Технологии будущего не за горами
Прошедший в минувшие выходные в Алматы фестиваль GoViral собрал под своей эгидой тех, кто любит работать в современном мире, легко встраивается в современные реалии и идет дальше. Одна из дискуссий развернулась вокруг технологий будущего. Гости куратора площадки TechLab Жанны Цой обсудили наиболее важные тенденции и тренды в сфере технологий, на которые стоит обратить внимание.
По мнению инженера-эколога Дианы Цой, один из самых остро стоящих вопросов современного мира — экономия ресурсов и поиск альтернативных источников энергии. Диана активно участвует в исследованиях на тему перспективных тенденций и разработок в области энергетики и холодильной техники.
«Я занимаюсь ресурсосберегающими технологиями. Технологии — это здорово. Плюс современных технологий заключается в том, что в них нет гендерных ограничений. Как мужчины, так и женщины имеют к ним полный доступ и могут развиваться в любом направлении. Второй плюс — это то, что в современных технологиях нет возрастных ограничений. Все зависит исключительно от вас, ваших желаний и стремлений», — говорит Диана.
Одна из технологий, на которую, по ее мнению, стоит обратить внимание — это холод космического пространства. «На нашу планету поступает не только тепло от Солнца, но и холод из космического пространства. С помощью современных технологий его можно генерировать и использовать в системах кондиционирования, промышленном холоде. Обычно холод мы добываем с помощью электроэнергии, а можно получать его напрямую из космоса. Это значительно уменьшит потребление электроэнергии в холодильной промышленности», — считает Диана.
Вторая немаловажная сфера, на которую, по ее мнению, стоит обратить внимание — это солнечная энергия: «Солнечные коллекторы для современного мира уже не новы. К примеру, в Калифорнии, где я проходила практику, существуют солнечные фермы — это гектары земли, заполненные солнечными коллекторами. Они генерируют солнечную энергию для целых районов. Вам, несомненно, знакомы литий-ионные батареи, которые питают наши гаджеты, а также электромобили. Но эти батареи сейчас применяются и как аккумуляторы для обеспечения электроэнергией жилых домов. Я думаю, не за горами то время, когда мы не будем зависеть от электростанций, от поставщиков электроэнергии».
Третий тренд, развитие которого Диана считает важным — это персональная медицина: «В прошлом году я была на конференции, где удалось услышать лауреатов Нобелевской премии, которые работают в этом направлении. В скором времени совет выпить аспирин от головной боли канет в Лету. Голова может болеть по разным причинам и в будущем появятся приборы, которые смогут разобраться с причинами именно вашей головной боли».
А вот генеральный директор и основатель Zero To One Labs, финалист двух чемпионатов мира по программированию — 2009 года (Стокгольм, Швеция) и 2011 года (Орландо, США) Арман Сулейменов считает, что трендов стоит избегать. «Тренды — это то, о чем все говорят, а значит — там огромная конкуренция, мало дифференциации и очень трудно сделать что-то новое и интересное. Это как создать уже 25-й ресторан узбекской кухни, а потом снижать цены и ломать голову над тем, как же выделить именно свой ресторан», — подчеркивает Арман.
Впрочем, он тут же добавляет: «Говоря о трендах, мне также хотелось бы, чтобы мы смотрели не только вперед, но и оглядывались назад. А именно строили прочный фундамент, делали то, что уже делали до нас, в чем мы, к сожалению, не сильны, не отмахивались от опыта более сведущих в этом стран».
По его словам, в IT-сфере есть два направления — сервисный и продуктовый. В Казахстане очень много амбиций, которые не соответствуют нашему нынешнему уровню. Все замахиваются сразу на продуктовый бизнес, пытаясь создать свой Instagramm. Между тем мы не прошли и половины того пути, который прошли Индия, Украина и Беларусь. На протяжении десятков лет они создавали приложения на заказ. Индия этим занимается с 1968 года, Украина и Беларусь — последние 25 лет.
«У нас количество квалифицированных программистов измеряется в сотнях. При этом многие из них уезжают за рубеж. Тогда как количество программистов мирового уровня в Украине и Беларуси измеряется десятками тысяч. Чтобы успешно работать на этом рынке, нам надо понять свои слабости», — рассказывает программист.
Он также обращает внимание на историческую закономерность появления новых технологий: «В каждое время был свой лифт, который поднимал технологии на новый уровень. 1981 год — появление персональных компьютеров. Через 13 лет, в 1994 году — появляется Интернет. Добавляем еще 13 лет. 2007 год — смартфоны. Следующий лифт придет, очевидно, в 2020 году. Уже сейчас мы видим первые знаки его появления. Я верю, что это будет искусственный интеллект, хотя тогда мы все, вероятно, останемся без работы. Если верить исследованиям мировых агентств, в 2030 году более 50% видов занятости исчезнут полностью. И это замечательно. Да, многие думают, в первую очередь, о том, что они останутся без работы. Однако на самом деле это позволит людям быть более эффективными. Если роботы смогут диагностировать больных, то врачи смогут уделять своим пациентам больше внимания. Мы сможем сосредоточиться на том, что отличает нас от машин. На сердце».
И еще одно очень актуальное, на взгляд Армана, направление — криптовалюта.
«Многие говорят, что еще один тренд в программировании — виртуальная реальность, но софт не будет востребован до тех пор, пока эта реальность не появится в наших очках. Легких очках. Так что, здесь у нас пока есть серьезное ограничение в железе», — отметил он.
Сами Эйидилли — менеджер по digital-маркетингу родом из Стамбула, Турция. Его профессиональные знания охватывают такие области, как банковское дело, электронная коммерция и цифровые агентства.
Для него один из главных трендов технологии будущего — это финтех: «Почему я считаю самым важным технологии оплаты? Потому что это то, что мы делаем ежедневно. И это то, что непосредственно влияет на нашу жизнь».
Аргументируя свою точку зрения, Сами пояснил: «Слово «финтех» образовано из двух слов: финансы и технологии. Интернет-банкинг — это финтех. Мы больше не хотим ехать в банк и стоять там в очереди. Так финтех меняет банки, меняет их отношения с клиентами. Спустя какое-то время советоваться по поводу кредитов, покупки машины, возможных будущих доходов, страхования и прочих финансовых вопросов мы будем с роботами, которые смогут все просчитать быстро и точно. И это уже начинается. По капельке, по монетке, но это уже происходит. И скоро будет повсеместно».
По мнению Сами, человечество уже прошло путь от монет к киберденьгам. «Биткоин сейчас начал меняться. Правда, пока есть проблема в их контроле. Мы хотим использовать биткоины и блокчейн, но у нас есть определенные барьеры в регулировании — многие страны запрещают использование биткоинов. Но я думаю, что киберденьги все же завоюют популярность, и у нас будет одна и та же валюта по всему миру. Мы будем использовать биткоины, и не надо будет менять одну валюту на другую. Мир меняется, банковская система меняется и нам придется меняться тоже», — отмечает г-н Эйидилли.