Завершена работа над проектом нового налогового кодекса

Опубликовано
В течение месяца планируется представить проект на рассмотрение правительства
Министерство национальной экономики завершило работу над проектом нового налогового кодекса. Как сообщил первый вице-министр Руслан Даленов, в течение этого месяца планируется представить проект на рассмотрение правительства, и в случае одобрения внести на рассмотрение парламента, с тем, чтобы новый налоговый кодекс начал действовать с января 2018 года.
Новый налоговый кодекс, по его словам, сформулирован максимально просто и доступно, и ориентирован в первую очередь, на интересы бизнеса. Например, существенно упрощено налоговое администрирование.
"Администрирование, мы считаем, не должно строиться на ошибках, нужно помогать платить налоги. Часть проверок надо отдать в аутсорсинг, пусть бизнес сам проверяет бизнес. Кто попадает в "зеленую зону", о них надо абсолютно забыть, кто попадает в "желтую" или "красную зоны", там нужно либо помощь, либо прямое администрирование, то есть проверки", — пояснил Даленов.
Также будет внедрен "принцип презумпции невиновности налогоплательщика, что позволит по-другому рассматривать налоговые споры".
Одно из принципиальных новшеств — в стране появится институт налоговых кредитов, причем не только на доначисленные налоги (эта норма действует сегодня), но и на будущие налоговые платежи.
"Если (предприниматель) производство расширяет, делает бизнес-план и видит, что у него в каком-то году должны возникнуть большие налоги, он видит, что у него в данном случае отсутствуют наличные средства. У него две альтернативы: пойти в банк — взять кредит или пойти в налоговые органы — взять налоговый кредит, то есть по сути получить отсрочки на будущий налоговые обязательства", — объяснил Даленов журналистам.
Предполагается, что такую отсрочку можно будет получить на 3-5 лет с выплатой в дальнейшем по ставке рефинансирования. Однако данный вопрос, отметил вице-министр, еще будет обсуждаться.
Окончательно решен и вопрос по возможности замены НДС на налог с продаж. Даленов отметил, что у обоих налогов есть недостатки. НДС, эксперты говорят, больше отвлекает оборотных средств у экономики. Также НДС требует тщательного контроля и есть проблемы с его возвратом из бюджета. НСП значительно увеличивает нагрузку на малый бизнес, так как облагается конечная торговая цепочка – а это и есть малый и средний бизнес. Кроме того при импорте потери от уклонения будут выше, так как налог с продаж берётся не при таможенном оформлении, а после продажи внутри страны", — объяснил он. В результате обсуждения введение налога с продаж на данном этапе признано нецелесообразным, но при этом будет продолжена работа над совершенствованием механизмов взимания НДС.
"В части косвенных налогов будет введён контрольный счёт НДС на добровольной основе. Налогоплательщик, который хочет иметь ускоренный возврат из бюджета, может открыть специальные банковские счета для НД. В нем будет видна вся цепочка уплаты НДС. Таким образом исключается мошенничество, контроль будет мгновенным, а возврат из бюджета – быстрым", — подчеркнул Даленов.
Читайте также