Эксперты: Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка
Тема вакцинации детей и отказов от прививок в очередной раз получила актуальность «благодаря» министерству по делам религий и гражданского общества. Инициированный министерством законопроект, предполагающий закрепить обязательный характер вакцинирования несовершеннолетних – со штрафом в размере 10 МРП в случае отказа, – вызвал широкий резонанс в обществе. «Круглый стол» на площадке аналитической группы «Кипр» собрал экспертов и родителей, которые горячо обсуждали тему «Обязательная вакцинация детей. Штрафы: за и против».
За отказ от вакцинации штрафовать не будут
Организаторы сразу же оговорились: накануне круглого стола ими был получен ответ на запрос о том, что предложенную норму из законопроекта убрали. По словам модератора дискуссии Ерлана Смайлова, введение подобной нормы, с учетом высокой степени коррумпированности общества, не принесло бы пользу обществу.
«Когда мы начали смотреть, оказалось, что она затрагивает большое количество граждан, будь то верующие или светские люди. Представьте семью из четырех человек, где два несовершеннолетних ребенка, которым родители отказываются делать прививки? В сумме 10 МРП составили бы около 45 тысяч тенге. Понятно, кто бы это платил? В условиях коррумпированности органов здравоохранения, люди стали бы покупать справку о вакцинации. В итоге через 15-20 лет мы не имели бы представления о том, сколько на самом деле граждан привито. И это несло бы гораздо больше рисков».
30 миллиардов на прививки!
Заместитель директора Департамента эпиднадзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК, кандидат медицинских наук Айнагуль Куатбаева, начала свое выступление с больших цифр. По ее словам, за последние несколько десятков лет продолжительность жизни людей на Земле была увеличена на 30 лет, из них 25 лет — благодаря вакцинации:
«В настоящее время иммунизация рассматривается во всем мире как главный элемент укрепления системы здравоохранения, так как снижает заболеваемость, смертность и инвалидность от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний. В Казахстане поставляются сертифицированные Всемирной организацией здравоохранения высокоэффективные, безопасные вакцины».
По данным Куатбаевой, в Казахстане вакцинация проводится против 21 инфекции, из них 17 — за счет средств республиканского бюджета, 4 — за счет местных бюджетов. Всего ежегодно на прививку около 5 млн казахстанцев, среди которых дети до 14 лет составляют 1 млн 300 тысяч человек, государство выделяет от 19 до 30 млрд тенге.
«Почему мы прививаем детей, начиная с 2 месяцев? Этого требует эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в стране. У младенцев же в отношении отдельных инфекций уже сразу после рождения нет иммунной защиты, — поясняет Куатбаева, — Например, это относится к таким заболеваниям как туберкулез и гепатит В. Поэтому им ставится вакцина БЦЖ и против гепатита В”. К слову, в 2001 году ВОЗ поставила перед органами здравоохранения государств всего мира вопрос об управлении распространением этой тяжёлой и инвалидизирующей инфекции путём иммунизации и о включении вакцины против вируса гепатита B в национальные календари прививок».
По данным Куатбаевой, в Казахстане от вакцинации отказывается около 11 тысяч родителей. Однако это никак не сказывается на их дальнем устройстве в детские сады и школы.
Виноваты вирусы?
Председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ», член Координационного совета по проблемам инвалидов при акимате Алматы Асия Ахтанова, озвучила информацию о том, что в их центре «АРДИ» на учете состоят 354 ребенка с диагнозом ДЦП. Больше 5% из них, по ее мнению, имеют инвалидность вследствие вакцинации.
В целом, по словам специалиста, в отношении детской вакцинации у родителей и у общества в целом очень много вопросов: «Остро не хватает качественных глубоких исследований для выявления связи между вакцинацией и формированием ряда хронических заболеваний и даже развитием инвалидности. На основании нашей собственной статистики мы предполагаем, что подобная связь имеется и должна быть изучена. Прежде чем принимать любые регуляторные решения, особенно предполагающие обязательный характер и наказания за отказ от прививок, необходимо понять всю картину и учесть все риски».
Врач-невропатолог центра «Арди» Айсулу Кожанова обратила внимание собравшихся на такую деталь, как заболеваемость будущих мам вирусом простого герпеса и цитомегаловируса. Эти инфекции, по данным исследования, сделанного врачами университета имени Асфендиярова по историям болезни 104 новорожденных детей, передаются от матери к ребенку. Но, по ее словам, во время беременности обязательного обследования на наличие этих вирусов врачи не назначают. Кожанова же считает, что ребенок, инфицированный этими вирусами, имеет ослабленный иммунитет и делать ему прививку по графику не следует.
Родители детей, страдающих различными формами ДЦП считают, что основной проблемой инвалидизации детей является не сама процедура вакцинации, а халатность врачей, которые недостаточно обследуют детей перед вакцинацией. Кроме того, родителям часто не дают исчерпывающей информации по качеству вакцины.
Алматинка Ирина Ким, являющаяся бабушкой мальчика Данила, отметила, что в стране недостаточное количество реабилитационных центров, работающих с последствиями «неправильной» процедуры прививания: «После двух вакцинаций — против АКДС и полиомиелита — ребенок заболел ДЦП, лечащий врач — невропатолог — отказалась от дальнейшего лечения, сославшись на неутешительный прогноз. Позже мы узнали, что у ребенка, который родился семимесячным, была асфиксия в родах, и делать ему прививки по графику не стоило. Ставить ребенка на ноги нам пришлось самостоятельно. Хотя нам все говорили, что он не сможет самостоятельно сидеть, есть и пить, будет отставать в развитии. И хотя о полном выздоровлении говорить пока рано, все же мы многое сделали. Родителям таких детей было бы легче, если бы государство помогло нам с реабилитацией».
Доктор Комаровский: «О тяжелых последствиях непривитости не говорит никто»
Дискуссионная площадка АГ «Кипр» пригласила в качестве стороннего эксперта выступить известного детского врача, к.м.н., автора популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей, Евгения Комаровского. По его мнению, главное внимание необходимо уделить разъяснительной работе с родителями, обучению правилам поведения при проведении вакцинации детей.
«СМИ не демонстрируют родителям, к чему приводят последствия непривитости детей. О прививочных осложнениях говорят много, а о тяжелых последствиях непривитости не говорит никто. Об этом надо говорить и создавать общественное мнение», — считает Комаровский, — «Необходимо прививать культ вакцинации как атрибута нормальности. А качественные препараты и адекватную медицинскую помощь – как культ нормальности и адекватности государства. Государство, которое предоставляет качественную медицинскую помощь и качественные препараты, вправе требовать от своих граждан вакцинации».
Халатность людей в белых халатах
Руководитель благотворительного фонда «Добровольное Общество «Милосердие» Аружан Саин отметила рост «инвалидизации детства», в частности в диагнозах, связанных с поражением центральной нервной системы ДЦП.
«Мы не нашли официальных ответов и государственную статистику, поэтому провели собственное исследование, основанное на данных медицинских документов, предоставленных родителями. Проект длился около двух лет – это порядка тысячи документов, включающих в себя информацию из казахстанских клиник и роддомов: данные о каждом ребенке, включая оценку по шкале Апгар при рождении, вес, обстоятельства при родах, обстоятельства, при которых ребенку была поставлена инвалидность. Среди причин инвалидности у почти половины детей – врачебная ошибка, неправильно принятые роды, желтуха новорожденных».
По словам Саин, у 6-7,5% детей, которые вошли в базу исследования, инвалидность проявилась после вакцинации.
«Поэтому любая манипуляция, связанная с вакцинацией, должна проходить при индивидуальном подходе к каждому ребенку. Педиатры, врачи общего профиля, медсестры должны знать все противопоказания, избегать любых возможных осложнений. Это значит, что перед прививкой ребенок должен быть здоров как минимум несколько недель, не болеть никакими инфекционными заболеваниями, никаких жалоб даже «на живот» и т.п., никаких кожных высыпаний. Прививка должна ставиться на абсолютно здоровом фоне».
Аружан Саин подчеркивает: «Четкая позиция нашего фонда такая: мы не против вакцинации, мы считаем, что должны быть индивидуальный подход к каждому ребенку и высочайшая степень ответственности каждого медработника за каждую прививку, назначаемую нашим детям».