Казахстанские бюджетные медицинские учреждения меняют форму собственности, становясь государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения. Это связано с возможностями учреждений более свободно распоряжаться своими доходами, пуская часть из них на пополнение фонда оплаты труда, пояснила заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Айман Искакова.
Один из извечных вопросом казахстанской медицины — где взять деньги на повышение заработной платы медикам, по мнению представительницы руководства Республиканского центра развития здравоохранения, можно решать двумя путями. Первый из них — это программное повышение заработной платы отраслевым министерством, включая финансовые возможности внедряемой системы обязательного медицинского страхования.
"Второй путь, который сейчас активно внедряется, это перераспределение финансовых средств внутри самой организации и увеличения фонда оплаты труда, — заявила Искакова в ходе онлайн-конференции на портале BNews 25 октября. — И это вполне реально", — считает она достаточно "богатыми" внутренние финансовые резервы наших больниц и поликлиник.
По словам заместителя гендиректора Центра, в настоящее время в Казахстане в рамках проекта по развитию корпоративного управления и внедрения эффективного менеджмента разработаны четыре основных ориентира-индикатора для всех медучреждений республики: повышение рентабельности медорганизации, поддержание определенного соотношения заработной платы врачей к средней зарплате в экономике региона, удовлетворенность пациентов и удовлетворенность персонала.
"И чтобы повысить зарплату врача, руководство медорганизации должно внедрять эффективный менеджмент. Тут есть простые решения — многие руководители закупают слишком много лекарств, есть пустующие койки, есть пустующие помещения, которые тоже требуют определенных вложений, на них тратятся деньги, а доходов они не дают. Есть возможность отдавать в аутсорсинг несвойственные клинике функции — ту же прачечную, к примеру. Мы сейчас проводим обучение менеджеров, чтобы они могли эффективно работать. А сэкономленные средства можно пускать в фонд оплаты труда", — сказала Айман Искакова.
По ее словам, в настоящее время медорганизации меняют форму собственности, становясь государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения: такая форма собственности позволяет им "свои доходы пускать на развитие самой организации", а также на повышение заработной платы персонала больниц.
"Конечно, есть определенные недостатки в законодательных актах, — признает представительница Центра развития. — Мы сейчас разработали проект закона о внесении изменений в действующее законодательство в части внедрения корпоративного управления и эффективного менеджмента и будут внесены изменения в Кодекс о здоровье, в закон о госимуществе", — добавила она.
По словам Айман Искаковой, эти изменения позволят больницам использовать те самые внутренние резервы, которые сейчас не могут быть задействованы по закону.
"К примеру, сейчас медорганизация не имеет права сдавать в аренду пустующие помещения, мы внесли изменения, согласно которым они будут иметь право сдавать их в аренду и иметь дополнительный доход, — пояснила она. — Соответственно, у них рентабельность организации будет повышаться и будет возможность повышать заработную плату своим врачам и медицинским работникам", — добавила замгендиректора Центра. Подчеркнув при этом, что в законодательных изменениях будет четко регламентировано, под какие цели пустующие помещения больничных учреждений могут сдаваться в аренду, а соседство с какими видами деятельности будет оставаться под запретом.