Три победителя BCC Innovation Challenge из 45 участников разделят призовой фонд в 6 млн тенге за лучшие IT-проекты в банковской сфере.
«Конечно, здесь все идеи достаточно сыроватые. Нужно посмотреть креативность наших молодых людей — насколько они креативно мыслят. К сожалению, на сегодняшний момент у нашей молодежи нет окна, чтобы свои идеи выплеснуть наверх и показать на что они способны. Я думаю, что это, в первую очередь, оценка нашего потенциала, нашей молодежи, наших кадров, насколько у них есть потенциал, насколько они могут представить рынку свои новые продукты. Конечно же, для банка — это поиск талантов для того, чтобы мы могли найти для себя новые кадры. Это наше будущее поколение, которое будет осуществлять трансформацию. Кадры, которые мы сможем потом пригласить к себе на работу — они будут воплощать свои идеи, мечты в реальность и позволять банку расти вместе с ними», — отметил председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов на открытии хакатона в субботу.
По его словам, свое вознаграждение победители проектов получат только после внедрения своих идей.
«Это шанс для молодых людей получить призовой фонд, который мы выделили для данного мероприятия, проявить себя в конкурентной среде. Призовой фонд у нас на сегодня составляет 6 млн тенге. За первое место победитель получит 3,5 млн тенге, за второе – 1,5 млн тенге и 1 млн тенге за третье место. Я думаю, что для студента это очень хорошая сумма. Но мы не будем давать деньгами: если дать студенту 1 млн тенге, то он сразу проект остановит. Мы дадим эти деньги за доведенную до конца работу. Он должен свою идею внедрить, показать, и мы ему, по сути, заплатим за работу. Они продадут свой талант и получат краткосрочный контракт на внедрение своих идей в банке Центр Кредит», — уточнил председатель правления.
Галим Хусаинов считает, что отдача от проекта превышает затраты, поскольку позволяет формировать здоровую конкуренцию.
«Для банков это не такая серьезная сумма. Ту отдачу, которую мы получим, она гораздо выше, чем сумма, которую потратим на нашу молодежь. Я как председатель, против, например, спонсорской помощи на проведение спортивных мероприятий, различных шоу со звездами. Я думаю, что надо вкладываться в продуктивную молодежь, которая принесет пользу для страны, в том числе будет развивать в Казахстане финансовый сектор. Это не просто какая-то помощь для нашего банка – от этого выиграет вся страна. Если все банки второго уровня будут поддерживать молодежь, то в будущем эта сфера станет интересной для молодежи и другие, смотря на них, будут идти в эту сферу, и она станет конкурентоспособной, а только за счет конкурентоспособности может появиться лучший продукт», — уверен он.
По мнению организатора, Рашида Дюсембаева, это первый банковский хакатон, регулятором которого выступает Национальный банк.
«45 команд – это для корпоративного хакатона круто. Здесь много опытных айтишников, которые работают в крупных компаниях, либо имеют небольшие собственные. Студентов примерно половина, но IT – это та сфера, где вы можете уже с 1 курса делать бизнес. Хакатон – это хакерский марафон, когда команды за короткий период времени, в данном случае за 24 часа, проходят путь от идеи до рабочего прототипа. То есть фактически вы можете за сутки получить работающий продукт. Конечно, он будет немножко некрасивый, но он будет работать. В этом суть хакатона. Для чего такое мероприятие нужно банку? У него есть стандартная модель работы, есть вендоры, план работ, но когда вы хотите получить за очень короткий период времени всплеск, очень много новых идей, работающий прототип, в который еще и можно успеть проверить, то для этого лучше хакатона механизма нет, особенно когда вы вовлекаете внешние команды», — рассказал он.
Подготовка к мероприятию шла около 2 месяцев, проводились специальные встречи в ведущих вузах, где готовят именно IT-специалистов, в бизнес-инкубаторах. После состоялись краш-тесты, когда представители банка слушали идеи, давали свой фидбэк. Теперь уже идет работа над прототипом.
«Нет никакой проблемы, если команда начинает готовиться заранее. Это не конкурс программистов, где дается медаль тому, кто быстрее все сделал. Это корпоративное мероприятие, на котором большая компания ищет себе новые таланты, и разницы нет, за какое время разработан продукт. Мой опыт показывает, это уже мой 10 хакатон, редко побеждают команды, которые готовились заранее, потому что можно подготовиться, сделать какие-то заготовки, но они, как правило, не будут релевантны интересам банка. Чтобы сделать продукт, который нужен – нужно постоянно держать руку на пульсе, задавать вопросы, получать фидбэк и, как правило, это происходит в последние 24 часа», — отметил организатор.
«Сегодня, действительно, мы все являемся свидетелями того, как технологии бурно проникают в нашу повседневную жизнь, как они меняют ее, наши привычки и потребности. С точки зрения потребителя ожидания меняются и это необходимо учитывать также и в сфере услуг, в том числе в финансовой сфере. Всегда финансовый сектор был лидером по применению информационных технологий и это те сервисы, которые позволяют банку вывести отношения с клиентом на новый уровень, новые каналы, новые продукты, повышение конкуренции. Мы внимательно следим за всеми тенденциями, которые происходит на рынке инноваций, за новыми технологиями», — отметила начальник управления департамента платежных систем Национального банка РК Алина Имангазина.