Research

В каких странах СНГ самая высокая заработная плата?

В июне 2017 года средние заработные платы в странах Cодружества по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показали рост впервые за последние несколько лет

В июне 2017 года средние заработные платы в странах Cодружества по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показали рост впервые за последние несколько лет. В рейтинге СНГ по размеру средней зарплаты в долларовом эквиваленте лидером остается Россия, Казахстан уверенно держит второе место, Беларусь снова на третьем месте, а Армения сместилась на четвертое.

Согласно данным Статкомитета СНГ, в 2017 году в странах Содружества впервые за последние четыре года наблюдается уверенный рост уровня среднемесячной заработной платы в долларовом выражении. Резкое сокращение доходов в 2014–2015 годы сопровождалось девальвационными процессами на фоне падение цен на нефть. Год назад отрицательный тренд показателя начал разворачиваться, однако до пиковых значений доходности еще далеко.

Со стабилизацией внешнеэкономического фона в конце 2016-го — начале 2017 года экономический рост в странах СНГ стал восстанавливаться, отмечает экономист Группы главного экономиста Евразийского банка развития Айгуль Бердигулова. Исключением является Азербайджан, где все еще наблюдается отрицательная динамика, в январе-июне 2017 года рост ВВП стран СНГ составил 1,9%, тогда как годом ранее отмечалось сокращение на 0,5%.

Увеличение активности в реальном секторе обеспечивает рост номинальной заработной платы в первую очередь вследствие повышения премиальных выплат, размер которых зависит от объема прибыли. Исчерпание девальвационных шоков способствовало замедлению инфляционных процессов в регионе, что имело положительное влияние на динамику реальных заработных плат в большинстве стран СНГ, пишет эксперт.

Неблагоприятные внешнеэкономические условия в 2015–2016 годах привели к замедлению роста реальных заработных плат (рост номинальной заработной платы, скорректированный на инфляцию), а в некоторых странах (Беларусь, Казахстан и Россия) к ее сокращению, в свою очередь отмечают эксперты Евразийской экономической комиссии.

Укрепление номинальных обменных курсов к доллару США в первом полугодии 2017 года, интенсивное замедление инфляционных процессов, рост экономик, затрагивающий широкий набор отраслей, производящих товары и услуги, оказали влияние на постепенное увеличение реальных заработных плат в странах ЕАЭС. Также структурным фактором роста реальных заработных плат является ситуация на рынке труда в странах ЕАЭС, в ряде которых отмечается сокращение трудовых ресурсов из-за миграционного оттока, в других — низкие темпы роста рабочей силы ввиду демографических причин.

По словам экспертов, фактором, сдерживающим рост заработных плат, помимо низких темпов роста экономик в сравнении с историческими значениями, является отчасти экономическая политика, ориентированная на снижение уровня инфляции. Так, в целях снижения инфляционных рисков индексация заработной платы в государственном секторе ограничивается темпами роста производительности.

Наибольший объем средней заработной платы на одного работника в июне 2017 года в СНГ зафиксирован в России — $711,49, или 42 042 рубля. Годом ранее средний месячный доход россиян равнялся $599,05, рост за 12 месяцев в долларовом выражении составил 18,8%, в национальной валюте — 9,4% (38 447 рублей в июне 2016 года). Рубль за данный период укрепился на 7,9%.

По данным Росстата, исторически максимальной в России остается средняя зарплата декабря 2013-го — $1214. В январе 2017 года наблюдалось некоторое сокращение среднемесячных доходов до $587,92, несмотря на небольшое укрепление рубля. В долларах США за шесть месяцев текущего года среднемесячная зарплата в России увеличилась на 21% при инфляции за данный период в 2,3%.

Казахстан уверенно держится на втором месте рейтинга зарплат среди стран СНГ. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, средняя по стране начисленная зарплата во II квартале текущего года — 149 951 тенге, что эквивалентно $476,46 (по курсу 314,72 тенге за доллар США в июне 2017 года), а среднегодовая зарплата (июнь 2016-го — июнь-2017-го) — $446,64 в месяц. Индекс номинальной заработной платы к соответствующему кварталу прошлого года составил 104,4%, реальной — 97,1%.

По данным Статкомитета СНГ, в 2016 году среднемесячные доходы казахстанцев составили $418,83, по сравнению с 2015 годом показатель сократился на 26,4%, что является рекордом среди стран Содружества. Но уже во II квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года среднемесячные доходы населения в долларовом выражении выросли на 11,4%, а относительно I квартала текущего года рост составил 9,5%.

«Начиная с февраля 2017 года в России рост номинальной заработной платы в рублях ускорялся, и по итогам января-июня 2017 года составил 7,3%. Замедление инфляционных процессов позволяет удерживать рост реальных заработных плат в положительной плоскости. В Казахстане номинальный рост заработной платы в январе-июне 2017 года составил 5,1% годовых, при том, что годовая инфляция на конец июня текущего года достигла 7,5%, определяя сокращение реальной заработной платы», — отметила Айгуль Бердигулова.

Несмотря на рост долларовых доходов граждан, Казахстану вряд ли удастся в ближайшие годы нагнать исторический максимум в $889,66, который был зафиксирован в декабре 2013 года. Для сравнения: по итогам 2016 года разница среднемесячных доходов в России и Казахстане составляла $131, тогда как в июне 2017 года она увеличилась уже до $235,03. В 2015 году среднемесячная оплата труда в долларах в Казахстане была даже немного больше, чем в России.

Вследствие падения цен на углеводороды, сокращения притока нефтедолларов и ослабления в итоге их национальных валют, долларовый эквивалент средних зарплат в России и Казахстане сильно уменьшился. Однако в Евразийской экономической комиссии отмечают снижение чувствительности экономик данных стран к колебаниям цен на сырьевые товары.

В 2017 году экономики России и Казахстана находятся в фазе восстановительного роста. Благодаря улучшению условий торговли и реализованным мерам в сфере макроэкономической политики в экономиках упрочнились основы для устойчивого роста в среднесрочном периоде. Текущий рост экономик России и Казахстана опирается на восстановление внутреннего спроса как потребительского, так и инвестиционного. Повышаются темпы роста розничного товарооборота, инвестиционная активность, восстанавливается кредитование населения и предприятий на фоне смягчения монетарных условий и роста спроса со стороны экономических агентов. Данные факторы говорят об увеличении устойчивости экономических систем и предпосылках для постепенного роста заработных плат, уверены в ЕЭК.

На третьем месте, сместив Армению, снова оказалась Беларусь — июньская средняя по стране зарплата — 819,3 белорусских рублей, что по биржевому курсу на июнь равняется $424,51. Относительно июня 2016 года показатель в долларовом выражении вырос на 15,5%, в национальной валюте, с учетом деноминации, среднемесячные доходы граждан увеличились на 10,9%. В 2016 году среднемесячные доходы в Беларуси сократились на 12,6% относительно предыдущего года, до $361, в этом же году в стране провели деноминацию — при этом текущие 10 тыс. белорусских рублей приравнены к 1 белорусскому рублю нового образца.

Согласно Белстату, средняя зарплата в стране в августе текущего года выросла до 844,4 рублей. Руководством республики поставлена задача — к концу 2017 года довести уровень средней зарплаты до $500, что уже было озвучено в 2009 году, до финансового кризиса 2011 года.

У Армении наблюдается динамичный рост среднего объема заработных плат на протяжении нескольких лет. $400,92, или 192,63 тыс. драм, составила среднемесячная заработная плата в стране в июне текущего года, причем данный показатель является пиковым за последние 10 лет.

При этом номинальная заработная плата в нацвалюте показала наименьший рост среди стран СНГ — 5,2% за 12 месяцев (июнь 2016-го — июнь 2017-го). В то же время за рассматриваемый период драм к доллару ослабел на 0,8%, в итоге в долларах США доходы населения выросли на 4,3% за 12 месяцев. Между тем инфляция в Армении находится на самом низком уровне среди стран Содружества — за январь-июнь 2017 года продовольственные товары в стране подорожали всего на 1,2%.

Единственной страной, где доходы населения сократились в долларовом эквиваленте, оказался Азербайджан. В июне 2017 года среднемесячная заработная плата в стране составила 530,5 манат, что соответствует $311,69. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года показатель сократился на 1,3% (в нацвалюте рост составил 8,9%).

«Сегодня на рынке труда Азербайджана спрос в несколько раз превышает предложение. В этих условиях сложно говорить о повышении заработной платы. Реальная средняя зарплата составляет 300 манат», — заявил председатель Центра исследования устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя новость о том, что средняя заработная плата в Азербайджане превысила 514 манат в I квартале 2017 года.

Азербайджанский манат к доллару США за год обесценился на 10,5%, при этом годовой рост номинальной заработной платы, деноминированной в манатах, был недостаточным (9,1% г/г), чтобы компенсировать курсовую переоценку, отмечают эксперты ЕБР. Максимальный годовой уровень показателя за последние 10 лет зафиксирован в 2014 году — $567. Резкий нисходящий тренд, наблюдавшийся с тех пор, когда страна входила в тройку среди стран СНГ, продолжается. На сегодня Азербайджан находится уже на пятом месте, и при таких же темпах это не предел. Инфляция в Азербайджане в первом полугодии текущего года достигла 5%, при этом рост номинальных доходов населения составил всего 5,1%.

На шестой позиции обосновалась Молдова, где в июне 2017 года среднемесячная зарплата составила 5636,7 лей, или $310,49. За последнюю декаду это лучший результат в долларовом выражении, причем за это время доходы населения показывают устойчивость к внешним неблагоприятным условиям и финансовым кризисам.

Украина лидирует в тройке аутсайдеров по среднемесячной зарплате в эквиваленте доллара США. Резкое падение гривны стало итогом известных событий 2014–2016 годов, приведших к обвалу промышленности, сокращению экспорта и уменьшению притока валюты, и в итоге — к обвалу валюты. Долларовый эквивалент зарплат в Украине за последние несколько лет снизился значительно, как нигде больше.

Однако на фоне стабилизации внешнеэкономической обстановки уже в 2016 году средняя зарплата в долларах США в стране увеличилась на 5,2% по сравнению с предыдущим годом, с $193 до $203. А уже в июне 2017 года показатель достиг $282, рост за 12 месяцев составил 31,2%, даже с учетом ослабление гривны на 5,1%. Среди стран Содружества это наилучший относительный результат роста средней зарплаты на сегодня. При этом инфляция в стране остается самой высокой в регионе — за первое полугодие 2017 года потребительские товары в Украине подорожали на 7,9%.

Кыргызстан, напротив, потерял одну позицию с прошлого года по уровню средних зарплат. В период с июня 2016-го по июнь 2017-го среднемесячная заработная плата в стране в сомах выросла на 6,6%, в долларах — на 4% и составила $237,79 против $228,61 годом ранее. Стоит отметить, что зарплата в КР отличается умеренным ростом, но при этом наименьшей волатильностью среди государств Содружества — за последние пять лет (2012–2016 годы) коридор колебания показателя в долларовом выражении составил всего $25, тогда как в России он достигает все $387.

Замыкает рейтинг Таджикистан, где в июне текущего года среднемесячная зарплата составила 1323,7 сомони, что в переводе на доллары США по действующему курсу равняется $150,25. Средняя зарплата в Таджикистане более чем в три раза меньше, чем в Казахстане, при всем этом темпы роста доходов населения в стране довольно внушительны — по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года зарплата граждан выросла на 28,7% в нацвалюте и 15% в долларах США, а за последнюю декаду показатель увеличился в 3,5 раза.

«Рост номинальных заработных плат в национальных валютах в Молдове в июне 2017 года примерно на 9% к июню 2016-го и укрепление национальных валют к доллару США за аналогичный период на 8,6% легли в основу роста номинальных заработных плат в долларовом эквиваленте на 19,3%», — разъяснила Айгуль Бердигулова. — В Украине и Таджикистане, наоборот, национальные валюты в июне 2017 года обесценились по отношению к доллару США на 5,1% и 11,9% соответственно по сравнению с июнем 2016 года. Курсовая переоценка была с запасом компенсирована ростом номинальных заработных плат в национальных валютах на 37,9% г/г в Украине и 28,7% в Таджикистане».

Эксперты ожидают, что восстановительная динамика роста в большинстве стран СНГ сохранится, а обесценивание денег останется в пределах инфляционных ориентиров. Это в свою очередь будет способствовать росту заработных плат, как в номинальном, так и реальном выражении, полагает Айгуль Бердигулова.

В краткосрочной перспективе экономики стран ЕАЭС продолжат восстанавливаться. Однако будут сохраняться различия в темпах роста, что обусловлено отличиями в масштабах поддержки внутреннего спроса и возможностях для реализации стимулирующих мер фискальной политики. Согласно прогнозам экономического развития стран ЕАЭС, подготовленным ЕЭК, темпы роста их экономик в 2017 году будут положительными и выше, чем в 2016 году, что поддержит увеличение реальных заработных плат. Средние темпы экономического роста в ЕАЭС в 2017–2018 годы оцениваются ЕЭК на уровне 1,9%, при этом экономики Армении, Казахстана и Кыргызстана будут расти несколько большими темпами.

Несмотря на некоторый рост средних зарплат в 2017 году, доходы населения в странах СНГ остаются довольно низкими. К слову, по данным Международной организации труда, самая высокая зарплата после уплаты налогов в 2017 году зафиксирована в Швейцарии — $3855, после нее идет Норвегия — $3781 и замыкает тройку лидеров Люксембург с уровнем средней зарплаты в $3565. Казахстан в данном рейтинге оказался 85 месте, между Черногорией и Кенией.

Говоря о среднемесячной заработной плате, не стоит забывать о том, что в Казахстане их размер сильно разнится между должностями, профессиями и даже сферами деятельности. Кто в Казахстане зарабатывает больше всех можно узнать здесь.

Динамика среднегодовой месячной заработной платы стран СНГ (в «скользящем режиме» в долларовом эквиваленте, в % к 2005 году )