Renault SUV: Нет дороги? Нет проблем!
Несмотря на то, что второе поколение Renault Koleos пока не вышел на казахстанский рынок, нам все же удалось познакомиться с флагманом французского бренда. Причем в довольно экстремальных условиях – в ландшафтах национального парка Иле-Алатау. Впрочем, на этом маршруте Koleos был не одинок. В пробеге участвовала вся линейка кроссоверов Renault.
Компанию Koleos составил уже знакомый нам рестайлинговый Duster в версии Dakar (по сути от обычного собрата отличается окрасом и наличием специальных шильдиков) и спортивный кроссовер Kaptur, с которым мы в свое время «исследовали» красоты природного парка Алтын Эмель.
Наше путешествие началось в Алматы, а финальной его точкой стал Чарынский каньон (разумеется, включая знаменитый спуск, собственно, в каньон). А между ними мы миновали Тургеньское ущелье, плато Ассы и Бортагайское водохранилище. Ну и возвращение домой по трассе.Таким образом, каждый из автомобилей смог показать все свои возможности. Как на бездорожье, так и в пределах асфальта.
Надо сказать, что комфортный в городе и на трассе Koleos на бездорожье резко сдал свои позиции, уступив лидирующую позицию Duster. Зато последний оказался на высоте, показав себя просто отличным проходимцем. Kaptur уверенно занял позицию посередине.
Впрочем, давайте познакомимся с участниками пробега.
Итак, первый из них — Renault Koleos. Надо сказать, что во втором поколении кроссовер претерпел грандиозные перемены. Причем, они коснулись как экстерьера, так и внутреннего пространства. Не очень выразительный в предыдущий генерации, в новой он стал ярким, стильным и современным.
![]()
![]()
В нашем распоряжении полноприводный Koleos с бензиновым 2.5-литровым двигателем и вариатором CVT X-Tronic.
Под капотом Kaptur и Duster расположился 2-литровый мотор, работающий в первом случае в паре с четырехступенчатым автоматом, во втором – с шестиступенчатой «механикой».
Итак, первый этап: Алматы – Национальный парк Иле-Алатау. Трасса. Тем, кто едет в Koleos можно только позавидовать. Его подвеска скрадывает малейшие неровности. В отличие от более жестких Duster и Kaptur, Koleos, как и положено флагману, снисходителен, расслаблен и вальяжен. И, несомненно, притягивает к себе взгляды. Он красив, современен и нисколько этого не стесняется.
![]()
Второй этап – самый протяженный и, пожалуй, сложный. Это территория Национального парка Иле-Алатау. Кто не знает – это природная зона на северном склоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань). Она отличается сложным рельефом с интервалом высот от 600 до 4 540 метров над уровнем моря. В общем, ехать пришлось через всевозможные горные ландшафты, альпийские луга, устья рек и зоны скальных осыпей.
Места – потрясающе красивые. Для пассажиров.
Для водителей – зона повышенного внимания. Дорога (грунтовка, разумеется) тут щедра на сюрпризы. Причем, не только в виде ям и кочек, но и в виде повсеместно торчащих острых камней.
Да еще и пылевая пылевая завеса значительно ухудшающая обзор.
![]()
Впрочем, автомобили себя чувствуют достаточно уверенно. Правда, подвеска Koleos идеально комфортная на дороге, на бездорожье стала просто расхлябанной, реагируя на дорожные сюрпризы неприятным стуком. Впрочем, с другой стороны, Koleos – городской кроссовер, который вряд ли кто-нибудь догадается эксплуатировать в подобных условиях. И сам факт, что он, в принципе, справился с бездорожьем наравне с тем же Duster, доказав, что не зря наделен полным приводом, вызывает, по меньшей мере, уважение.
![]()
А вот жесткая и эргономичная подвеска Duster и Kaptur гораздо лучше отрабатывает все неровности. Правда, Kaptur пусть и реагирует на бездорожье спокойнее, чем Koleos, но до абсолютной невозмутимости Duster ему далековато.
Прежде всего, из-за меньшего клиренса (считанные сантиметры, но порой и они ощутимы) и автоматической КПП. Последнюю в сложных условиях приходится переводить в «ручной» режим и принудительно удерживать на первой передаче. Так же как и вариатор на Koleos. Порой очень сожалея об отсутствии понижающей передачи.
Впрочем, из всех передряг наш дуэт K (Koleos и Kaptur) все же выбирались вполне самостоятельно. Иногда, правда, заставляя понервничать. Особенно на подъеме, когда автомобилю вот-вот остановиться и еще бы «газу» добавить, а некуда – педаль уже и так плотно вдавлена в пол.
Старая добрая «механика» (к слову в «гражданских условиях на Duster можно смело трогаться со второй передачи, а первую использовать исключительно как понижающую), солидный клиренс и отличная геометрия (угол въезда – 30°, угол съезда – 36°, угол продольной проходимости – 23°) превращают поездку на Duster в удовольствие от преодоления препятствий. Он просто в своей стихии.
![]()
Наконец, после дня пути мы спускаемся в каньон.
Знаменитая каменная арка. Все три автомобиля преодолевают ее с легкостью. К слову, для многих внедорожнков это проблема: далеко не все вписываются в нее по габаритам.
И долгожданный отдых.
Второй день пути – сложный подъем, трасса, город.
Возвращаемся, делясь впечатлениями. Впрочем, и на трассе порой есть на что посмотреть.
Koleos вновь занимает лидирующую позицию. Он вновь в своей стихии. Но знаете, по большому счету, сравнивать эти автомобили – дело неблагодарное и бесперспективное. Очень уж они разные. И каждый хорош именно в своей стихии. Но одно несомненно: отсутствие дорог для всей линейки Renault SUV далеко не повод остановиться. И если душа просит приключений и неизведанных троп и Koleos, и Kaptur, и, конечно же, Duster это стремление поддержат. Проверено!
![]()