Человеческий фактор минимален!
Лидер рынка транспортно-логистических услуг и экспресс-доставки посылок во многих странах мира, компания «DPD», провела модернизацию сортировочного центра и запустила в эксплуатацию первую в Казахстане автоматизированную линию обработки посылок. И если для самого логистического оператора модернизация обусловлена нарастающими с каждым годом объемами перевозок, то для его клиентов важен факт появления на рынке уникального предложения, суть которого которое заключается в беспрецедентной для нашей страны точности определения параметров посылок и значительном ускорении процесса их обработки.
Главное — начинка
Как говорит президент группы DPD в России и странах СНГ Сергей Круглов, среди частных операторов экспресс-доставки почты и грузов в Казахстане, DPD единственная, у которой есть подобное оборудование. Уникальность линии — в регистрационном комплексе, обеспечивающем считывание идентификационных штрих-кодов и определение габаритных размеров с помощью лазерных сканеров, одновременно с определением веса посылки, находящейся на транспортере сортировочной линии. Полученные данные автоматически поступают в единую для подразделений DPD в СНГ корпоративную систему учета и отслеживания перемещения грузов. Подобное оборудование используется в большинстве сортировочных центров DPD во всем мире, доказало свою эффективность и теперь имеется и в сортировочном центре компании в Алматы.
Процесс регистрации посылки занимает считанные секунды и снижает человеческий фактор до минимума. То есть, не нужен работник с рулеткой, весами, сканером штрих-кода и планшетом для ввода данных. Линия позволяет вести одновременную сортировку посылок смешанного типа: коробок, каталогов и конвертов по направлениям доставки и способна обеспечить увеличение рабочей пропускной способности терминала до 1 200 посылок в час, с возможностью увеличения в пиковые периоды до 1 800 посылок в час. Тем самым компания «DPD Казахстан» получила возможность существенного снижения времени обработки посылок, сокращения сроков доставки грузов получателям, повышения точности тарификации услуг, исключения ошибок при сортировке по направлениям доставки.
![]()
«Когда посылки приходят на наш терминал, они поступают на сортировочную линию, где регистрируются, измеряются, взвешиваются и сортируются по направлениям, — поясняет глава компании. –Делать это вручную сложно, габариты и вес посылок разные, возможны ошибки. Линия позволяет в автоматическом режиме измерять сканерами длину, ширину и высоту посылки, точно рассчитывать ее объем и взвешивать. И все это происходит в непрерывном режиме – посылки постоянно движутся по линии. Все полученные данные автоматически попадают в нашу учетную систему, а посылка оказывается полностью готовой к транспортировке. Между нашими филиалами налажена система магистральных перевозок, которая работает по расписанию и фиксированным маршрутам. Полная или полупустая – фура поедет в установленное время. Каждую ночь из Алматы во все областные центры Казахстана в наши филиалы выходят загруженные машины. И для клиента это событие отражается в системе отслеживания, где он может видеть текущий статус своей посылки в онлайн-режиме. Он видит, что посылка поступила на терминал, обработана, отправлена по магистрали, вышла на доставку. В момент доставки производится еще одно сканирование, а курьер вводит данные о доставке в терминал сбора данных. Таким образом, вся информация о процессе перевозки становится доступна в системе отслеживания».
Отметим, что если раньше для того, чтобы посылка была отправлена получателю сегодня, отправителю необходимо было передать ее в DPD до 16 часов текущего дня, то теперь, с запуском автоматизированной сортировочной линии, эти сроки увеличились минимум на полтора-два часа. А это уже конкурентное преимущество, позволяющее увеличить продажи.
![]()
Перспективы роста
Как говорит Сергей Круглов, в прошлом году DPD в Казахстане обработала 650 тысяч посылок. В текущем году предполагается дойти уже до миллиона, то есть предполагаемый рост — более 30%. «В целом, если говорить о группе компаний DPD, то понятно, что объемы гораздо больше, – рассказывает президент DPD в России и СНГ. – Мы присутствуем на пяти континентах, компания очень хорошо представлена в Европе, в Азии. В мире через систему DPD Group ежедневно доставляется 4 млн посылок. И это происходит в 230 странах. В Казахстане мы работаем уже более десяти лет. Объемы постоянно растут, и мы видим, что рынок достаточно интенсивно развивается, происходит рост объемов торговых компаний, других секторов рынка, и эти тенденции весьма позитивные. Особый и быстро развивающийся сегмент – это электронная коммерция, интернет-магазины. Торговля через интернет подразумевает большое количество доставляемых покупателям посылок. Помимо растущих объемов казахстанских интернет-магазинов, значительное количество доставляемых заказов составляют посылки из Китая и России. Многие компании, которые занимаются традиционным ритейлом, также выходят в сегмент в интернет-торговли. Им мы тоже помогаем доставлять товары, приобретенные онлайн. По нашим оценкам, эта тенденция будет развиваться, и именно поэтому нужна эта линия».
Помимо модернизации сортировочного терминала, DPD в Казахстане открывает услугу по доставке посылок в постаматы. Принцип работы постамата очень прост и уже получил признание во многих странах. После поступления посылки в город назначения DPD доставляет её до постамата — автоматизированного пункта выдачи, оснащённого ячейками для размещения посылок и устройством верификации получателя. После помещения посылки в ячейку получателю отправляется смс-уведомление о том, что его посылка находится в постамате по определенному адресу и сообщается код доступа для ее получения. Клиент приходит, вводит на клавиатуре постамата код и забирает свою посылку из открывшейся ячейки. Сейчас сеть постаматов покрывает Алматы и Астану, но уже до конца 2017 года запланирована установка постаматов во всех областных, а в ближайшие 2 года — во всех районных центрах республики.
Клиентоориентированность
Многие компании, активно занимающиеся поставками в Казахстан, работают по международным стандартам. Поэтому перевозчикам необходимо учитывать этот фактор. С такими клиентами DPD Казахстан сотрудничает в рамках заключенных Service Level Agreement (SLA). В рамках SLA перевозчик берет на себя обязательства по выполнению внутренних нормативов клиента по качеству и срокам доставки. Например, если у компании в нормативах прописана своевременность доставки на уровне 99%, то это обязательство принимает на себя и партнер по логистическим операциям. Соответственно, это не только взаимное доверие, но и удобный способ контроля качества работы подрядчика со стороны клиента.
Так, у ТОО «Роберт Бош», дочерней структуры немецкого промышленного гиганта, есть установленная политика проведения тендеров, в условия которых закладываются международные стандарты компании. В 2014 году DPD выиграла тендер, и каждый год подтверждает взятые на себя обязательства. Более того, по словам специалиста по логистике «Роберт Бош» Софии Соколовой, у DPD достаточно гибкая система тарифов, перевозчик всегда идет навстречу клиентам, укрепляя партнерские отношения».
Представитель компании «Schneider Electric Казахстан» Татьяна Тян отметила, что благодаря сотрудничеству с DPD, «Schneider Electric» получила дополнительное конкурентное преимущество — возможность предоставлять клиентам компании в Казахстане услугу «доставка до двери».
Справка:
DPD Казахстан – транспортно-логистическая компания со 100%-ным иностранным капиталом, входящая в группу компаний GeoPost, дочернее подразделение французского почтового оператора La Post. По занимаемой доле рынка экспресс-доставки посылок GeoPost занимает второе место в Европе, деля его с DHL/Deutsch Post и первое место в России, после объединения DPD Россия и компании SPSR Express.