Казахстанскую ЭРУ-ГЛОНАСС запустят в конце 2018 года

Опубликовано
К концу следующего года казахстанский аналог российской ЭРЫ-ГЛОНАСС и европейского eCall может начать работу уже в промышленных масштабах

Пилотный проект по разворачиванию в Казахстане собственной системы экстренного реагирования при авариях на дорогах, передающей сигналы "бедствия" посредством спутниковой связи, уже развернут.

К концу следующего года казахстанский аналог российской ЭРЫ-ГЛОНАСС и европейского eCall может начать, по расчетам вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марата Нургужина, работу уже в промышленных масштабах.

Спутниковые системы экстренного реагирования при авариях позволяют оперативно передавать экстренным службам информацию о ДТП. Это важно с точки зрения сохранения жизни пострадавшим в автомобильных авариях, ведь медики уже давно вывели правило так называемого "золотого" часа: большинство пострадавших в ДТП умирают вследствие того, что им не была своевременно, в течение первого часа после инцидента, оказана медицинская помощь. Система же, подающая сигнал "бедствия" с точными координатами происшествия на дежурный пульт экстренных служб, автоматически или с помощью "тревожной кнопки", на которую нажимает водитель либо пассажир, позволяет среагировать медикам и спасателям оперативно.

В России и в Европе такая система развернута достаточно давно, в Казахстане о ее создании начали задумываться в 2014-15 годах, но тогда предполагалось, что оборудование и софт для нее будет закупаться за рубежом. Однако отечественные разработчики, по словам Марата Нургужина, сумели создать свой аналог российской ЭРЫ-ГЛОНАСС и европейского eCall, который уже тестируется в пилотном режиме.

"В начале этого года казахстанским институтом космической техники и технологии завершена и внедрена уже пилотная система экстренного реагирования при авариях, — сказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности во время онлайн-конференции в студии портал Bnews. — Во всех департаментах установлены рабочие станции, автоматизированные рабочие места, сейчас идет наполнение системы серверами, центром обработки данных, и мы планируем, что к концу 2018 года уже введем ее в штатную эксплуатацию. Это как раз разработки полностью казахстанские: собственное программное обеспечение и определенное "железо", разработки востребованные", — утверждает он.

При этом в последующем казахстанским разработчикам предстоит синхронизировать работу этой системы с ее российским и европейским аналогом: особенно это актуально в отношении к соседней России, куда многие казахстанцы часто направляются на своих автомобилях (как и россияне зачастую заезжают в Казахстан на своих авто). Подразумевается, что системы должны иметь возможность обмениваться информацией, чтобы ни казахстанские автомобили, заехавшие на территорию России, ни российские машины, находящиеся на территории Казахстана, не выпадали из "поля зрения" соответствующих национальных систем.

Помимо этого, Марат Нургужин в ходе онлайн-конференции сообщил о высокой степени готовности создаваемой в стране системы высокоточной спутниковой навигации. О создании наземной инфраструктуры под этот проект говорилось давно, что касается "высотной" части этой системы, то, по словам вице-министра, из 60 дифференциальных станций, которые позволяют с высокой точностью определять местоположение как стационарных, так и подвижных объектов, 50 уже разработаны и изготовлены казахстанскими же учеными и предприятиями.

"За последние пять лет наши ученые осуществили более 1 300 публикаций, более 20 патентов было получено, более 35 монографий, учебных пособий издано ими, — добавил к рассказу о достижениях казахстанской науки в области космической деятельности Марат Нургужин. — Я думаю, это хорошее подтверждение эффективности работы наших ученых и инженеров, которые занимаются как фундаментальными исследованиями дальнего и ближнего космоса, космической погодой, геодинамическими процессами, происходящими на Земле, так и прикладными исследованиями", — заключил он.

Читайте также