Германская энергокомпания создаст аккумулятор из газохранилищ в соляных пещерах

Опубликовано
Стоимость размещения финальной полномасштабной версии на 700 МВт/ч оценивается в €120 млн

Энергокомпания EWE AG в Германии разрабатывает проект превращения двух соляных пещер, которые сейчас используются для хранения природного газа, в первый в своем роде аккумулятор – крупнейший электрохимический источник энергии, сообщает Интерфакс-Казахстан.

Пока проект находится на стадии экспериментов, однако если спрос на газ начнет снижаться, он может быть реплицирован в других подземных газохранилищах. Аккумулятор обеспечит хранение 700 МВт/ч – этой электроэнергии хватит, чтобы обеспечить весь Берлин на один час. Стоимость размещения финальной полномасштабной версии на 700 МВт/ч оценивается в €120 млн. Плановый срок службы пещерного аккумулятора составляет 20 лет, предполагается, что за это время пройдет от 10 до 20 тысяч циклов заряда-разряда. Пуск в эксплуатацию намечен на 2023 год. Сейчас проект проходит стадию лабораторного тестирования на опытном образце меньшего размера.

"Два хранилища объемом около 100 тыс кубометров каждое являются частью кластера из восьми пещер в Йемгуме на северо-западе Германии", — заявил руководитель проекта Ральф Рикенберг. Проект получил название brine4power, что в приблизительном переводе означает “энергия из солевого раствора”.

В основе brine4power — технология проточного редокс-аккумулятора, известная с 1940 года, но ее никогда ранее не использовали в соляных пещерах. В кавернах разместят электрохимически активированные растворы: в одной – анолит, в другой – католит. Часто в компонентах редокс-аккумуляторов используют ванадий и серную кислоту. В этом случае будет использоваться соляной раствор и полимеры, которые можно заряжать электронами и снимать заряд.

Такие компоненты устойчивее и надежнее традиционного подхода. Кроме того, полимеры существенно дешевле редких металлов, которые обычно составляют до 90% стоимости проточных редокс-аккумуляторов, сообщил Interfax Natural Gas Daily исследователь института Грэнтэма при Имперском колледже Лондона Оливер Шмидт. 

По мнению Оливера Шмидта, потоковый редокс-аккумулятор EWE лучше подходит для долгосрочного хранения больших объемов электроэнергии, чем существующие варианты аккумуляторов, основанные на литии. Однако его коллега из Имперского колледжа Лондона Владимир Юфит считает, что подобные проекты будут сложными, поскольку в каждом случае придется адаптировать технические спецификации к условиям конкретной пещеры, а это грозит высокими капзатратами. Кроме того, существует вопрос логистики, поскольку соляные каверны могут находиться далеко от центров производства и потребления электроэнергии, отмечает эксперт.

Вместе с тем аналитик британской консалтинговой компании IDTechEx Лоренцо Гранде полагает, что высокие капиталовложения будут компенсироваться продолжительным сроком службы.

“Потоковые редокс-аккумуляторы дороже с точки зрения капзатрат, требуемых для их установки, но они очень дешевы в эксплуатации и, как ожидается, могут работать с той же эффективностью 20 лет и больше”, – сказал он.

Фото: Риа Новости Украина

 
Читайте также