Всемирный банк: В Казахстане фактически искоренена крайняя форма бедности
В Казахстане практически искоренена крайняя форма бедности, а доля среднего класса увеличилась до 20% от общей численности населения, сообщили во Всемирном Банке.
«На сегодняшний день в Казахстане практически искоренена крайняя форма бедности, а доля среднего класса увеличилась до 20% от общей численности населения. Кыргызской Республике и Таджикистану в последнее десятилетие удалось сократить уровень бедности вдвое. В Узбекистане и Туркменистане бедность, в основном, преобладает в сельских регионах. Залогом этих достижений стали стремления стран к обеспечению равного распределения выгод от экономического роста», — отмечает региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук в своей статье.
«Становится ясно, что страны Центральной Азии значительно улучшили благосостояние своего населения после значительного упадка постсоветского периода — сократили бедность и повысили уровень доходов населения. Это подает дальнейшие надежды и укрепляет стремление людей к лучшему будущему», — утверждает представитель Всемирного банка.
Вместе с тем, существует и ряд вопросов, которые предстоит решать. В частности, странам Центральной Азии будет непросто сохранить прежние темпы развития в условиях нестабильности экономического роста и отсутствия экономической диверсификации.
«Бедность по-прежнему остается серьезной проблемой для Таджикистана и Кыргызской Республики, а в Узбекистане и Туркменистане сохраняются очаги бедности в отдельных районах. Многие люди, выбравшиеся из нищеты, могут легко оказаться снова за чертой бедности, особенно в случае непредвиденных шоковых ситуаций», — пишет Лилия Бурунчук.
По ее мнению, государства должны помочь населению и предприятиям повысить свою продуктивность.
«Это означает создание среды, в которой каждый будет иметь доступ к экономическим возможностям, создание условий, которые будут способствовать более продуктивному распределению ресурсов. Это также означает повышение доступа и стандартов предоставления базовых услуг — качественное здравоохранение и образование улучшают возможности и потенциал граждан менять общество к лучшему», — поясняет региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии.
Еще одной очень важной целью является улучшение доступа к финансовым услугам. Люди, активно пользующиеся финансовыми услугами, такими как кредитование и страхование, с большей вероятностью будут создавать или развивать свой бизнес, а также инвестировать в образование и здоровье, считает Лилия Бурунчук. Также необходимо открывать доступ к экономическим возможностям для тех групп населения, которые обычно исключены из экономических процессов — молодежь, женщины, люди с ограниченными возможностями.
«Не менее важно укреплять устойчивость к чрезвычайным ситуациям или непредвиденным обстоятельствам, таким как проблемы со здоровьем, потеря работы или стихийные бедствия. При наличии на рынке системы частного страхования граждане могут защитить себя от подобных событий, в то время как государственная социальная помощь может помочь в случае безработицы», — отмечает она.
«В Казахстане мы помогаем обеспечить доступ к качественному образованию для более чем 2,6 млн школьников. В Таджикистане мы поддерживаем работу по совершенствованию адресной социальной помощи наиболее нуждающимся группам населения, а также помогаем в укреплении мостов и другой критически важной инфраструктуры, что в перспективе повысит устойчивость страны к стихийным бедствиям. В Кыргызской Республике мы работаем с государственным агентством по статистике над публикацией подробной информации о бедности и рынках труда. В Узбекистане мы сотрудничаем с государственными органами в целях повышения эффективности водного хозяйства, а в Туркменистане способствуем развитию системы мониторинга национального благосостояния», — уточняет она.