Новости

Частная медицина проигрывает государственным медорганизациям в системе ОСМС

По состоянию на 27 июля в Фонд обязательного социального медицинского страхования поступило 548,2 млн тенге

В Казахстане полным ходом идет внедрение системы обязательного социального медицинского страхования. Но, несмотря на бодрые отчеты Минздрава о масштабах проводимой работы и успешном начале внедрения, с каждым днем возникает все больше вопросов. Сейчас на повестке дня оказался медицинский бизнес, который, похоже, априори проигрывает государственным медорганизациям в вопросах финансирования в медстраховании.

Потек денежный поток

С 1 июля все предприятия страны уже начали делать отчисления в Фонд обязательного социального медицинского страхования. Как сообщила во вторник на заседании правительства глава фонда Елена Бахмутова, по состоянию на 27 июля поступило 548,2 млн тенге. Из них на долю отчислений (от предприятий) приходится 38%, на долю взносов (от ИП) — 62%.

«Следует отметить, что 44% являются авансовыми платежами от ИП за второе полугодие текущего года. Лидерами по уплате отчислений взносов являются четыре региона, это Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская и Алматинская области, которые в совокупности формируют 49% от поступлений в фонд. Средства по состоянию на 27-е число были уплачены за 235 тыс. физических лиц», — сообщила она.

В целом, согласно оперативным данным, за июль общий объем поступлений превысил 800 млн тенге, а численность физических лиц, за которых уплачены взносы и отчисления, превысила 384 тыс. В августе в фонде ожидают поступления в размере 4,5 млрд тенге, в целом по году — порядка 23 млрд тенге.

Максимальный онлайн

Министерство здравоохранения тем временем активно решает вопросы по прикреплению граждан к медицинским организациям. И здесь одна из ключевых задач — это определение статуса граждан, поскольку за значительную часть населения (суммарно порядка 10 млн человек) взносы в фонд будет уплачивать государство.

«Для обеспечения прав отдельных категорий граждан на уплату за них взносов государством предлагаем ввести государственную услугу, позволяющую гражданину в заявительном порядке подтвердить свою принадлежность к определенной категории путем предоставления подтверждающих его статус документов через ЦОНы», — предложил на заседании кабмина министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев предложение поддержал и, отметив, что в ряде регионов разъяснительная работа «хромает», поручил акимам областей «активизировать информационно-разъяснительную работу, особенно среди самозанятого населения». И не оставлять без внимания в целом проблему статуса граждан страны.

«Есть еще один вопрос, он связан с гражданами, у которых низкие или вообще отсутствуют доходы и которые не будут осуществлять взносы. Понятно, что к ним относятся работники неформального сектора, незарегистрированные безработные, лица, не имеющие статуса. Эти граждане в итоге могут оказаться вне системы. В этой связи поручение Министерству труда и соцзащиты населения совместно с акимами областей, Алматы и Астаны — проработать механизм идентификации таких лиц с указанием их данных, меры по обеспечению их занятости с целью охвата системой ОСМС», — поручил глава правительства.

Новая схема — новые правила

Помимо работы с населением Министерство здравоохранения активно пересматривает ранее действовавшие стандарты и правила. Так, уже сформированы и направлены на согласование пакеты оказываемых услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета медицинской помощи в системе ОСМС.

Так, в пакет ГОБМП Минздрав предлагает включить скорую помощь и санитарную авиацию; стационарную помощь экстренную и при лечении социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих; стационарозамещающую помощь при лечении социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением для незастрахованных — до 2020 года. Также за счет пакета ГОБМП предлагается осуществлять обеспечение препаратами крови и ее компонентами, лечение граждан республики за рубежом.

В пакет ОСМС, согласно предложениям Минздрава, должны войти амбулаторно-поликлиническая помощь; стационарная помощь; стационарозамещающая помощь; обеспечение лекарственными средствами.

«Пакеты ГОБМП и ОСМС расширены за счет включения: паллиативной помощи и сестринского ухода на стационарозамещающем уровне; реабилитации; лабораторных услуг для обследования перед трансплантацией органов и тканей; гистологических и цитологических исследований; диагностических исследований с применением ВТМУ на амбулаторно-поликлиническом уровне; дорогостоящих радиоизотопных исследований на амбулаторно-поликлиническом уровне», — пояснил глава Минздрава.

«Поле» одно, положения — разные

Елжан Биртанов также сообщил, что на согласовании находятся и проекты приказов Минздрава об утверждении тарифов на медицинские услуги в рамках ОСМС и правила закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках ОСМС. По его словам, при разработке проекта правил закупа министерством «сделан акцент на снижении барьеров для частных поставщиков услуг (дерегулирование), а также мониторинге исполнения договорных обязательств на основе ожиданий пациента и качества медицинских услуг».

Но у бизнеса иное мнение. Заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Юлия Якупбаева обратила на это внимание членов правительства. «По тарифам у нас сегодня, к сожалению, для государственных клиник имеются определенные преимущества, потому что они пользуются средствами местного бюджета для модернизации своего оборудования, для ремонта зданий. В этой связи в подушевой норматив не включены нормы по амортизации и нормы на капитальные и текущие ремонты. Для ускорения механизма ГЧП просим вопросы по душевому нормативу доработать», — заявила она.

Проще говоря, если государственные клиники смогут получать деньги на обновление техники из бюджета, то частные структуры должны сами находить финансы. Но при этом оказанные ими услуги по лечению граждан будут оплачиваться одинаково.

Ключевой же вопрос — это прозрачность финансовых потоков в рамках ОСМС и сохранность личных данных пациентов. Юлия Якупбаева обратила внимание, что у бизнеса и Минздрава оказалось разное видение содержания даже электронного паспорта пациента.

«Минздрав считает, что там должна содержаться только общая информация — группа крови, непереносимость и так далее. А мы считаем, что электронный паспорт должен стать, как во всем мире, одним из инструментов контроля оказываемых услуг и должен содержать всю информацию о полученном лечении, истории болезни, лабораторных исследованиях и так далее», — пояснила она.

Премьер-министр назвал эти вопросы важными и поручил Минздраву учесть их в своей работе. Тем более что времени на доработку остается все меньше — с января 2018 года система медстрахования уже должна начать работать.