрочем, биткоин пока хакеров ничем не возмущает). Теоретически сами биржи могут посягать на безопасность конкурентов, но это тоже маловероятно, поскольку угроза безопасности вложений в биткоин работает против рынка в целом. Могут атаковать крупные игроки нынешнего рынка, которые пытаются им управлять», — предполагает аналитик.
Г-н Ткачук также не исключает, что атака стала результатом конкуренции между площадками. «Атаке поверглись лишь две биржи – Bitfinex и BTC. При этом речь не идет о попытке кражи, а касается проблемы внесения/снятия денег со счетов», — отмечает он.
Старший консультант SAS Россия/СНГ по решениям для обеспечения безопасности и противодействия мошенничеству Алексей Коняев считает, что биткоин представляет больший интерес для профессионалов.
«Биткоин привлекателен для технически подкованных мошенников. В первую очередь он привлекателен тем, что аккаунты в биткоине анонимны и вернуть украденное вы не сможете», — отмечает спикер.
Кто растит валюту
«На мировом рынке начался процесс легализации биткоина и других криптовалют. Весной в качестве платежного средства они были признаны в Японии. С 1 июля статус денег криптовалюты получат в Австралии. В биткоин перетекает часть средств из офшоров, поскольку он обеспечивает анонимность и им проще пользоваться. Ну и конечно, имеют место спекуляции на ожиданиях, что раз рост начался, то будет продолжаться. Все это обеспечивает интерес инвесторов и, соответственно, рост котировок», — отмечает г-н Коняев.
Популярности электронных денег поспособствовала легализация криптовалют в Японии, Австралии, говорит г-н Делицын. При этом биткоины уже оказывают давление на выход новых компаний. Ожидается, что в перспективе одного года игроки биржевого рынка будут покупать биткоины практически по любой цене.
«Рынок хай-тека, в общем, перегрет. «Единороги» – молодые непубличные компании с капитализацией свыше миллиарда долларов с трудом, но выходят на рынок по весьма высокой оценке. Игроки рынка, с одной стороны, понимают, что он перегрет, а с другой — ищут, в какой сектор можно было бы кратковременно вложиться. Поскольку рынок биткоинов сам по себе в перспективе крупнее, чем капитализация любого «единорога», то идея вложиться в биткоины в перспективе понятнее, чем, скажем, сыграть на акциях Snap или Blue Apron», — поясняет аналитик.
Г-н Ткачук отмечает, что показательным также является рост запросов в Google «Что такое биткоин?». «К покупкам криптовалюты в последние месяцы активно подключились спекулянты и инвесторы, что привело к экспоненциальному росту курса. Ранее криптовалюты использовались лишь как удобное средство платежа или перевода/вывода средств за границу», — комментирует он.
Спикер рассказал, что, несмотря на популярность биткоина, другие виды валют имеют опережающую динамику, например альткоины. «Еще год назад на биткоин приходилось 90% капитализации всех криптовалют, а сейчас на него приходится менее 45%. Трейдеры пытаются угадать, за какой из криптовалют будущее и на какую из них стоит делать ставку. На наш взгляд, наибольший интерес и потенциал роста есть у эфира и лайткоина. У каждой из криптовалют есть свои особенности, например наличие «умных контрактов» (эфир), быстрое подтверждение транзакций (лайткоин), исходный код, отличный от биткоина (риппл), отсутствие предела на объем эмиссии (пиркоин) и тому подобное», — объясняет аналитик.
Как защититься от атак?
Поскольку криптовалюты не торгуются на официальных биржах, потенциальным инвесторам стоит с особой тщательностью подходить к выбору электронной площадки для торговли криптовалютами и контрагентов, советует г-н Ткачук. Крайне важно следить и за безопасностью персонального компьютера — защита от вирусов и вредоносных программ.
«Атакам подвергаются в основном крупные биржи с большими оборотами. Что касается самой биржи, то здесь нужна многоуровневая защита, как в банке, и обязательно нужно проводить работу с персоналом. Человеческий фактор может свести на нет всю продуманность технологической базы», — считает г-н Коняев.
Безопасность электронных площадок, на которых торгуются криптовалюты, оставляет желать лучшего, поскольку неофициальные биржи, как правило, не имеют правового статуса организатора торгов, что также затрудняет поиск преступников при атаках.
Г-н Делицын поясняет, что действие DDoS-атаки направлено на заморозку работы сайта, а не на воровство, убытки при этом несет сама биржа. «В результате такой атаки пользователь некоторое время не может торговать, но хакеры не получают доступа к его счету. Хакеры так же не могут воспользоваться сайтом, как и обычные пользователи. Максимальный урон несет биржа, которая не может оказывать услуги своим клиентам. А конечных пользователей криптовалют должна защищать сама технология блокчейна», — заключил он.
Чем может закончиться рост биткоина?
Г-н Делицин отмечает, что за год оборот биткоина вырос почти в 5 раз. Он не исключает, что может сложиться ситуация, когда игроки начнут продавать акции Facebook, Apple и Google, чтобы заработать на росте биткоинов. При таком раскладе круг лиц, заинтересованных в снижении скорости роста криптовалют, чрезвычайно расширится: он включит в себя значительную часть публичных компаний. При этом сами компании также могут вложить часть средств в биткоины.
«Однако сейчас на глазах у инвесторов биткоин с начала года растет втрое, а «Фейсбук» – на 30%. Конечно, 30% — это великолепный рост (соответствующий ралли хай-тека в целом), однако у самых отчаянных игроков возникает искушение продать акции, чтобы купить биткоины. По мере легализации биткоина и шумного обсуждения в медиа причин роста курса криптовалют число таких желающих резко вырастет. Люди начнут перекладываться из традиционного хай-тека в биткоины, а акции старых хай-тек-компаний прекратят рост, а то и упадут», — подытожил аналитик.
Он напомнил, что в конце прошлого века такое движение на рынке акций спровоцировало ситуацию, когда капитализация компаний из традиционных высокотехнологичных секторов – телекоммуникаций и нефтепереработки — снижалась из-за того, что люди продавали их акции, чтобы переложиться в Yahoo! и другие доткомы. В результате это привело к манипуляциям с финансовой отчетностью в компаниях Enron и WorldCom, их последующему банкротству и уходу с рынка.