Предоставлять бесплатно противозачаточные препараты девушкам в возрасте от 15 до 19 лет, живущим половой жизнью, предлагает Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Казахстане.
Как отметил исполнительный представитель ЮНФПА в РК Раймбек Сисемалиев, в Казахстане самые дорогие контрацептивные средства в нашем регионе (имеется в виду Восточная Европа и Центральная Азия – «Къ»).
«Мы проводили маркетинговый анализ. Мы взяли самые распространенные в Казахстане оральные противозачаточные таблетки, такие как Микрогинон 30, Марвелон 28, Микролют 35 и сравнили их стоимость. Так вот у нас они стоят дорого. Что делает их недоступными для подростков, которые часто испытывают финансовые трудности и материально зависимы от своих родителей. Мы предлагаем министерству здравоохранения закупать контрацептивы для девушек, живущих половой жизнью, с использованием системы закупок ЮНФПА. В этом случае цена на эти препараты будет в десятки раз меньше. Например, Микрогином стоит сегодня в Казахстане 10 584 тенге в год на одну женщину. При предлагаемой нами схеме она будет стоить 1 101 тенге (882 и 92 тенге соответственно – «Къ»)! Дешевле, потому что мы будем напрямую закупать у заводов-производителей. Прецедент такой есть. Минздрав закупает антиретровирусные препараты через систему закупок ЮНФПА», — сказал он и добавил: «Мы с этим предложением придем в Минздрав в течение этих двух недель».
![]()
По его расчетам, для того, чтобы купить противозачаточные для этой группы молодежи от минздрава требуется всего 242 млн тенге.
«Если государство ничего не будет делать, то он потратит в следующие пять лет 1,5 млрд тенге (на проведение абортов, введение подростковой беременности, на подростковые роды, на выплату социальных пособий и так далее – «Къ»). А так 242 млн тенге вложенных сегодня средств, завтра даст выгоду в 1,3 млрд тенге. Плюс социальный эффект: снизиться на 5% количество абортов. На 5% снизиться число нежелаемых подростковых родов», — сказал Раймбек Сисемалиев.
Мотивируют свое предложение эксперты тем, что в Казахстане возраст сексуального дебюта достаточно низкий – 14 лет. И как итог — рост случаев подростковой беременности.
«В 2011 году наш Фонд поддержал национальное исследование в Казахстане среди подростков 15-19 лет. На тот момент в стране было 1,5 млн молодых людей. Их них исследовали 2 400. Охватили школы, техникумы, вузы, военные училища. И установили, что 8% наших детей в возрасте 14 лет начинают сексуальную жизнь. И только 3% подростков, живущих половой жизнью, используют контрацептивы. Отсюда и рост показателей по подростковой беременности, инфекциям, передающимся половым путем», — сказала координатор национальных программ, к.э.н. ЮНФПА Казахстан Газиза Молдакулова.
![]()
![]()
Эксперты Фонда также предлагают модернизировать и усовершенствовать работу Молодежных центров здоровья. В стране функционирует 96 таких центров, но молодые люди не знают ничего о самих центрах и об услугах, которые они оказывают. Отчасти это связано с низкой квалификацией специалистов данных Центров.
«Если будут там хорошие специалисты, которые умеют разговаривать с молодежью, умеют консультировать, предоставляют качественные медицинские услуги, тогда мы сможем улучшить здоровье подростков. Сегодня дети получают информацию касательно репродуктивного здоровья из порносайтов. Мы должны дать альтернативу этим сайтам. И давать правильную информацию молодежи», — отметил Р. Сисемалиев. «Они есть в Астане, Алмате и во всех административных центрах регионов. На селе ситуация хуже во много раз. Там дети не идут в фельдшерский пункт , потому что все друг друга знают и завтра фельдшер может рассказать всем обо всём… Надо учить фельдшеров, говорить им, что они не имеют права передавать информацию о состоянии здоровья пациента третьим лицам. Их нужно наказывать за это. Нужно добиваться повсеместного соблюдения врачебной тайны», — подчеркнул спикер.
Решением данной проблемы, по мнению экспертов, стал бы пересмотр возраста молодых людей на право самостоятельно давать добровольное информированное согласие на медицинские услуги с 18 до 16 лет, а, может быть, даже до 14 лет.
«…По инфекциям, передающимся половым путем, статистика не очень хорошая, потому что чаще всего, если подростки сталкиваются с этой проблемой, они не говорят об этом родителям, потому что боятся их реакций. Они не обследуются, соответственно, не лечатся, либо занимаются самолечением, тем самым загоняя болезнь в хроническую форму… Подростки не имеют доступа к медуслугам, не могут прийти к врачам за помощью на условиях анонимности. Чтобы получить эту помощь, они должны прийти с родителями», — посетовал Раймбек Сисемалиев, указывая на замкнутый круг.
Кроме того, по его мнению, в стране нужно провести половой ликбез среди подростков.
«Мы с 2002 года этим вопросом занимаемся. Но ничего не произошло с точки зрения улучшения репродуктивного здоровья подростков, потому что у нас нет трех составляющих, трех основ: нет доступа к медицинским услугам, нет доступа к контрацетивам, нет нравственно-полового образования. И будет все хуже и хуже», — резюмировал он.