Какие торговые отношения связывают Казахстан и Кыргызстан сегодня?
15 октября в Кыргызстане прошли президентские выборы, за которыми ЦИК РК отказался наблюдать по известным причинам. Эксперты считают, что Казахстан может свернуть разные формы экономического сотрудничества и новому руководству Кыргызстана придется восстанавливать отношения с РК. Kursiv Research решил выяснить, какие именно торговые отношения связывают братские народы сегодня.
В президентских выборах КР приняло участие 11 кандидатов, в том числе три экс-премьер-министра страны. Среди явных фаворитов предвыборной гонки эксперты называли двух кандидатов — экс-премьер-министров Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова. Напомним, что Бабанов получил предупреждение от Центризбиркома Кыргызстана за встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Не обошел стороной это событие и экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем выступлении накануне выборов, где он заявил, что руководство соседнего государства и олигархи вмешиваются в президентские выборы. В итоге президентскую гонку выиграл Сооронбай Жээнбеков, который, по данным Центризбиркома КР, набрал 54,8% голосов.
«С одной стороны, хорошо, что Атамбаев так сказал, потому что мы теперь будем знать, что наша финансовая помощь и всякие заверения о дружбе ничего не стоят. Скорее всего, наши будут использовать имеющиеся у нас экономические рычаги: запретят провоз каких-то товаров через нашу территорию, примут какие-то ограничительные меры в отношении граждан КР, работающих у нас, заморозят обещанную финансовую помощь, свернут разные формы экономического сотрудничества. Кыргызстан в этом плане сильно зависит от нас, и почему про это забыл Атамбаев — непонятно», — недоумевает политолог Казбек Бейсебаев.
В то же время профессор Международной школы экономики КБТУ Кайрат Мынбаев отмечает, что изменения в руководстве в отдельных странах Средней Азии приводят к положительным реформам: «Реформы связаны не только с новым мышлением новых руководителей, но и с соревновательными мотивами. Одно дело, когда мы слышим, что что-то хорошее произошло где-нибудь в Ботсване, и совсем другое дело, когда это происходит рядом с нами. В таких условиях и наши руководители начинают шевелиться».
После смены власти Кыргызстан снова попросит помощи, уверен Казбек Бейсебаев. «Как мы на этот раз поступим, учтем ли опыт Атамбаева — этот вопрос для Казахстана пока открыт, — высказался эксперт. — В торгово-экономических отношениях не Казахстан зависит от Кыргызстана, а как раз Кыргызстан зависит от Казахстана. Поэтому вопрос лежит в политической плоскости».
Последствия этой поразительной президентской кампании в Кыргызстане, больше похожей на межгосударственную герилью, могут оказаться непредсказуемыми как для нового коллективного руководства гордой республики, так и для ее жизненно важных отношений с северным соседом, пишет эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.
«Случившееся, разумеется, ставит вопрос о дальнейшем функционировании ЕАЭС и ее центральноазиатского звена в составе Кыргызстана и Казахстана», — заметил политолог.
Между тем граница Казахстана и Кыргызстана на сегодня фактически заблокирована для грузопотока в обе стороны. Согласно сообщению МСХ РК, с 10 октября на казахстанско-кыргызстанской границе усилен контроль и надзор в пунктах назначения по выявлению в кыргызстанской продукции запрещенных и загрязняющих веществ (антибиотики, микроорганизмы, соли тяжелых металлов). По результатам фитосанитарного контроля на границе с Кыргызстаном выявлено 20 нарушений, а общий вес возвращенной продукции за неделю составил 202 тонны.
Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдраханов рассказал, с чем может быть связано усиление контроля на казахстанско-кыргызстанской границе. «В настоящее время в ЕАЭС идут серьезные процессы дальнейшей интеграции. Это вполне объективный процесс, и ситуация, когда на границах сопредельных государств — членов ЕАЭС возникают вопросы, связанные, например, с необходимостью усиления санитарного, фитосанитарного или ветконтроля — это в интересах всех стран ЕАЭС. Потому что чем раньше мы установим современную систему мониторинга на наших границах, которые в целом являются открытыми для перемещения товаров и услуг, тем будет лучше для нас», — заявил министр.
В ответ правительство Кыргызской Республики официально направило обращение в Секретариат Всемирной торговой организации по ситуации, сложившейся на кыргызстанско-казахстанской государственной границе. В правительстве Кыргызстана заявили, что основанием для обращения послужило нарушение Республикой Казахстан ключевых норм Генерального соглашения по тарифам и торговле и Соглашения об учреждении Всемирной торговой организации.
Как смена власти повлияет на торгово-экономические отношения Казахстана и Кыргызстан — покажет время. А пока Kursiv Research решил выяснить, какие именно торговые отношения связывают братские народы сегодня. Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за семь месяцев 2017 года составил $399,17 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 73,4%, или на $168,97 млн. При этом рост наблюдается как по входящим, так и по исходящим потокам.
Удельный вес Кыргызстана в общем объеме товарооборота Казахстана составляет 0,9%. В объеме взаимной торговли РК по странам ЕАЭС Кыргызстан занимает 4,2% (в экспорте — 9,2%, в импорте — 2,1%). В свою очередь, по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, Казахстан в совокупном товарообороте Кыргызстана занимает 11,9% (в экспорте — 14,3%, в импорте — 11%).
Казахстанский экспорт больше кыргызстанского импорта в два раза. Большая часть товарооборота между двумя странами приходится на казахстанский экспорт, который за январь-июль текущего года достиг $263,37 млн, увеличившись на 43,7%, или $80,13 млн. Основная часть казахстанского экспорта состоит из товаров обрабатывающей промышленности.
13,5% от совокупного экспорта Казахстана в Кыргызстан занимают изделия из недрагоценных металлов. Общая сумма поставок по данной категории за январь-июль 2017 года составила $35,43 млн, в том числе изделия из железа и нелегированной стали — $27,32, а также широкий ассортимент изделий из черных и цветных металлов. Цветная металлургия — ключевая отрасль обрабатывающей промышленности Республики Казахстан, формирующая экспортный потенциал страны. Продукция сектора используется в машиностроении, электротехнике, строительстве, радиоэлектронике.
Второй категорией товаров по величине экспорта являются лекарства, продукция химической промышленности и связанных с ней отраслей, объем которых за рассматриваемый период достиг $26,09 млн, наибольшую долю среди данной категории занимают минеральные или химические удобрения — $5,42 млн, смеси строительные — $4,62 млн, мыло и моющие средства — $4,09 млн, лекарственные средства — $2,61 млн.
Нефть и нефтепродукты занимают третью позицию в экспорте Казахстана в КР — $25,36 млн за семь месяцев. Большую часть их них ($15,64 млн) составляют мазуты и другие виды жидкого топлива для специфических процессов переработки.
Занимательный факт — Кыргызстан является единственной страной, куда Казахстан экспортирует бензин, при этом в символическом объеме. За семь месяцев текущего года автомобильного бензина с октановым числом 80 или более, но менее 92, экспортировано на сумму $300,2 тыс. Тогда как Кыргызстан за тот же период отправил Казахстану бензин с октановым числом 92 или более на $26,73 млн.
Четвертую позицию в отечественном экспорте занимают табачные изделия. При этом по данной категории идет односторонний поток, то есть кыргызстанских сигарет на казахстанском рынке не встретить. За январь-июль 2017 года в Кыргызстан отправлено табачной продукции на сумму $24,02 млн.
Немалую долю казахстанского рынка занимают зерновые. Только пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) за семь месяцев текущего года в Кыргызстан было экспортировано на сумму $22,20 млн. В десятку наиболее экспортируемых из Казахстана в соседнюю республику категорий товаров также вошли — машины и оборудование ($20,47 млн), минеральные продукты ($11,87 млн), транспортные средства ($11,64 млн), воды и алкогольные и безалкогольные напитки ($10,57 млн) и пластмассы, каучук, резина и изделия из них ($10,28 млн).
Импорт из Кыргызстана за тот же период составил $135,81 млн, при этом наблюдается тенденция роста объема показателя: по сравнению с итогами за семь месяцев предыдущего года импорт возрос почти в три раза (на $88,85 млн).
Наибольшую долю импорта из Кыргызстана в РК занимают металлические руды и концентраты — $55,46 млн за семь месяцев текущего года, что соответствует 40,8% от совокупного объема кыргызстанского импорта. То есть Казахстан больше всего импортирует из Кыргызстана металлические руды, а экспортирует изделия из них.
Нефть и нефтепродукты являются второй категорией товаров по величине импорта, но по сравнению с экспортом, как упоминалось выше, здесь больше наблюдается импорт продукции глубокой переработки — бензина АИ-92 и выше, керосина и реактивного топлива. Общий объем импортированных нефтепродуктов составил $32,18 млн.
Изделия из камня и стекла, керамические изделия были импортированы на сумму $10,14 млн, большую часть составило листовое стекло — $8,93 млн.
Казахстанцы по достоинству оценили экологически чистые молочные продукты из Кыргызстана. За рассматриваемый период «молочки» было импортировано на сумму $7,37 млн, что соответствует 5,4% всего импорта из соседней страны. Половину молочного импорта составляет свежее молоко и сливки без добавок.
Пятерку импортной продукции замыкают недрагоценные металлы и изделия из них — $4,19 млн, в основном металлические трубы и плоский прокат. Экспорт по данной категории превысил импорт в 8,5 раз.
В десятку наиболее импортируемой из Кыргызстана продукции вошли мучные изделия — $3,68 млн, изделия из пластмассы, каучука и резины — $3,56 млн, оборудование, в основном бытовая техника — $3,32 млн, изделия из бумаги — $3,26 млн, напитки — $2,13 млн. Касательно последнего стоить отметить, что Казахстан в основном экспортирует в Кыргызстан минеральные воды, а импортирует спиртные напитки.
«Торговый баланс Кыргызстана был отрицательным с 2004 года, и это суммарный показатель всего плохого, что имеется в экономике страны. Несмотря на успехи в отдельных областях (большой экспорт золота, вероятнее всего, в Швейцарию, привлекательность Иссык-Куля и недавно введенный в строй НПЗ), стране не удалось наладить производство, ведущее к большому экспорту и положительному торговому балансу», — отмечает Кайрат Мынбаев. Кыргызстан первым в Средней Азии присоединился к ВТО. По мнению эксперта, это было ошибкой. Членство в ВТО, с его ограничениями на таможенные тарифы и пошлины, выгодно только странам с развитой экономикой, считает он.
Источник данных: Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.