Гендиректор ПКБ Руслан Омаров: «Казахстан – это страна деклараций. У нас есть все на бумаге, но ничего не работает на деле»
В Алматы прошла конференция Первого кредитного бюро «Цифровой Казахстан: технологичные финансы». Она собрала более 200 представителей банковской сферы и финтех-компаний. На мероприятии обсудили проблемы и тренды развития цифровизации во многих сферах экономики РК.
Открывая конференцию, генеральный директор Первого кредитного бюро Руслан Омаров отметил: «Казахстан – это страна деклараций. У нас есть все на бумаге, где все прописано, но ничего не работает на деле. Эволюция во всем мире происходила постепенно, например, как утверждается в теории Дарвина. А все страны СНГ в какой-то момент «заморозились», потом открылись и начали скачкообразно развиваться. Да, может быть, мы применяем все технологичные механизмы, но мы все еще отстаем. Видимо, пока до них не доросли. Нам необходимо ухватить цифровую революцию за хвост, развиваться вместе с ней и вести за ней бизнес».
Были обозначены основные тренды развития цифровизации в Казахстане. «Первый и основной тренд – это биометрия. Второй – психометрический и транзакционный скоринги, которые смогут упростить процедуру предоставления продуктов. Далее – open data и цифровизация в страховом секторе», – добавил он.
Криптовалюты пора регулировать
Заместитель директора департамента финансовых технологий Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Калиев в свою очередь затронул актуальную на сегодняшний день тему криптовалют: «Сейчас много разных компаний, которые делают роуд-шоу по регионам, предлагая приобрести коины, прикрываясь блокчейном. На самом деле эти компании те же самые финансовые пирамиды, которые просто вместо акций выпускают токены. Когда была пирамида МММ, никто не стал запрещать акции как таковые, акции – это просто инструмент. Так же и биткоины. Меняется инструмент, но суть остается той же самой пирамиды, их нужно просто закрывать. Пока для них не будет создана регуляторная среда в Казахстане, с ними нужно работать. Но при этом, когда кто-то выпускает те же акции или активы, придерживаясь определенных регуляторных правил, их никто не запрещает».
Он подчеркнул, что «нужно создать некую среду регулирования для криптовалют, где бы эта цифровая валюта стала легальной». Такой средой, по его словам, может стать площадка МФЦА.
Руслан Омаров прокомментировал недавно озвученное заявление Нацбанка. «Финрегулятор недавно сообщил, что он не знает, что делать с рынком криптовалюты. Ну хорошо, вы не знаете, но тогда давайте что-то будем делать, чтобы узнать о нем. Создайте команду, посадите специалистов, отправьте их обучаться. Но нужно же быть на волне, нужно же не отставать от мировых трендов», – заметил он.
Идентификация в реале
В рамках конференции со стороны ПКБ было предложено несколько вариантов идентификации казахстанцев по таким параметрам, как отпечатки пальцев, сканирование сетчатки глаза и идентификация по лицу. Также на демостенде были показаны возможности расширенного скоринга граждан, автоматического определения возможного выхода в финансовый дефолт гражданина, моментальное нахождение человека в соцсетях по фото его лица и многие другие технологические возможности идентификации личности, способные снизить уровень мошенничества в финансах и облегчить получение кредитов и займов в финансовых структурах РК.
Кроме того, на конференции были представлены расширенные возможности чат-ботов мессенджеров, успешные проекты по массовой идентификации граждан в Индии, приведены статические данные по рынку финтех в РК от аналитического центра ПКБ, продемонстрирована успешная работа цифрового российского банка «Открытие», возможности психометрического скоринга, а также новые платежные решения в финансах.
Сегодня в Казахстане, по данным ПКБ, снижается доля новых заемщиков – впервые обращающихся за кредитом. Если в октябре 2015 года доля новых заемщиков в общем пуле выдач была 31%, то сейчас этот показатель составляет около 25%. Эксперты приводят несколько факторов, влияющих на этот показатель.
Во-первых, порядка 90% экономически активного населения Казахстана уже имеют кредитные истории и являются клиентами финансовых организаций. Во-вторых, банки охотнее кредитуют вторичных заемщиков, с которыми у них был определенный финансовый опыт. В-третьих, при отсутствии кредитной истории выдавать кредит банки не рискуют, так как в большей степени на кредитное решение фининститутов влияет информация из кредитной истории.
Тем не менее в августе 2017 года портфель розничных кредитов перевалил за 5 трлн тенге, увеличившись на 2,8% относительно предыдущего месяца. Растущую активность на рынке показывает и индекс кредитной активности (Credit Activity Index), который составил уже 31 пункт (+3 пункта за месяц). За счет активности в выдаче кредитов на розничном рынке отмечается улучшение качества кредитов. Так, доля NPL (без учета списанных за баланс кредитов) снизилась с 17,2% в июле до 16,8% в августе.
В бизнес-кредитовании также отмечено увеличение ссудной задолженности, однако здесь это больше связано с ослаблением курса тенге в августе (за счет влияния доли валютных кредитов). Бизнес-портфель достиг 16,1 трлн тенге, при этом качество кредитов продолжило ухудшаться. Так, по итогам августа 2017 года доля NPL (без учета списанных за баланс кредитов) в совокупной сумме ссудной задолженности бизнес-кредитов составила 20,8%, увеличившись за месяц на 0,5%.
Руслан Омаров на конференции также напомнил, что ранее государство начало разрабатывать программу «Цифровой Казахстан»: «Участники рынка дают какие-то предложения и шаги, но государство не все слышит. Да, у правительства свои определенные задачи, которые в первую очередь необходимо решать. Но, по моему мнению, необходимо решать фундаментальные проблемы, которые будут вести цифровую экономику вперед. Речь идет про удаленную идентификация пользователей сети. Это фундамент цифровой экономики. Все должны понимать, кто находится по ту сторону экрана. Этого у нас нет, и это большие проблемы. Мы уже ранее предлагали решение с помощью интернет-паспорта. Тогда Министерство информации и коммуникаций нас поддержало. Мы надеемся, что нас включат в программу ЦК именно с этим проектом».
Глава ПКБ уверен, что отечественным бизнесменам необходимы открытые данные (open data), которые предприниматели смогут использовать в работе.
«Сейчас у нас нет доступа ни к государственным данным, ни к какой другой информации. Доступ необходим, чтобы идентифицировать клиента. Это поможет снизить уровень проблемных кредитов и мошенничество с финансами», – считает он.
На конференции было отмечено, что для достижения поступательного развития финтеха очень важно обучаться и идти за мировыми трендами, не стоять на месте.
В заключение отметим, что Risk Challenge – это серия ежегодных специализированных мероприятий для профессиональных участников финансового рынка. Организатор конференций и владелец бренда Risk Challenge – Первое кредитное бюро. Конференции и другие мероприятия ПКБ собирают свыше 200 представителей и экспертов финансового рынка для обсуждения основных вопросов риск-менеджмента, бизнеса, технологий, а также других финансовых инноваций. С 2016 года в Первом кредитном бюро выделен отдельный sub-brand мероприятий Risk Challenge Micro, направленный на специальную работу с рынком микрофинансовых организаций, который был особо отмечен в ежегодном послании президента в начале текущего года.