Новые условия для привлечения иностранных рабочих разработали в министерстве труда и социальной защиты населения. Новшества включены в проект концепции миграционной политики на 2017-2021 годы, представленный во вторник на заседании правительства.
"Две предпосылки, требующие расширения концептуальных основ миграционной политики. Одно из них является то, что наша страна в настоящее время становится большим транзитно-миграционным узлом. Вторая — ожидаемые внутренние вызовы от данного процесса", — заявила министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова, представляя проект.
Она отметила, что за последние пять лет из прибывших в страну иностранных граждан, "около 300 тыс. человек прибыли по службе, 204 тыс. составляют наши братья, вернувшиеся на родину". При этом "повышаются темпы миграционной активности внутри страны, за отчетный период она выросла в два раза".
Также существуют демографические дисбалансы. "В условиях сохранения текущих демографических тенденций население южных регионов к 2050 году увеличится на 5,2 млн человек, а плотность расселения в них будет практически в четыре раза превышать аналогичные показатели северных областей. Сегодня в южных регионах без учета города Алматы проживают 38% населения, а в то время их доля в валовом региональном продукте составляет лишь 17%. В северных регионах на 29% населения приходится 25% валового регионального продукта", — пояснила министр.
Также есть дисбалансы и в производительности труда. Так, "в южных регионах с наивысшей концентрацией населения самая низкая производительность, в северных регионах с низкой плотностью уровень производительности выше". "В ближайшие пять лет будет замедляться приток новых работников. Это последствия демографической ситуации начала 90-х годов и связанные с этим сокращения предложений на рынке труда", — сказала Дуйсенова.
Поэтому "основными стратегическими целями концепции определены улучшение демографической экономической сбалансированности страны, формирование открытого рынка квалифицированных специалистов на основе использования, и временной, и долгосрочной миграции, обеспечение национальной безопасности страны в контексте угроз, ассоциирующих с миграцией".
"В определении дальнейшего развития миграционной политики нами использован опыт стран ОЭСР, где преимущественно используется долгосрочная миграция. Это позволяет привлекать квалифицированных специалистов в инновационные сектора экономик. Полагаем, что сочетание временной и долгосрочной миграции и в наших условиях будет результативной, для этого предлагается применять три вида разрешений на трудоустройство иностранных специалистов", — объяснила министр.
В частности, предлагается выдавать "разрешение до одного года на временную работу для работников низкой квалификации в целях ограничения их притока". Оно будет распространяться на сезонных иностранных работников, трудовых иммигрантов, работающих у физических лиц с ограничением по возрасту, то есть не младше 18 лет и сохранением уплаты сбора.
Второе разрешение — на срок до трех лет квалифицированным иностранным работникам на участие в реализации приоритетных для страны проектов. То есть, разрешение может выдаваться сразу на три года в зависимости от характера реализуемых проектов вместо нынешнего одного года, пролонгируемого ежегодно.
Третье разрешение предлагается выдавать квалифицированным иностранным рабочим на профессиональную деятельность для реализации долгосрочных проектов. "Это система справок, которая была введена в текущем году в рамках концепции предлагается расширить срок действия справок с трех месяцев до трех лет. Справка о соответствии квалификации навыков и умения работника установленным требованием будет иметь силу до тех лет и в течение трех лет он может трудоустроиться в Казахстане", — объяснила Дуйсенова.
При этом, подчеркнула министр, предлагаемые меры "будут сопровождаться также реализацией общенациональной программы повышения квалификации для замещения в будущем иностранных специалистов национальными кадрами".