У отечественных сельхозтоваропроизводителей периодически возникают проблемы с транспортировкой произведенной продукции. Представители отрасли объясняют это нехваткой железнодорожных вагонов. Об этом изданию «Къ» сообщили участники выставок KazAgro 2017 и KazFarm 2017 в Астане.
В Астане на выставках KazAgro 2017 и KazFarm 2017 были представлены компании, производящие сельхозтовары и технику, из семи стран. В беседе с «Къ» отечественные участники рассказали о периодических проблемах с логистикой.
«До этого года экспорт у казахстанских сельхозтоваропроизводителей был неплохой – Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Россия. Но проблема этого года – это нехватка ж/д вагонов и очень хороший урожай в России. В связи с чем наши северные соседи в этом году в Казахстане продукты не закупали, хотя до этого они «забирали» Карагандинскую, Костанайскую и Павлодарскую области», – рассказывает эксперт Союза фермеров Казахстана Санжар Загипаров.
Собеседник «Къ» добавил, что отмена субсидий сильно ударила по отечественным производителям. «Есть большое количество крупных и мелких организаций, которые сдали все необходимые документы, их вроде бы одобрили, но деньги эти компании не получили. Чтобы крестьянское хозяйство или крупное ТОО было в прибыли, оно должно реализовать свою пшеницу в пределах 50–60 тыс. тенге с учетом НДС либо 45–50 тыс. тенге без учета НДС для крестьянских хозяйств. За все годы независимости Казахстана такие цены фигурировали только 2 раза, насколько я помню. Сейчас таких цифр нет – соответственно крестьяне, чтобы выдать зарплату и покрыть различные расходы, продают свою пшеницу дешевле», – продолжает Загипаров.
По словам эксперта, для сельхозпроизводителей любые субсидии и прочие доходы, которые они могли бы получить от государства, просто необходимы: «Соответственно, все рассчитывали на различные субсидии, в том числе и на инвестсубсидии, но никто ничего не получил».
По мнению IT-директора онлайн-биржи зерновых продуктов Wexport Мади Шериева, возможной причиной проблем с логистикой у товаропроизводителей может быть то, что казахстанские вагоны уезжают в Россию. «Сейчас именно такой момент, когда в сентябре начинается сбор урожая. Люди сразу же находят для себя рынки сбыта и покупателей, готовых купить этот товар. И проблема в том, что вагонов просто не хватает на всех. Сегодня основная проблема производителей в слишком большом количестве посредников. То есть нет единого рынка сбыта, где производитель мог бы найти покупателя. Товар идет от производителя к посреднику, а потом еще к одному посреднику и к покупателям приходит уже с очень завышенной ценой», – заявил Мади Шериев.
Собеседник «Къ» добавил, что экспорт казахстанской продукции с каждым годом растет. В основном это достигается снятием различных административных барьеров. «К примеру, Китай. Там были некие трудности, связанные с таможенной частью. Сейчас эти проблемы решены. И если есть покупатель из Китая, мы можем с большой уверенностью поставить туда товар. В основном в Китай экспортируются мука и пшеница», – говорит эксперт.
Проект-менеджер онлайн-биржи зерновых товаров Wexport Кристина Ефремова добавила, что казахстанские сельхозтовары очень конкурентоспособны на зарубежных рынках. «В плане твердой пшеницы Казахстан является лидером в СНГ. И твердые сорта экспортируются и в Украину, и в Европу, и на Ближний Восток, и в Китай. Данный сорт очень популярен, так как именно из него выпекают хлеб и делают макароны», – отметила г-жа Ефремова.
Заместитель директора CRI Kazakhstan Асылбек Нашкенов заметил, что с увеличением поголовья скота в стране растет и экспортный потенциал мясной и молочной продукции. «С развалом Советского Союза в стране остро стоял вопрос увеличения поголовья скота. И компании стали использовать новые технологии по осеменению для решения этой проблемы. Особенно в этом преуспели представители Астаны, Алматы, Кызылординской и Актюбинской областей. Помимо этого очень большое количество скота было завезено из-за границы. Немаловажную роль играют здесь государство и профессиональные союзы, ассоциации и палаты. Огромное количество различных программ по поддержке МСБ в сельском хозяйстве позволяют без особых проблем заняться мясным или молочным бизнесом», – говорит г-н Нашкенов.
Помимо всего прочего на выставке была представлена сельхозтехника отечественного производства. Вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев сообщил, что недавно в мажилисе парламента РК была презентована «Дорожная карта», благодаря которой производители могут быть обеспечены обновленной техникой.
«Конечно, здесь предусматриваются меры государственной поддержки. Без развития отечественного машиностроения перспектив развития казахстанского сельского хозяйства мы не видим. Техника нашего производства должна быть ориентирована на казахстанские почвенно-климатические условия, а добиться этого могут только отечественные машиностроители», – заявил Нысанбаев.
Депутат сената парламента РК Манап Кубенов поднял вопрос обновляемости сельхозтехники и ее стоимости. «В процентном соотношении было бы прекрасно, если бы мы достигали обновляемости техники в 7–10%. Учитывая параметры этих машин, их потолок эксплуатации составляет примерно 10 лет. В советское время так и было. Однако сегодня технические показатели, качество и срок эксплуатации намного выше. Поэтому достигать вышеназванные показатели обновляемости техники было бы здорово. Но стоит обратить внимание на ценники, так как далеко не все сельхозпроизводители могут себе позволить это».
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, индекс роста сельского хозяйства Казахстана в период с января по сентябрь 2017 года составил 101,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Что касается экспорта отечественных товаров, то в период с января по август нынешнего года доля продуктов животного и растительного происхождения и готовых продовольственных товаров составила всего 4,5%. А доля экспорта машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов – 1,2%.