Сельские жители РК не видят смысла в кооперации

Опубликовано (обновлено )
39,35 сельских жителей, 51,5% фермеров и 34,7% экспертов считают, что на данный момент развитие кооперации находится на нулевой стадии

Кооператив – не частое явление в сельской местности. Общество весьма скептично оценивает перспективы развития данной сферы. 39,35 сельских жителей, 51,5% фермеров и 34,7% экспертов считают, что на данный момент развитие кооперации находится на нулевой стадии.

Об этом заявил руководитель фракции «Народные коммунисты», депутат мажилиса Владислав Косарев в ходе расширенного заседания фракции в Парламенте на тему «Кооперирование подворий – путь к росту производства продукции».

«По данным социологического исследования «Актуальные проблемы развития кооперации на селе», проведенного Институтом Евразийской Интеграции о наличии кооперативов на селе сообщили лишь 16,3% опрошенных сельчан и 12,4% фермеров. По результатам исследования можно сказать, что для нормализации работы сельскохозяйственной потребкооперации, необходимо устранение административных барьеров, содействие со стороны местных исполнительных органов власти и формирование специализированных рынков сбыта отечественной продукции. По мнению экспертов, еще одним негативным фактором здесь является слабая защита внутреннего рынка от импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья», — отметил В. Косарев.

Депутат убежден в том, что низкий уровень информированности населения о кооперации на селе и отсутствие положительных примеров приводят к тому, что большинство сельских жителей в целом, и фермеров в частности, не чувствуют необходимости в развитии этого направления.

В свою очередь первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов сообщил, что в республике сегодня более 500 тысяч человек заняты личным подсобным хозяйством. Ими сегодня производится 70-80% молока и мяса.

«Это огромный потенциал человеческих и прочих ресурсов для вовлечения их в товарное производство сельхозпродукции. Однако, данный объем продукции не попадает на переработку из-за нерешенности таких вопросов как заготовка и сбыт данной продукции. В то же время перерабатывающие предприятия, которые у нас сегодня в Казахстане есть, загружены не в полном объеме. Например, переработка молока у нас достигает до 60-ти процентов, по мясу еще меньше – от 10 до 38%, то есть можно сказать, что наши мясокомбинаты практически стоят без мяса, без сырья», — посетовал чиновник.

Ключевым моментом, по его словам, является объединение личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственные кооперативы.

«В планах наших было создать 467 сельхозкооперативов в этом году. Также проведен мониторинг ранее созданных кооперативов и разработаны детально планы их развития», — резюмировал Кайрат Айтуганов.

ФОТО: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте также