Покупательская способность казахстанцев продолжает падать
По итогам I полугодия 2017 среднемесячная номинальная заработная плата составляла 144,95 тысячи тенге — на 5,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. В то же время, с учетом уровня инфляции, реальная покупательская способность зарплат казахстанцев, напротив, уменьшилась на 2,4%.
Примечательно, что, несмотря на курс страны на модернизацию и цифровизацию, сильнее всего ощутили снижение покупательской способности зарплат сотрудники профессиональной научной и технической сферы деятельности (-25,5% год-к-году). Номинальная заработная плата в научно-технических отраслях сократилась до 245,17 тыс. тг по итогам I полугодия, это на 19,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2016.
При этом в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предусмотрена подготовка кадров именно с техническим и профессиональным образованием, с учетом потребностей рынка труда. Более того, в рамках Модернизации 3.0, по инициативе главы государства начинается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».
Впрочем, несмотря на снижение, заработные платы в наукоемких отраслях все еще остаются одними из самых высоких по РК. Выше них только зарплаты сотрудников финансовой и страховой сферы — 303,13 тыс. тг, +10,9% за год. Выросла и покупательская способность занятых в этом сегменте — на 2,9% к аналогичному периоду прошлого года.
В региональном разрезе сохранить и даже немного увеличить реальный уровень заработных плат сумели только работодатели Актюбинской области: +0,8% за год. Номинальный рост составил +7,7%, до 121,28 тыс. тг по итогам I полугодия.
Наибольшее сокращение покупательской способности отмечено в регионе с самым высоким уровнем зарплат — Атырауской области: сразу -10,9%. Номинальное сокращение заработной платы составило -3%, до 253,9 тыс. тг.
В многолетней динамике падение покупательской способности зарплат началось еще в кризисном 2015 году (-2,3% к 2014), и продолжилось в 2016 (-1,1% к 2015).
Кризисный период сказался на резком спаде роста ВВП — всего порядка +1% за год, хотя ранее, в 2011-2014 годах прирост составлял +4-7%. Примечательно в то же время, что в текущем году негативный тренд был переломлен, и рост ВВП заметно пошел в гору (по итогам I полугодия — сразу +4,2% к аналогичному периоду годом ранее), однако покупательская способность зарплат не только не восстановилась, но и продолжила уходить в минус.