Представители африканской страны призывают инвесторов Казахстана принять участие в разработке урановых месторождений в Уганде.
Об этом на пресс-конференции, посвященной Национальному Дню Уганды на международной выставке Astana EXPO-2017, заявил посол Республики Уганда в России Рутазиндва Гидеон Мвебазе.
«Мы можем сотрудничать в области атомной энергетики. Мы уже подписали меморандум о взаимопонимании в этой сфере с Россией и готовы подписать такой документ с Казахстаном. Мы понимаем, что у России и Казахстана есть общий рынок стран ЕАЭС, но я также уверен, что возможно и отдельное сотрудничество», – заявил Рутазиндва Гидеон Мвебазе.
Правительство Уганды вообще намерено расширять сферу привлечения частных инвестиций в энергетический сектор. Казахстанскому бизнесу на выбор предлагаются проекты возобновляемых источников энергии (гидроэлектростанций, ветровых, солнечных) и обычных тепловых электростанций. Директор по делопроизводству государственной компании Уганды по капитализации сектора энергетики Рой Багума Нямуталь особо подчеркнул, что инвестиции будут надежно защищены специальным контрактом, который подписывается от имени народа этой африканской республики. По его мнению, это гарантирует защиту инвестиций в случае гипотетического ухудшения внутриполитической обстановки, что в принципе рассматривается угандийцами как нонсенс.
«Времена «жаркого» политического климата в Африке давно прошли. Мы уже 30 лет пожинаем плоды стабильности. Кроме того, Уганда является членом Международного Фонда гарантирования инвестиций, и это еще одно свидетельство лояльности к частному инвестору», – отметил Рой Багума Нямуталь.
Активную геологоразведку урана Уганда ведет с 2009 года, когда открыла дорогу западным компаниям. Лицензии на геологоразведку урана в Уганде получили канадская IBI Corp., Canamine Resources Uganda Ltd, Uranium Hunter Corp., Mangus International Resources и Signature Metals Ltd.
Несмотря на то, что точные данные геологоразведки до сих пор не обнародованы, в кругу экспертов бытует мнение о солидных запасах урана в этой стране. (Во всяком случае, некоторые геологические анализы указывает на схожесть отдельных геологических условий площадей страны с месторождениями в Танзании, и, в частности, на руднике Мкужу Ривер)
Ряд экспертов высказывает предположение о том, что основным источником урана в Уганде может стать озеро Альберт, где под толщей воды скрываются крупные запасы этого стратегического сырья.
Интерес к урану отразился и на внешнеполитическом статусе Уганды. По данным The Washington Post, из бюджета США в эту страну направляются транши в виде внешнеэкономической помощи. Причем, аналитики издания утверждают, что размер этой помощи намного больше, чем, скажем, для Украины.
Тот факт, что правительство африканской страны подписало меморандум с Правительством Российской Федерации и имело встречи с руководством РосАтомПрома, говорит о многом. В СМИ неоднократно упоминалось заявление Уганды о строительстве собственной АЭС. Известно, что на площадке EXPO-2017 проходили переговоры Рутазиндва Гидеон Мвебазе с представителями Министерства энергетики РК.
Однако участие Казахстана в «угандийском проекте» представляется проблематичным. В феврале этого года департамент по исследованиям АО «Самрук-Казына» обнародовал доклад, из которого следует, что в 2017 году «добыча урана в Казахстане сократится примерно на 8%, или до 2 000 тонн из-за слабой рыночной конъюнктуры, связанной с переизбытком урана». Ожидается, что добыча начнет расти по мере улучшения рыночных условий. Тем не менее, в ответ на планы по сокращению добычи цены на уран поднялись выше 24 долларов за фунт с 17,75 доллара в конце ноября 2016 года с самого низкого уровня с февраля 2015 года.
Казахстан экспортирует весь добытый уран в основном по долгосрочным контрактам, так как страна не имеет собственных АЭС. Основным импортером казахстанского урана остается Китай, доля которого составляет более 50%.
Самыми крупными после Казахстана (доля которого в мировом производстве этого сырья составила в 2015 году 39%) производителями урана в мире являются Канада и Австралия (с долей в 22% и 9% от мировой добычи в 2015 году соответственно).
В 2015 году добыча закиси-окиси урана составила 71 тыс. тонн, содержащих 60 496 тонн урана. Уран также поставляется из вторичных источников, включая запасы электростанций. На текущий момент 439 атомных электростанций с установленной нетто-мощностью в 380 ГВт потребляют уран. США являются одним из крупных потребителей урана, чья доля составляет 28% от общего объема потребления. Китай и Южная Корея потребляют около 12% и 8% от общего объема. Ожидается, что мировое потребление будет ежегодно расти на 4,8% с 2015 года – до 97 900 тонн в 2020 году. На текущий момент 58 атомных реакторов находятся на стадии строительства, а строительство 512 реакторов – запланировано. 23 японских атомных реактора находятся в процессе перезапуска, при этом в 2016 году США впервые запустили новый атомный реактор за последние 20 лет, и еще четыре находятся на стадии производства.
Новые атомные реакторы будут в основном строиться в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, где спрос на электричество растет быстрыми темпами. Ожидается, что запуск новых атомных реакторов будет компенсировать снижение потребления урана деактивированными атомными реакторами, что, в свою очередь, будет способствовать корректировке дисбаланса спроса и предложения, и в долгосрочной перспективе устойчивый рост количества атомных электростанций будет положительно влиять на рынок урана.
Согласно исследованию, ожидается, что в обозримом периоде рынок урана будет оставаться волатильным в связи с неустойчивой политикой и экономикой.
По мнению экспертов, до 2020 года на рынке сохранится избыток урана, в результате чего спотовые цены будут находиться под давлением на уровне ниже $30 за фунт. При таких низких ценах немногие компании решатся на разработку новых месторождений.