Какие профессии в Казахстане самые перспективные на сегодняшний день? Чтобы ответить на данный вопрос, Kursiv Research, основываясь на данных официальной статистики РК, определил двадцатку наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий в стране.
Сколько зарабатывает среднестатистический казахстанец?
Согласно данным Комитета по статистике МНЭ РК, в I квартале 2017 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в РК составила 140,27 тыс. тенге. По сравнению с итогами предыдущего квартала показатель уменьшился на 9,3%. В номинальном выражении заработная плата казахстанцев за год выросла на 5,6%, в реальном — сократилась на 2%.
По данным за I квартал текущего года наибольший рост среднемесячной номинальной зарплаты за год наблюдался в таких сферах, как «Деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания» (24,8%), «Финансовая и страховая деятельность» (16,5%) и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» (16,3%).
Работники других сегментов экономики, напротив, стали получать зарплату меньше, чем годом ранее. К примеру, зарплата работников сферы туризма сократилась на 37,8%. А среднемесячная номинальная заработная плата в сфере профессиональной, научной и технической деятельности уменьшилась на 20,2% по сравнению с показателем за I квартал 2016 года.
Наиболее обеспеченные казахстанские работники живут в Атырауской области. Здесь среднемесячная номинальная зарплата составляет 256,23 тыс. тенге. В Мангистауской области в среднем зарабатывают 247,33 тыс. тенге. В столице страны средняя зарплата за I квартал текущего года составила 203,47 тыс. тенге. А меньше всего получают работники в Северно-Казахстанской области — 93,91 тыс. тенге. Сравнительно маленькая зарплата в Жамбылской (94,36 тыс. тенге) и Южно-Казахстанской (95,71 тыс. тенге) областях.
Многие бы не согласились с фигурирующей на сегодня цифрой средней номинальной зарплаты в 140 тыс. тенге, в то время как в регионах есть зарплаты величиной в 30 и 50 тыс. тенге. Данный вопрос был затронут министром Национальной экономики РК Тимуром Сулейменовым, который согласился, что расчет средней заработной платы по стране не характеризует уровень жизни казахстанцев.
«Конечно, есть минусы. Чем меньше коэффициент отклонения, тем лучше, это говорит о равенстве в стране. К сожалению, у нас действительно есть зарплаты в миллион, полтора миллиона и в 100 тыс. и меньше. Статистика учитывает все и выводит среднюю», — отметил министр в ходе недавней отчетной встречи с населением, заявив о необходимости введения медианных величин при учете доходов населения.
На запрос «Къ» в Комитете по статистике МНЭ ответили, что в Казахстане уже осуществляется расчет медианного размера заработной платы, который отражает сумму заработной платы работника, находящегося в центре списка, ранжированного по возрастанию заработных плат.
«Расчет медианного значения среднемесячной заработной платы производится комитетом на основе единовременного обследования по статистической форме 1-Т (ЗП) «Отчет о распределении численности работников по размерам начисленной заработной платы». В связи c большой нагрузкой на респондентов данное обследование проводится с периодичностью один раз в два года», — разъяснили в комитете.
Согласно результатам обследования за июнь 2015 года медианное значение заработной платы составило 68 308 тенге. Данные за июнь текущего года будут опубликованы в сентябре.
В КС МНЭ отметили, что в статистической практике медианное значение среднемесячной заработной платы ранжированного ряда распределения заработных плат работников применяется как дополнительный инструмент анализа. Вместе с тем комитет сообщил, что с 2018 года расчет и публикация медианной заработной платы будет осуществляться на ежегодной основе. При этом пересмотр методики расчета среднемесячной заработной платы в Казахстане не планируется.
Кто «рубит капусту»?
Так какие же профессии в Казахстане самые перспективные на сегодняшний день? Чтобы ответить на данный вопрос, Kursiv Research определил двадцатку наиболее высокооплачиваемых и востребованных профессий в стране согласно данным официальной статистики РК. Для ясности картины заработные платы руководителей организаций всех уровней не учитывались.
В поисках лучшей зарплаты стоит искать работу в таких сферах деятельности, как «Добыча сырой нефти и природного газа», где средняя зарплата 481,62 тыс. тенге, «Воздушный транспорт» — 472,92 тыс. тенге и «Производство продуктов нефтепереработки» — 219,97 тыс. тенге. Представители двадцатки наиболее высокооплачиваемых профессий работают именно в данных областях экономической деятельности, преимущественно на технических специальностях. Здесь наблюдается большая концентрация иностранных фирм, чем можно объяснить сравнительно высокие заработные платы наемных работников.
Уровень оплаты труда между отдельными видами экономической деятельности может достигать пяти, а в некоторых случаях и более раз, рассказывает старший научный сотрудник КИСИ Биекенова Никара.
«Необходимо отметить, что проблема межотраслевой дифференциации доходов порождает и другие проблемы на рынке труда – это снижение занятых рабочих на низкооплачиваемых должностях (в сельском, рыбном и лесном хозяйстве). Отсюда возникает проблема отраслевой структуры безработных», — подчеркивает эксперт.
По словам ученого, во многих странах к числу важнейших факторов определения заработной платы относят производительность труда, далее уровень образования и квалификации, а затем уже тяжелые условия труда. Политику оплаты труда следует ориентировать на реформирование системы. В современных реалиях процесса инновационной экономики, необходимо уделять внимание рациональному использованию человеческих ресурсов, человеческого капитала. Совершенствование рынка труда в сторону регулирования вопросов оплаты труда с целью коррекции отраслевых, квалификационных диспропорций.
Самая высокооплачиваемая профессия в Казахстане — летчик. По данным 2016 года в среднем летчики в Казахстане зарабатывают 1,19 млн тенге в месяц. На пятой позиции с зарплатой 805,57 тыс. тенге обосновались пилоты. В отличие от летчиков, пилоты управляют воздушными судами гражданской авиации. Бортоператоры грузовых самолетов (19 позиция) зарабатывают в среднем 536,40 тыс. тенге. Штурманы в авиации завершают двадцатку самых высокооплачиваемых профессий с месячным доходом в 519,20 тыс. тенге.
Представители нефтегазового сектора занимают 13 позиций из 20 наиболее высокооплачиваемых видов деятельности в Казахстане. Так, второе, третье, четвертое, шестое и девятое место занимают инженеры различного профиля, работающие в нефтегазовом секторе, в среднем они зарабатывают от 664,07 тыс. тенге до миллиона тенге в месяц.
Кроме специалистов технических специальностей в списке также вспомогательный персонал, работающий на нефтегазовых предприятиях. К примеру, переводчики на «нефтянке» зарабатывают в среднем 625,22 тыс. тенге (12 позиция), а юрисконсульт среднего уровня квалификации — 554,11 тыс. тенге (17 позиция). Отметим, что в других сферах экономической деятельности данные кадры получают в разы меньше.
Работники сферы производства продуктов нефтепереработки представлены в списке тремя профессиями, которые занимают 10, 14 и 15 позиции: фрезеровщик в Казахстане в среднем в месяц зарабатывает 656 тыс. тенге, инженер—механик — 615,45 тыс. тенге и техник по добыче нефти и газа — 513,6 тыс. тенге.
Судя по средней заработной плате по обследованным профессиям, мужчины в Казахстане зарабатывают на 15,7% больше, чем женщины. Наибольшая разница в заработной плате мужчин и женщин зафиксирована в таких профессиях, как техник-химик (почти в шесть раз), механик (в 4,68 раз) и переводчик (в 3,57 раз).
Тенденция к разнице в зарплате по гендерному признаку увеличивается на руководящих должностях. Мужчины, занимающие высшие управленческие должности, в среднем получают на 33,5% больше, чем женщины на аналогичных постах.
Гендерный разрыв по заработной плате существует не только в Казахстане, но и во всем мире, отмечает Биекенова Никара. Между тем, экономисты утверждают об общеизвестных факторах, которые формируют неравную заработную плату у женщин по сравнению с мужчинами. Так, это касается ожидаемого уровня оплаты – у мужчин он в среднем выше, чем у женщин. Далее, все исследователи отмечают в качестве фактора уход женщины в декретный отпуск и последующее воспитание ребенка. По данным Международной организации труда (МОТ) доход женщины с детьми составляет на 25% меньше, чем у женщин без детей.
«Есть еще один нюанс, в структуре занятости женщины составляют численное большинство в таких экономических видах деятельности как здравоохранение, образование, гостинично-ресторанный бизнес, финансовая сфера, торговля женщины. Тогда как мужчины больше представлены в строительстве, горнодобывающей промышленности, транспорте, те отрасли, где заработная плата намного выше, нежели в других отраслях экономики», — заметил в комментариях ученый КИСИ.
Помимо этого, по словам эксперта, существует региональная дифференциация, например, в Мангистауской области наблюдается высокий уровень трудоустроенности мужчин, но высокий уровень безработных женщин.
Однако есть профессии, где женская половина зарабатывает больше мужской. К примеру, станционный работник на железнодорожном транспорте женского пола в среднем зарабатывает в 4,4 раза больше, чем мужчина на такой же должности. Женщины также получают больше на таких должностях, как «инженер по охране труда и технике безопасности» — 2,71 раз, «уборщик служебных и производственных помещений и территорий» — 2,67 раз.
Самый высокооплачиваемый топ-менеджмент в Казахстане, по итогам 2016 года, работает в сфере финансов и страхования, где руководители организаций в среднем получают 1,59 млн тенге в месяц. Здесь также наблюдается наибольшая разница между доходами руководителей организаций и специалистов среднего звена — 10,7 раз, а наименьшая — 2,22 раз существует в области образования.
Высокая зарплата также у «топов» в нефтегазовом секторе — в среднем 1,41 млн тенге в месяц, в металлургической промышленности руководители организаций получают в среднем 1,39 млн тенге в месяц.
Требуются рабочие…
Согласно официальной статистике, списочная численность работников на начало I квартала 2017 года достигла 2370,5 тыс. человек, вакантных мест насчитывалось 22,11 тыс. Удельный вес вакантных рабочих мест в общей численности работников при этом составил 1%. То есть на сто уже работающих кадров приходится одно вакантное место.
Согласно КС МНЭ, наибольшее число вакантных мест среди средних и крупных предприятий сложилось в сфере промышленности — 5242 единицы, в сфере транспорта и складирования — 4095 единиц, наименьшее — в сфере услуг по проживанию и питанию — 417 единиц.
По профессиям — наибольшая потребность наблюдалась в специалистах в области естественных и инженерных наук (5,4 тыс. человек), специалистах в области биологических, сельскохозяйственных наук и здравоохранения (2,1 тыс. человек), работниках сферы обслуживания (2,1 тыс. человек), квалифицированных рабочих промышленных предприятий (3,2 тыс. человек), рабочих транспорта и связи (1,6 тыс. человек), неквалифицированных рабочих (3,1 тыс. человек).
Медицинские работники в I квартале 2017 года пользовались наибольшим спросом. Так, на начало данного периода было зарегистрировано 1 796 вакантных мест врачей разного профиля при списочной численности работников в 53,6 тыс. человек. В сфере здравоохранения к тому же требуются медицинские сестры и медицинский персонал по уходу — 619 человек, средний медицинский персонал — 452 человека.
В I квартале 2017 года были нарасхват рабочие специальности. Так, требовался 1441 рабочий транспорта. Спросом пользовались машинисты, водители, операторы, аппаратчики, инженеры различного профиля.
Несмотря на переполненный рынок предложений, бухгалтеры, специалисты по финансам и кредиту, менеджеры по сервису насчитали 279 вакансий в I квартале текущего года. Работодатели также искали преподавателей вузов, специалистов по коммерческой деятельности и кассиров и строителей-монтажников.
Согласно данным рекрутингового портала hh.kz, рыночный спрос на кадры по профобластям по Казахстану на сегодня сложился следующим образом:
Наибольшим спросом на рынке пользуются работники в сфере продаж — 27,4% от всех объявлений, это так называемые «продажники», продавцы-консультанты, риелторы и т. д. Довольно большой спрос в области бухгалтерии, административного персонала (офис-менеджеры), информационных технологий (программисты) и маркетинга.
Дорогу молодым!
В 2016 году численность безработных составила 445,5 тыс. человек (в I квартале 2017 года — 439,2 тыс. человек), уровень безработицы — 5% (в I квартале 2017 года — 4,9%). В 2016 году в Казахстане на крупных и средних предприятиях в связи с сокращением численности выбыло 17,3 тыс. человек, из них наибольшее число сокращений было в промышленности — 3540 человек и в строительстве — 2784 человека.
Удельный вес безработных среди молодежи за последние 16 лет значительно сократился. В I квартале 2001 года уровень молодежной безработицы в Казахстане составлял 19,4%, тогда как к I кварталу 2017 года показатель уменьшился до 3,9%. Несмотря на положительную статистику, молодым кадрам достаточно трудно устроиться на работу, особенно по выбранной специальности.
«В 2016 году из числа окончивших высшие учебные заведения в отчетном году на крупные и средние предприятия было принято 29 964 человека, из них наибольшее число принято в сферу образования — 5602 человека, в оптовую и розничную торговлю — 4086 человек, в промышленность — 3759 человек, наименьшее число принято в сельское, лесное и рыбное хозяйство — 69 человек», — рассказали в Комитете по статистике. То есть каждый пятый выпускник вузов остался работать в сфере образования, а каждый седьмой пошел в ритейл.
Сегодня выпускникам вузов отказывают при трудоустройстве главным образом из-за отсутствия опыта работы. В начале июля 2017 года на рекрутинговом портале hh.kz насчитывалось около 18 тыс. вакансий, из которых лишь 17% были рассчитаны на кадры без опыта работы. Треть из них представлены в области продаж.
«Существует извечная проблема — кого брать: молодых или опытных? Тут есть свои нюансы. С одной стороны, опытные кадры, несмотря на свое преимущество, не всегда проявляют инициативу. Молодые, напротив, ничего не боятся, но совершают ошибки в силу своей неопытности», — рассказывает ведущий специалист по кадрам АО «Технодом Оператор» Малика Макажанова.
При этом в молодежной безработице виновны не всегда работодатели. По словам эксперта, зачастую студенты, которые только вчера закончили вуз, запрашивают заоблачные оклады. А два из трех студентов не хотят стажироваться бесплатно. Другой момент, руководство компаний предпочитает брать выпускников зарубежных вузов со знанием иностранных языков, пренебрегая другими кадрами.
Данный вопрос требует комплексного решения проблем, считает Никара Биекенова. Во-первых, вузам необходимо постоянно контролировать тенденции рынка труда, что поможет содействию в трудоустройстве будущих молодых специалистов, не имеющих стажа. Во-вторых, вузам необходимо контактировать с потенциальными работодателями, которые могли бы взять молодых людей на практику с последующим трудоустройством. В-третьих, само государство уделяет особое внимание вопросам занятости молодых специалистов.
Помимо направления в «Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства», существуют отдельные государственные проекты, предназначенные для молодежи, рассказывает эксперт. Это, например, проект «С дипломом в село!». Так, переехавшим в сельскую местность выделили подъемное пособие на общую сумму 9,3 млрд тенге (в период реализации проекта 2009-2016).
В проекте «Жасыл ел» приняло участие около 241 тыс. молодых людей, в том числе безработных, студентов, школьников.