Ресурсы

Повышение квалификации врачей в РК: тестирование и главная роль в спектакле

В Казахстане готовится революция в сфере проверки квалификации медиков

В Казахстане готовится революция в сфере проверки квалификации медиков: для перехода на новый уровень врачам придется проходить автоматизированное тестирование, а потом исполнять главную роль в «спектакле», где актеры будут симулировать приступы той или иной болезни — естественно, «профильной» для тестируемого медика.

Новые правила подтверждения квалификации казахстанских врачей, по словам заместителя генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Айман Искаковой, планируется внедрить к 2020 году. К этому времени, как сообщила она в ходе онлайн-конференции 25 октября, все врачи вместо нынешней сертификации будут проходить лицензирование в начале своей карьеры («один раз — и на всю жизнь»). А затем на протяжении врачебной карьеры подтверждать уровень своей квалификации, имея возможность продвинуться по категорийной лестнице выше.

При этом процедура подтверждения квалификации врачей подвергнется существенной модификации, поскольку для руководства Республиканского центра развития здравоохранения, по признанию Айман Искаковой, не является секретом, что сейчас можно успешно пройти тестирование или сдать экзамен, просто заплатив «энную сумму».

«Есть сейчас небольшой элемент коррупции, — сказала она. — И поэтому мы хотим полностью автоматизировать этот процесс тестирования, уже пилотный проект идет: будут внедрены информационный портал и единая интегрированная информационная система, которая исключит всякий человеческий фактор, воздействие человека извне. В ней будет создаваться личный кабинет экзаменующегося, где, не выходя из дома, ты можешь зарегистрироваться, выбрать удобную для тебя дату прохождения экзамена, там же можно увидеть результат экзамена», — добавила представительница руководства центра развития здравоохранения.

На руки тестируемый будет получать бланк с результатом тестирования и штрих-кодом, подтверждающим его подлинность. Помимо этого, система тестирования будет наделена функцией распознавания личности, то есть дважды один и тот же врач сдать экзамен для внесения корректив в оценку первой попытки уже не сможет.

«И есть функция предупреждения неправомерных действий, то есть ты не сможешь туда зайти и исправить ответы. Ты сдал один раз, результат выходит с кодом — и этот же результат автоматически выходит на экране, его подделать нельзя, — пояснила Айман Искакова. — Во вторую часть экзамена — сдачу практических навыков, тоже внесут изменения. Со следующего года планируется ввести так называемых стандартизированных пациентов — специально обученных актеров. Их роль — симулировать какой-то клинический случай. Экзаменатор отметит действия врача, наблюдая за ними дистанционно, через видеомонитор. Оценки будут ставиться на планшете и сразу уходить в систему, где они интегрируются с первым этапом и суммируются», — рассказала она.

Нововведения решено было внедрить после того, как в Министерстве здравоохранения признали: качество работы по повышению квалификации медиков у нас оставляет желать лучшего, что связали с двумя основными причинами — уровнем преподавания на этапе повышения квалификации медиков и с несовершенством учебных программ. И то, и другое связано с излишней либеральностью рынка этих услуг.

«Чтобы осуществлять этот вид деятельности, не требуется лицензирование, это мировая практика, — пояснила спикер в ходе онлайн-конференции. — То есть любой человек может открыть ТОО, если он хочет проводить образовательные мероприятия, и начать заниматься этим. А качество знаний, которые он дает, никто оценить не может. И сейчас очень много различных частных ТОО, которые занимаются этим. К сожалению, мы не можем отследить качество их работы, то есть нет каких-то механизмов их лицензирования, поэтому мы сейчас продумываем, как это сделать. Один из механизмов — это внедрение аккредитации для этих организаций, но это не даст желаемого эффекта, потому что аккредитация — дело добровольное. То есть мы не можем обязать их. Но я думаю, что это произойдет естественным путем — после того, как изменится система сертификации врачей. Сейчас врачи идут в центры повышения квалификации в большинстве случаев для того, чтобы повысить категорию, а в будущем, если эта процедура будет автоматизирована, уже не будет возможности получить сертификацию нелегальным способом, заплатив какие-то деньги».

Основным следствием того, что при тестировании и на экзамене врачи должны будут «действительно продемонстрировать какие-то знания и доказать их», по мнению руководства центра развития здравоохранения, станет голосование врачей ногами против «шарашкиных контор».

«Тогда они (врачи — «Къ») будут просто вынуждены искать такую организацию, которая дает качественное образование — а мы составим рейтинг этих организаций, и я думаю, в конкурентной среде организации, дающие некачественное образование, сами просто исчезнут», — убеждена Айман Искакова.

Что касается совершенствования учебных программ, то здесь основной упор делается на дифференциацию циклов повышения квалификации.

«Сейчас циклы повышения квалификации проводятся недифференцированно, то есть на один и тот же цикл может попасть как молодой врач с недостаточной компетенцией, так и его опытный коллега, — поясняет представительница центра. — Мы сейчас хотим перейти на компетентностный подход, когда учебные модули, учебные программы будут составляться с учетом этих компетенций. И выдавать сертифицированные курсы, на которых будет расписано, какие компетенции врач освоил на данном курсе. Соответственно, учебные программы будут создаваться дифференцированно, в соответствии с квалификацией врачей», — добавила она.

Одновременно Минздрав разрабатывает профессиональные стандарты по каждой медицинской специальности, в каждом из которых будет прописано, какими компетенциями, на каком уровне квалификации должен владеть тот или иной медик. В этом году разработано три таких стандарта, один из них — по сестринскому делу — уже утвержден, еще два (врачей общей практики и медицинских менеджеров) находятся на утверждении. В последующем же такие профстандарты с категорийными подразделениями внутри каждого из них появятся по всем медицинским специальностям.