Обрабатывающая промышленность Казахстана получила пятую часть ПИИ

Опубликовано
Поток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор Казахстана возрос до 20% с 16%

Поток прямых иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор Казахстана в настоящее время возрос до 20% с 16% от их общего объема в 2016 году, сообщил первый заместитель председателя правления Казахстанского Института развития индустрии (КИРИ) Марат Идрисов.

"Прямые иностранные инвестиции – это показатель интереса коммерческих бизнес-структур к тем или иным секторам экономики. Очевиден интерес инвесторов к сырьевым секторам Казахстана, где имеются четкие горизонты как планирования, так и доходности. Но на сегодняшний день обрабатывающие сектора экономики тоже становятся интересными, — сказал Марат Идрисов в ходе онлайн-конференции на портале BNews. — В начале программы индустриализации (2010 год — прим. Къ) на долю обрабатывающей промышленности приходилось порядка 7% всех прямых иностранных инвестиций, на сегодняшний день эта доля увеличилась вдвое и достигла 14% по итогам 2016 года. А уже в этом году она достигла порядка 20%", — добавил он.

Напомним, что в 2016 году поток прямых иностранных инвестиций в Казахстан составил 20,6 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2015 годом почти на 40%. В 2017 же году к октябрю месяцу макроэкономические власти пока подсчитали объем ПИИ за первое полугодие: по данным Министерства национальной экономики Казахстана, за первые шесть месяцев в казахстанскую экономику было "влито" 10,5 миллиарда долларов или на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Марат Идрисов напомнил, что традиционные инвесторы в экономику Казахстана – это европейские страны, к которым сейчас подключились Китай, Россия и Азиатские страны. Увеличение привлекательности сектора обрабатывающей промышленности представитель руководства КИРИ связал с реализацией государственной программы индустриально-инновационного развития страны.

"Рост иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор говорит о том, что работа в рамках программы индустриализации популяризирует Казахстан в свете выгодности вложения", — считает он. В то же время, заметил спикер онлайн-конференции, объем инвестиций в основной капитал нужно постоянно поддерживать на определенном уровне, в противном случае основной капитал предприятий сектора уменьшается вследствие физического и морального износа.

"Инвестиции постоянно должны идти с нарастанием", — добавил Марат Идрисов. Он напомнил, что с начала реализации программы индустриализации в Казахстане в 2010 году сектор обрабатывающей промышленности увеличил свою долю в общей структуре казахстанской промышленности с 30 до 40%.

"При этом, надо понимать, что обрабатывающая промышленность, как и промышленность в целом — это тот каркас экономики, на который все опирается, потому что промышленность создаёт мультипликативный эффект и является драйвером роста для других секторов экономики, она дает спрос на банковские, транспортные услуги, человеческий капитал", — добавил спикер.

Он напомнил, что по итогам этого года в рамках ГПИИР планируется реализовать порядка 100 проектов на общую сумму в триллион тенге (за первое полугодие было реализовано порядка 32 проектов на 500 миллиардов тенге).

Вместе с изменением потоков распределения прямых иностранных инвестиций в КИРИ констатируют и увеличение продукции казахстанской обрабатывающей промышленности в экспорте казахстанских товаров за рубеж: по сведениям Марата Идрисова, в этом году объем несырьевого экспорта из Казахстана составляет порядка 30% от общих экспортных потоков из страны.

"Основными странами экспортерами являются наши ближайшие соседи – Китай и Россия, но в целом Казахстан экспортирует более чем в 115 стран — и потенциал роста экспорта достаточно большой, — заметил он. — Когда мы анализировали структуру импорта не только наших стран-соседей, но и потенциально возможных стран, то во многих таких странах, как Индия, Иран, присутствует в портфеле импорта много таких позиций, которые Казахстан сейчас производит. Здесь вопрос в повышении конкурентоспособности, с тем, чтобы казахстанская продукция могла заходить на новые рынки, и конечно, работа по снятию таможенно-тарифных барьеров, которые есть на пути казахстанского экспорта в другие страны", — добавил Марат Идрисов.

Он напомнил в связи с этим, что в рамках Евразийского экономического союза сейчас ведутся переговоры о создании зон свободной торговли с Ираном, Китаем и рядом других стран, с тем, чтобы "казахстанские товары могли, с точки зрения тарифов, быть более выгодными".

"Но при этом не стоит забывать о тех рынках, которые есть вследствие географического положения: очень перспективны рынки Индии, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, на которых казахстанская продукция уже присутствует, надо нарастить свои возможности на этих рынках", — заключил представитель руководства КИРИ.

Читайте также