Рыбоводческой отрасли Казахстана необходжима поддержка со стороны государства, в частности во внедрении современных решений и технологий, позволяющих увеличить производство рыбы, вернуть культуру ее потребления, наладить сбыт и переработку. Об этом говорили участники состоявшегося в Алматы III международного рыбоводного форума «Каз-Аква-2017». В форуме приняли участие более 100 профессионалов из Казахстана и стран ближнего зарубежья – представители перерабатывающих предприятий, оборудования, розничных торговых сетей и сегмента HoReCA.
Существующую ситуацию достаточно жестко охарактеризовал депутат мажилиса Парламента РК, председатель правления ОЮЛ «Республиканская ассоциация общественных объединений рыболовов и субъектов рыбного хозяйства «Казахрыбхоз» Павел Казанцев. По его выражению, рыбоводческая отрасль находится на задворках экономики. «В депутатском корпусе зреет понимание того, что государство недорабатывает в плане институциональных действий, не хватает нормативных документов, которые могли бы обеспечить приоритет развития данной индустрии, а также специалистов, которые с пониманием отнеслись бы к проблемам отрасли», — отметил спикер.
С мнением депутата согласился и представитель НПП РК «Атамекен» Мырзахмет Усикбаев, отметивший, что Казахстан импортирует около 75% от общего объема потребляемой рыбы, а отечественное рыбоводство финансируется по остаточному принципу. Предприятиям отрасли не хватает финансирования, информационно-консультационного обеспечения, им недоступны некоторые механизмы господдержки. Между тем, и АПК в целом, и рыбоводческая отрасль, в частности, способны стать драйверами развития несырьевой экономики.
По словам эксперта Серика Тимирханова, рост спроса на рыбу в последние годы стал мировым трендом. В то время как численность населения планеты за последние годы выросла на 3,2%, потребление рыбы увеличилось в разы. Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) свидетельствуют, что главным трендом последних десятилетий становится стабилизация вылова в промысловых водоемах и резкий рост аквакультуры, то есть разведения и содержания рыбы и других обитателей глубин в искусственно созданных водоемах или в естественной среде. Такое положение дел, отмечает г-н Тимирханов, объясняется тем, что ресурсы естественных водоемов конечны, и запасы рыбы в мировом океане ограничены. «Аквакультура начинает развиваться тогда, когда естественные ресурсы подходят к концу. Этот путь прошли все страны, то же происходит и в Казахстане. 25 лет назад в казахстанских водоемах вылавливали 100 тыс. тонн рыбы, в том числе осетровых; сегодня вылавливают 35-40 тыс. тонн, и основу улова составляет некрупная рыба, лещ. На этом фоне и начинается развитие аквакультуры. Производители начинают искать новые источники сырья и понимают, что надо либо покупать его за границей, а это значит вкладывать деньги в экономику других стран, зависеть от поставок, угрозы международных санкций, либо формировать сырьевую базу у себя на родине», — констатировал эксперт.
На сегодняшний день, по данным ФАО, мировой объем производства рыбы составляет порядка 70 млн тонн, из которых почти 50 млн тонн приходится на долю костистых рыб. В мире выращивают более 580 видов рыб, включая гибриды, в последние годы активно развивается производство беспозвоночных (ракообразных, креветок). Более 60% мирового производства в области аквакультуры и промысла приходится на Китай. В Казахстане на пике производства удавалось выращивать более 10 тыс тонн рыбы в год, но пока такие показатели недостижимы — в 2016 году казахстанские рыбоводы произвели 2 тыс тонн продукции, представленной 12 видами рыб и несколькими видами беспозвоночных.
Конечно, отмечают эксперты, можно говорить о том, что природные условия не располагают к тому, чтобы рыбоводство стало самой сильной отраслью казахстанского агропрома, но в том же Узбекистане, по словам Серика Тимирханова, за прошлый год смогли вырастить 75 тыс. тонн рыбы, возместив отсутствие естественного ресурса развитием аквакультуры. Аквакультура, считает эксперт, должна занять основное место в поставке сырья для рыбоперерабатывающих предприятий. В отличие от промысла, она не подвержена влиянию сезонных факторов, природных катаклизмов, а также регулированию со стороны государства.
Серьезной проблемой для отечественных рыбоводов является доступ к кормовой базе. По словам экспертов, быстрый рост аквакультуры привел к тому, что начало расти производство рыбной муки и рыбьего жира – основных компонентов изготовления кормов, используемых в производстве рыбы, и цены на корма начали расти. В результате мелкие игроки – а в Казахстане большинство рыбоводческих предприятий производят менее 100 тонн продукции в год – не могут позволить себе покупку сбалансированных кормов, приобретают более бюджетные варианты, что зачастую негативно сказывается на качестве мяса рыбы. В связи с этим представители «Казахрыбхоза» видят одну из главных задач в том, чтобы заставить рыбоводов понять: для того, чтобы получить качественный продукт, который возьмут сети и заведения общественного питания.
«Международные организации оказывают поддержку рыбоводческой отрасли. В частности, ФАО реализует программу глобального партнерства для развития аквакультуры, но Казахстан пока не подписал протокол о присоединении к программе регионального офиса по рыбному хозяйству, так что во всех встречах мы пока участвуем в качестве наблюдателей», — отметил Серик Тимирханов.
Фото: Олег СПИВАК