Ресурсы

В поисках лучшей страны: за первое полугодие 2017 года Казахстан покинуло 15 тысяч граждан

Темпы эмиграции казахстанцев за границу растут с каждым годом
За первое полугодие 2017 года Казахстан покинуло 15 тыс. граждан, а прибыло на ПМЖ всего 9 тыс. Аналитики агентства Ranking.kz считают, что темпы эмиграции с каждым годом растут. Эксперты, опрошенные «Къ», объясняют это осложнением социально-экономических реалий Казахстана.
За период с января по июнь 2017 года Казахстан покинуло более 15 тыс. граждан. При этом прибыло на ПМЖ почти 9 тыс. Похожие показатели по миграции населения наблюдались в 2008–2010 годах. Аналитики Ranking.kz заявляют, что темпы выбытия граждан вновь начали превышать скорость иммиграции с 2014 года, и этот тренд продолжается до сих пор.
«Темпы эмиграции населения из Казахстана растут, а скорость прибытия новых граждан замедляется. Отрицательное сальдо внешней миграции углубляется — за январь-июнь текущего года из РК выбыло на 6,4 тыс. человек больше, чем прибыло», — говорится в сообщении Ranking.kz.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, наиболее активно в этом году покидали Казахстан русские, немцы и украинцы. За январь-июнь 2017 года выбыло из страны 10,8 тыс. русских, а прибыло всего 1,7 тыс. человек.
В Ranking.kz констатируют, что сглаживание уровня отрицательного сальдо внешней миграции происходит традиционно за счет прибытия казахов. В этом году вернулись на историческую родину 5,2 тыс. казахов, при этом покинуло страну 613 казахов.
«В этом году в сальдо миграции казахов также фиксируются определенные изменения — в течение последних пяти лет практически весь поток иммигрантов (80–87%) формировался из стран СНГ. Однако в этом году численность прибывших в РК казахов из СНГ составила всего 2,9 тыс. человек, или 56% всего потока. Остальные 2,3 тыс. человек приехали в Казахстан из других стран. Если сравнивать с потоком казахов, прибывших за аналогичный период в 2011–2012 годах, то темпы иммиграции титульной нации упали вдвое», — добавили аналитики агентства.
Политик Амиржан Косанов полагает, что покинувшие Казахстан граждане просто не видят перспектив для развития в стране. «Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше. Таков общий закон миграции. Здесь целый клубок проблем современного Казахстана, который не устраивает этих людей. Среди них — чудовищная коррупция, экономическая и социальная несправедливость, отсутствие честной конкуренции в карьерном росте, нарушение прав и свобод граждан, в том числе и политических».
Политик добавил, что есть так же и национальная часть этого вопроса. В пример собеседник «Къ» привел казахов, которые возвращаются в Казахстан. Процесс миграции из Казахстана, связанный с возвращением на свою историческую Родину представителей других национальностей, будет идти, даже если в стране идеальные межнациональные отношения.
«Как правило, ищут лучшую долю и ставят весьма высокую планку своим планам образованные, амбициозные и состоятельные люди. Маргиналы найдут себе любую нишу в стране, где они проживают: у них и запросы-то не такие высокие. Стоит ли рассчитывать, что данные граждане когда-нибудь вернутся в Казахстан? Конечно. Изменятся условия, установятся справедливые правила игры — и люди могут вернуться. Хотя личные моменты, не зависящие от общего положения дел, никто не может отменить», — добавил Амиржан Косанов.
Политолог Ислам Кураев выделяет две основные причины эмиграции населения. Это «боязнь претензий по этническому признаку» и карьерные перспективы в стране. «Статистика показывает, что основной отток населения составляют русские, украинцы и немцы, и только потом уже казахи. Последние новости о переходе на латиницу, множество споров относительно ситуации в Украине, а также ряд столкновений в социальных сетях по вопросам тех же самых ленточек вызвал панику среди русскоязычного населения, которое, возможно, начинает себя считать притесненным. Многие даже открыто выражают свою позицию, мол, происходит политика ассимиляции».
Эксперт считает, что страну покидают не просто образованные люди, но и материально обеспеченные. «В данном случае не так важен уровень образования, как материальная составляющая иммигрировавших. Переезд в другую страну — не такое уж и дешевое удовольствие, при условии, что люди перебираются туда на ПМЖ. Если говорить об уровне образования, то тут явно люди, которые умеют оценивать свои риски и анализировать ситуацию, эти же мысли и подтолкнули их на переезд».
Политолог рассчитывает, что покинувшие Казахстан на ПМЖ граждане рано или поздно вернутся в страну. «Предпосылки все же есть, многие из отчаливших побоялись все же транзита власти, о котором в последнее время очень часто говорят. Поэтому не стоит исключать, что в перспективе некоторые из граждан вернутся. Такое у нас уже было, если в 90-х многие активно рвались в Германию, то часть из них вернулась, так же можно сказать и про тех, кто уехал в Россию».
Специалист по международным отношениям Руслан Тусупбеков заявил, что массового отъезда граждан именно казахской национальности нет. «По официальным данным, за первое полугодие этого года из страны на ПМЖ уехали всего 600 казахов, но зато приехали более 5 тыс. Правда, приехало в два раза меньше казахов, чем обычно, вот что беспокоит».
«Конечно, это не говорит о том, что некоторые казахи не хотят уехать. Настроения на отъезд усиливаются, и, надо предполагать, выезжающих будет все больше и больше. Но, думаю, массового отъезда все-таки не будет, даже в случае резкого ухудшения социально-экономического положения в стране. Таков наш менталитет, хорошо это или плохо. Вот по отъезду русских ситуация совершенно другая. Если мы говорим, что за полгода уехали 600 казахов, то русских — 11 тыс. А приехали к нам на ПМЖ всего 1,5 тыс. русских», — добавил эксперт.
По результатам исследования Центра этнополитических и региональных исследований (Россия), сейчас в РФ работают 71,6 тыс. казахстанцев. Из них 65,5% планируют остаться в России навсегда, а 3,9% намерены переехать в другую страну через некоторый период времени.
«Средняя зарплата трудовых мигрантов из Казахстана в России в 2017 году составляет 31,6 тыс. рублей. Доходы мигрантов из таких стран, как Беларусь, Азербайджан, Грузия и Молдавия несколько выше выходцев из Казахстана. В то же время мигранты из Армении, Украины и стран Средней Азии зарабатывают чуть меньше отечественных», — гласят результаты исследования.
Аналитический портал Ranking.kz отмечает, что самые сильные эмигрантские настроения, судя по внешнемиграционному потоку, царят в северных и приграничных областях. «Так, самый существенный уровень отрицательного сальдо миграции — в Карагандинской области. В этом году из РК выехало 2,4 тыс. карагандинцев, а прибыло всего 330 человек. Наиболее активно привлекает внешних мигрантов Алматинская область — за шесть месяцев в этом году из Казахстана уехало 374 жителя области, а приехало извне 3,3 тыс. человек».
По данным Министерства национальной экономики РК, в период с января по апрель нынешнего года Казахстан покинуло 7 727 граждан, прибыло — 7 663. Чаще всего казахстанцы уезжают в страны ближнего зарубежья, особенно Россию.